Close
plug
Лента новостей
20 мая
Все новости Все новости Все новости
Уничтожается полезная микрофлора, появляются аллергия и гнойники: косметолог рассказала, чем опасно постоянное использование антисептиков и как снизить раздражение кожи от них

Тульский косметолог Звягина рассказала о последствиях частого использования антисептиков 

Уничтожается полезная микрофлора, появляются аллергия и гнойники: косметолог рассказала, чем опасно постоянное использование антисептиков и как снизить раздражение кожи от них
Фото: Тульская служба новостей

Все мы знаем главное правило – мыть руки перед едой и после улицы, но что делать, если такой возможности нет? После пандемии в нашу жизнь плотно вошли кожные антисептики, которыми сейчас пользуется каждый. В материале Тульской службы новостей практикующий косметолог-эстетист с 12-летним опытом работы, основатель академии красоты «ЭстетикЗнание» Юлия Звягина рассказала, как подобрать антисептик, почему им нельзя часто пользоваться и как снять раздражение от него.

Разберем по составу

Кожные антисептики, по словам эксперта, в последнее время очень активно используются в быту и помогают нам бороться с инфекциями, бактериями и вирусами. В среднем они защищают от патогенной среды три-четыре часа.

«Большинство антисептиков в своем составе содержат спирт. Это основной обеззараживающий агент, но есть и бесспиртовая продукция. В антисептики добавляют смягчающие компоненты – глицерин и изопропилмиристат. Еще санитайзеры содержат ароматизаторы, которые нейтрализуют резкий запах спирта. Четвертичные соли в составе антисептика помогают устранить эффект липкости при нанесении».

Существуют разные формы выпуска антисептиков в виде гелей, спреев, кремов, а также дезинфицирующих салфеток. Когда человек выбирает антисептик, стоит обратить внимание, на какие виды микробов распространяется действие дезинфицирующего средства, добавляет специалист.

«Препарат с антибактериальным действием направлен на борьбу с бактериями, а для борьбы с вирусными инфекциями не эффективен. Поэтому в период подъема заболеваний ОРВИ, гриппом, коронавирусом стоит купить санитайзер (антисептик), который способен бороться как с бактериями, так и вирусами», — уточняет косметолог.

Какие опасности таит антисептик

Юлия Звягина отмечает, что при постоянном и бесконтрольном использовании санитайзеров, необходимо помнить: 

  1. Антисептики убивают не только болезнетворные бактерии, но и нормальную полезную микрофлору. В результате происходит снижение местного иммунитета и возрастает вероятность развития воспалительных процессов.
  2. Есть риск столкнуться с проявлениями аллергии — отмечаются сухость и шелушение, зуд, красные пятна или сыпь в местах наибольшего контакта со средством, в некоторых случаях даже отеки.
  3. Возможно присоединение вторичной инфекции, в этом случае на месте повреждения образуются гнойники и язвы.

При первых признаках аллергии необходимо как можно быстрее прекратить использование этого антисептического средства, утверждает косметолог.

Соблюдаем гигиену рук и ухаживаем за кожей

Каким бы эффективным ни был антисептик, следует помнить, что его использование не исключает регулярное мытье рук с мылом.

«Эта простая повседневная процедура имеет важное значение для здоровья кожи. Мыло помогает устранить грязь и скопившееся кожное сало».

В соответствии с общепринятой классификацией гигиеническая обработка рук делится на два вида:

  • мытье с мылом;
  • мытье с мылом, а затем обработка антисептиком.

Снизить раздражение, по словам косметолога, после антисептика помогут:

  • жирные кремы на основе растительных экстрактов: ромашка, лаванда, мята;
  • ванночки с эфирными маслами: шалфей, сандал, ромашка, календула, миндаль, виноградные косточки;
  • пантенол.
Фото в статье из архива Юлии Звягиной.

Ранее Тульская служба новостей писала, на что следует обращать внимание при подборе солнцезащитного средства

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.