Close
plug
Лента новостей
23 июня
22 июня
Все новости Все новости Все новости
Индекс SPF, солнцезащитные фильтры и всесезонная защита: косметолог объяснила, на что стоит обращать внимание при подборе крема от загара для разных типов кожи

Тульский косметолог Звягина рассказала, на что следует обращать внимание при подборе солнцезащитного средства

Индекс SPF, солнцезащитные фильтры и всесезонная защита: косметолог объяснила, на что стоит обращать внимание при подборе крема от загара для разных типов кожи
Фото: Тульская служба новостей

Когда следует пользоваться кремом от загара, как защитить кожу от палящего солнца и подобрать подходящее средство? На эти вопросы в материале ТСН24 ответила практикующий косметолог-эстетист с 12-летним опытом работы, основатель академии красоты «ЭстетикЗнание» Юлия Звягина.

Здорового загара не существует

Специалист отмечает, что не существует понятия «здоровый» загар, так как это защитная реакция кожи на повреждение от УФ-лучей (ультрафиолетовое излучение). И здесь не играет важности, какой он: солнечный или от солярия, добавляет косметолог. 

«UVA-лучи проникают глубоко в кожу и способствуют преждевременному ее старению, пигментации и т.д. UVB-лучи проникают только на поверхностный слой и вызывают солнечный ожог, который является основным фактором развития рака кожи, в том числе меланомы», — объясняет Юлия Звягина.

По словам косметолога, лучи UVA, на долю которых приходится 95 % солнечного излучения, активны круглогодично. 

«Они проходят и сквозь тучи, и даже в закрытые помещения через окна. Поэтому всесезонная защита от солнца нужна всем, кто заботится о своем здоровье, внешности и состоянии кожи», — утверждает специалист.

При этом индекс SPF указывает на степень защиты от UVB-излучения. 

«Чем он выше, тем дольше человек может находиться на солнце, не боясь покраснеть. И вероятность блокировки солнечных лучей больше», — добавляет Юлия Звягина.

Как отмечает эксперт, SPF 30 отфильтровывает 97 %, а SPF 50 почти весь блок UVB, то есть 98 % лучей. 

«Использовать средства с фактором защиты менее 30 нецелесообразно, так как она будет недостаточной», — объясняет косметолог.

По словам специалиста, защита от UVA обозначается разными символами в зависимости от производителя. При выборе крема обращайте внимание на надпись «‎UVA» в кружке или пометку «‎PA++++».

Как правильно наносить и смывать солнцезащитный крем

Специалист назвала правила нанесения солнцезащитных средств:

  • крем наносим последним слоем после очищения или увлажнения кожи и за 15-30 минут до выхода на улицу,
  • обновляем защиту после купания,
  • при долгом нахождении на солнце наносим средство каждые 2-3 часа.

После возвращения домой необходимо смыть солнцезащитные средства как с лица, так и с тела.

«УФ-фильтры образуют экран на поверхности кожи, чтобы отражать солнечные лучи. Эта невидимая пленочка может способствовать закупориванию пор, если ее тщательно не смывать. Особенно это касается водостойких формул», — рассказывает Юлия Звягина.

Для удаления солнцезащитного средства с кожи лица сначала необходимо воспользоваться мицеллярной водой, а затем умыться пенкой, гелем или молочком для умывания. По словам эксперта, при водостойкой или плотной текстурах солнцезащитного средства лучше сперва воспользоваться гидрофильным маслом, после же умыться привычным для человека способом.

«Кожу тела очищаем в ванне с использованием геля или масла для душа. Если в процессе мытья на коже остается ощущение пленочки или липкости, то солнцезащитное средство не удалено», — говорит косметолог.

Детям эксперт рекомендует использовать очищающие масла для сухой атопичной кожи, поскольку кожа у них более хрупкая и нежная, а масло бережно очищает и успокаивает ее.

Как подобрать солнцезащитное средство для кожи, склонной к акне

По словам косметолога, еще одним важным критерием, который необходимо учитывать при выборе средства, являются солнцезащитные фильтры. Их можно разделить на минеральные («физические») и органические («химические»).

«В составе средства минеральные («физические») фильтры обозначаются zinc oxide и titanium dioxide. Они по составу приемлемы даже для детей и обладателей очень чувствительной и склонной к аллергии коже. При этом они могут не подойти обладателям жирной кожи, имеющей склонность к закупорке пор, так как плотно ложатся на кожу, образуя на ней пленку», — рассказывает Юлия Звягина.

Эксперт перечислила плюсы и минусы минеральных фильтров:

  • стабильны и не разрушаются под действием УФ,
  • не проникают в кожу,
  • подходят для чувствительной, атопичной кожи и детей,
  • могут оставлять белые разводы,
  • смываются потом водой,
  • блокируют широкий спектр лучей,
  • могут обострять акне из-за слишком плотной текстуры.

«Органические («химические») фильтры можно узнать по следующим обозначениям: oxybenzone, avobenzone, octisalate, octocrylene, homosalate и octinoxate», — отмечает косметолог. 

Специалист также выделила плюсы и минусы органических фильтров:

  • разрушаются со временем, нужно обновлять каждые 2 часа,
  • не выбеливают кожу,
  • могут раздражать кожу, особенно авобензон и оксибензон (не подходят для детской и чувствительной кожи),
  • приемлемы для кожи, склонной к акне.

«К выбору состава средств нужно подходить с учетом индивидуальных особенностей», — подытоживает косметолог Юлия Звягина.

Ранее Тульская служба новостей писала, как бороться с аллергией на солнце. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.