Close
plug
Лента новостей
29 мая
Все новости Все новости Все новости
Побег из террариума: поилка-купалка, замороженные мыши и мягкий грунт – что необходимо маисовому полозу для жизни дома

Тульский зоотехник Чибисова объяснила, почему необходимо следить за маисовым полозом вне террариума 

Побег из террариума: поилка-купалка, замороженные мыши и мягкий грунт – что необходимо маисовому полозу для жизни дома
Фото: Тульская служба новостей/ Андрей Ремизов

В рамках рубрики ТСН24 и Тульского областного экзотариума «Мам, давай заведем» рассказываем про изящную, некрупную, около 1,5 м, змею – маисового полоза. Она отличается вполне спокойным нравом, несложностью в уходе и подойдет в качестве первой змеи для новичков. При правильном содержании полоз проживет 15-20 лет, а как позаботиться о питомце, объясняет зоотехник Виктория Чибисова.

Яркие и контрастные

Второе название маисового полоза – красная крысиная змея. 

«В природе эти змеи окрашены достаточно ярко и контрастно – черные узоры вокруг красных отметин на общем оранжевом фоне. Но, благодаря многолетней селекции одомашненных полозов, на рынке появляются все новые и новые окрасы. По некоторым данным сейчас насчитывается более 5000 цветовых вариаций».

20240326-620A0254.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
В дикой природе эти змеи встречаются во влажных лиственных лесах мексиканских провинций и Каймановых островов. Огромные популяции отмечены вблизи фермерских хозяйств практически на всей территории Америки, отмечает зоотехник. Могут обитать как на земле, так и высоко в кронах деревьев. Последнее свойственно взрослым особям, в рацион которых помимо грызунов входят птицы и летучие мыши.  

Как обеспечить питомцу достойные условия

Взрослому полозу подходит террариум горизонтального или кубического типа, размерами 45×45×45 см или 60×45×45 см, молодняк можно содержать во временных пластиковых боксах. 

«Для хорошего пищеварения обязателен нижний обогрев. Можно использовать греющий коврик, разместить его с одной стороны под дном террариума. Если последний оборудован корягами и высокими декорациями, то для обогрева подойдет лампа накаливания. Важно устанавливать ее над сеткой террариума, чтобы уберечь питомца от ожогов», — говорит Виктория Чибисова.

20240326-620A0234.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Со стороны, где расположен греющий элемент, необходимо поддерживать температуру 28-30 °C, в противоположном углу — не выше 24 °C. 

«Грунт в террариуме следует подбирать не пыльный, мягкий, сохраняющий тепло и влагу. Кокосовая стружка или «чипсы» в сухом состоянии сильно пылят, забивая дыхательные пути, а длинные волокна кокоса опасны при случайном проглатывании», — объясняет специалист.

Не рекомендует зоотехник использовать искусственные коврики, которые мешают змее зарываться в грунт и могут нанести ей вред. При наличии естественного субстрата будет проще следить за температурой и влажностью.

20240326-620A0236.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

«Полозу необходимо укрытие, домик должен быть такого размера, чтобы залезая внутрь, змея могла поместиться там целиком и касаться стенок. Рептилии в качестве укрытий всегда выбирают тесные места», — уточняет Виктория Чибисова.

Для обустройства внутреннего пространства в террариуме размещают декорации и растительность, где полоз сможет прятаться, и коряги для дополнительного перемещения.

Распорядок дня и рацион

При уходе за маисовым полозом важно соблюдать суточный режим дня и ночи. Световой день составляет 12-14 часов. На ночь обогрев и свет выключаются. Для удобства эксперт предлагает установить таймер автоматического отключения. Необходимо поддерживать ночную температуру не ниже 22 °C.

20240326-620A0237.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

«Маисовый полоз пьет воду из поилок, водопадов, слизывает капли воды с поверхностей. В террариуме необходимо разместить поилку-купалку, куда змея может залезть целиком и подолгу лежать в ней во время линьки».

В период линьки следует ежедневно увлажнять субстрат, опрыскивать террариум из пульверизатора. По словам эксперта, частота линьки зависит от температуры, интенсивности кормления и возраста змеи. 
20240326-620A0228.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

«Маленькие особи линяют чаще взрослых – один раз в три-шесть недель. Взрослые не чаще одного раза в два-три месяца. В обычное время влажность в террариуме должна быть в пределах 40-60 %», — объясняет Виктория Чибисова.

Рацион состоит из крыс и мышей, причем размер корма подбирается в зависимости от возраста и габаритов змеи. Режим кормления индивидуален. 

20240326-620A0212.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

«Молодые особи едят мышиных голышей (новорожденных) примерно один раз в пять дней, взрослых кормят крупными мышами или бегунками крыс один раз в две-три недели. Важно не оставлять живого грызуна надолго в террариуме со змеей, если она не съела, то нужно его убрать, так как грызун может повредить змею», — рассказывает эксперт.

По словам зоотехника, змею можно приучить есть заранее замороженных грызунов. Предварительно их следует разморозить и подогреть до комнатной температуры, подавать корм полозу следует с пинцета. 

20240326-620A0230.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

«После кормления полоза категорически нельзя беспокоить, ему необходимо время переварить пищу и прогреться в террариуме. Контактировать и общаться со змеей можно через 2-3 дня после кормления. Нельзя кормить змею во время линьки», — говорит специалист.

Укусит – не укусит

Полоз может укусить, но эти змеи так не обороняются, добавляет зоотехник.

«Чаще всего укусы происходят во время кормления с пинцета, когда змея просто промахивается во время броска. Укус не ядовит и безболезнен, хотя и неприятен. Достаточно просто обработать ранку хлоргексидином».

20240326-620A0206.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Маисовый полоз — спокойная змея и прекрасно контактирует с человеком. Он будет ползать по рукам, изучая любые лазейки рукавов или карманов. 

«Находясь вне террариума, змея должна быть только под присмотром. Полозы очень юркие и легко могут потеряться. У змеи нет понимания «хозяина», они не слышат свою кличку и в случае побега домой не возвращаются», — подытоживает зоотехник Виктория Чибисова.

20240326-620A0202.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
 Ранее Тульская служба новостей писала, чем нужно кормить песчанок дома и как обустроить им контейнер.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.