Close
plug
Лента новостей
23 июня
22 июня
Все новости Все новости Все новости

Тульский садовод Ульянова рассказала, чем обрабатывать сад весной от вредителей

Тульский садовод Ульянова рассказала, чем обрабатывать сад весной от вредителей
Фото: Тульская служба новостей

С приходом весны и тепла на огороде просыпаются не только плодовые деревья, но и насекомые-вредители, а также фитопатогены, которые стремительно распространяются по всему участку. Тульская служба новостей поговорила с садоводом Ириной Ульяновой, которая рассказала, как обработать огород от вредителей и болезней.

Чем опрыскать плодовые от вредителей

По словам садовода, первое, что нужно сделать с плодовыми деревьями на огороде, это обработать препаратами с медью.

«Это может быть медный купорос или бордоская жидкость. Обработать надо практически все плодовые деревья и кустарники. Это хорошая защита от всех болезней», — рассказала эксперт.

Через неделю после опрыскивания сада препаратом с медью, вторым подходом обрабатываем от вредителей.

«Рекомендую «Профилактин» для ранней весенней обработки сада от вредителей. Также можно рассмотреть препарат «30+». Это средство на основе вазелинового масла. Он как пленкой обволакивает ветви деревьев и даже те вредители, которые зимовали в коре, под ней задохнутся, а новые уже не проникнут. Также можно использовать препараты: «алатар» и «искра-М»», — объяснила специалист.

Также Ирина Ульянова рекомендовала соблюдать правильную последовательность обработки садовых растений. Сначала профилактика растений от болезней, а после — от вредителей. Как говорит садовод, если делать наоборот, то пленка обволочет ветви, из-за чего профилактика от болезней не поможет, растения будут закрыты.

Порядок обработки растений

По словам садовода, самая первая обработка сада начинается по спящим почкам, когда температура держится около +5 градусов.

«Препарат нужно выбирать в зависимости от состояния растений. Если плодовые болели, то обработать лучше бордоской жидкостью примерно 250 мл на 10 л воды. Если почки распустились, то 100 мл на 10 л воды», — посоветовала Ульянова.

Вторым этапом будет обработка от зимующих вредителей. Эти меры эксперт советует так же проводить до распускания почек.

Следующую, третью обработку, нужно проводить до цветения, когда температура воздуха прогреется до +10 градусов. Садовод советует для этого использовать препараты: «Топаз», «Скор», «Топсин». Они, по словам эксперта, защитят плодовые деревья от болезней. Также спустя несколько часов повторно обработать от вредителей. Для этого подойдут препараты: «Искра», «Актара», «Кинмикс», «Теппеки», «Спинтор».

Заключительная, четвертая обработка, проводится уже после цветения при температуре от +15 градусов.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.