Close
plug
Лента новостей
13 апреля
12 апреля
Все новости Все новости Все новости
Почерк подобен отпечатку пальца: графолог рассказала, почему написание одних и тех же букв различается от ситуации 

Тульский графолог Глумова объяснила, почему в почерке могут чередоваться прописные и печатные буквы

Почерк подобен отпечатку пальца: графолог рассказала, почему написание одних и тех же букв различается от ситуации 
Фото: Тульская служба новостей

Почерк каждого человека индивидуален и может многое сказать о нашей личности. Замечали ли вы, что иногда мы пишем одну и ту же букву разными способами – прописной или печатной? В материале Тульской службы новостей графолог Светлана Глумова рассказала, считается ли подобная вариативность нормой и как можно охарактеризовать такого человека.

Почерк – зеркало души

Почерк каждого человека индивидуален и подобен отпечатку пальца.

«Эта индивидуальность связана с тем, что почерк — графомоторное выражение деятельности нашей нервной системы и головного мозга. Иногда говорят, что пишет не рука, а пишет мозг. Почерк – это и зеркало души», — рассказывает Светлана Глумова.

Овладевая навыками письма, человек учится по некому стандарту, но по мере взросления наш почерк приобретает уже индивидуальные черты, добавляет эксперт.

«Личные психологические особенности видны в почерке с 14 лет», — уточняет респондент.

По словам специалиста, графолог оценивает несколько признаков одновременно, анализирует их сочетание. Как выделяет Светлана Глумова, по отдельно взятому признаку мало что можно сказать, так как одна и та же особенность в двух разных почерках означает противоположные вещи.

Легкая вариативность — норма

«По одному способу написания буквы мы мало что скажем о почерке, но определенная легкая вариативность – это нормально. Нет ничего страшного, если человек где-то пишет букву прописную, а в другом месте печатную. Здесь следует оценивать все признаки в совокупности», — объясняет графолог.

Эксперт отмечает, что при анализе почерка принято опираться на следующее: степень контроля или расслабления, скорость почерка, особенности формы и организации и т.д.

«Если мы видим слишком однородный почерк, то это может характеризовать человека как скованного и зажатого. Он может все контролировать и запрещать себе активно и естественно проявляться в мир», — уточняет эксперт.

По словам специалиста, у таких людей бывают трудности в общении и адаптации, они опираются на внешнюю оценку.

«Если сравнивать прописной и печатный почерки, то первый считается предпочтительнее. Он более естественный», — рассказывает Светлана Глумова.

При печатном почерке, по словам специалиста, необходимо смотреть на общее впечатление.

«Часто такой почерк выглядит как маска, будто человек открытку подписывает. Там нет легкой изменчивости, а буквы правильные и застывшие», — говорит графолог.

Таким людям сложно естественно проявляться, они могут существовать за маской, добавляет респондент.

«Это может быть и защитной реакцией от внешнего мира или способом презентации ненастоящего себя. В любом случае, чтобы точно проанализировать какие-то особенности, нужно смотреть конкретно взятый почерк и оценивать его», — подытоживает Светлана Глумова. 

Ранее Тульская служба новостей писала, какую информацию несет почерк человека. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.