Close
plug
Лента новостей
17 апреля
Все новости Все новости Все новости
Проснулся и не можешь пошевелиться: сомнолог рассказала, опасен ли сонный паралич

Сомнолог Коробкова рассказала, как ускорить выход из сонного паралича

Проснулся и не можешь пошевелиться: сомнолог рассказала, опасен ли сонный паралич
Фото: Тульская служба новостей

Проснулся, а двигаться не можешь? Это состояние вызывает как легкое беспокойство, так и сильный страх. В материале ТСН24 врач-психиатр, психотерапевт, сомнолог, кандидат медицинских наук, заведующая Центром постстрессовых состояний и нарушений сна (ЦПС) и главный психиатр Сети клиник «Семейный доктор» (Москва), доцент кафедры психиатрии МИНО Ирина Коробкова рассказала о сонном параличе, опасен ли он для человека и как себе помочь. 

Сонный паралич

«Сонный паралич происходит потому, что разные участки мозга просыпаются неодновременно. Человек открыл глаза и уже осознает себя в пространстве собственной спальни, но его тело ещё находится в фазе обездвиживания. В фазе быстрого сна у нас физиологически парализованы все мышцы, кроме мышц глаз. Это такой эволюционный механизм, чтобы во время сна человек не проигрывал своими движениями содержание сновидений и не поранился. И, соответственно, при сонном параличе получается, что человек проснулся, а тело ещё находится в этом обездвиживании. Состояние неопасно, длится, как правило, не дольше трёх минут, а чаще гораздо меньше», — объясняет врач. 

По словам эксперта, когда такое происходит первый раз, человек может сильно испугаться. Особенно беспокоит тот факт, что ты не можешь пошевелиться.

«При сонном параличе часто бывают галлюцинации, которые не совсем истинные галлюцинации. Это на самом деле такие сновидения, которые вторгаются в реальность», — рассказывает сомнолог.

Как отмечает респондент, человек уже проснулся, но ещё параллельно продолжает видеть сновидения. Зачастую, по словам специалиста, возникают именно пугающие образы.

«Человек видит эти пугающие образы и не может двинуться, конечно, это очень пугает, хотя опасности никакой не представляет», — рассказывает Ирина Коробкова.

Как выйти из этого состояния

Для ускорения выхода из этого состояния сомнолог советует:

  • заставить себя подвигать глазными яблоками,
  • попробовать напрячь мышцы лица, которые первыми отходят от обездвиживания, что впоследствии поможет вывести из этого состояния тело.

«Сонный паралич случается у людей на фоне стресса или при нарушении гигиены сна. Чтобы с этим бороться, в первую очередь следует соблюдать гигиену сна и работать со стрессом», — объясняет эксперт.

Ранее Тульская служба новостей писала, что в комнате необходимо обеспечить темноту, тишину, комфортную температуру. За 2 часа до отхода ко сну не стоит читать новости и сидеть в социальных сетях. Все это будет способствовать более быстрому засыпанию.

«Кошмары по ночам — симптом, который в первую очередь указывает на эмоциональное неблагополучие. Чаще всего у таких людей высокий уровень тревожности, есть стрессовый фон: острый или хронический», — рассказывает Ирина Коробкова. 

По словам сомнолога, если заботиться об эмоционального состоянии и лечить тревогу, то кошмары уйдут.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.