Close
plug
Лента новостей
13 апреля
12 апреля
Все новости Все новости Все новости
Чистота, «Звездные войны», Питер, копеечное метро и улица Савецкая: почему для отпуска стоит выбрать Минск

Турист из Тулы рассказал о впечатлениях от поездки в Минск

Чистота, «Звездные войны», Питер, копеечное метро и улица Савецкая: почему для отпуска стоит выбрать Минск

Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов России и Белоруссии. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Праздник посвящен экономическому, политическому и культурному сотрудничеству Москвы и Минска и братским отношениям между столицами двух стран. Читатель ТСН24 Олег Орехов, который во второй половине марта побывал в Минске, поделился своими впечатлениями от поездки. Приводим рассказ туляка от первого лица.

Первые впечатления

Свой рассказ начну с конца. Помню, как был просто подавлен, когда утром посмотрел в окно поезда уже на территории России и увидел, сколько лежит снега. Да, в Белоруссии снега уже нет. И это один из самых главных плюсов поездки, который для себя отметил. Настолько меня утомила зима.

Теперь к началу. Дорога на троих (третий — ребенок-дошкольник) обошлась нам в 17 тысяч рублей. Туда ехали через Москву, так как не было прямого из Тулы в Минск. Вообще он существует, но ездит такой поезд раз в сутки. Было неудобно, поэтому пришлось добираться с пересадкой. Обратно – прямой. Обе поездки брали в ночь.

Ехали на плацкарте. Посадки везде на первой станции, поэтому можно было спокойно зайти и разложиться. Кстати, обратно было очень мало пассажиров, поэтому в нашей «ячейке» ехали одни на протяжении всего пути. 

Проезжая мимо частных домовладений, отметил, как все аккуратно и чисто — ровненькие вычерченные грядки, маленькие и уютные дачки. И, уж простите, нет снега! Нет снега, представляете?

В Минск мы прибыли около девяти утра. Сразу отправились в ТЦ, который расположен рядом с вокзалом, чтобы перекусить. Пришлось подождать до 10 часов. Выбрали ресторан «Васильки». В нем, показалось, был белорусский колорит, а нам сразу же захотелось вкусить (во всех смыслах) чего-то «иностранного». Перед этим зашли и поменяли немного денег. На квартиру и всякий случай, чтобы была наличка, хоть и невыгодно. Банки берут (читай – дерут) по 34-35 рублей, а по нашей карте «Мир» списывается 28 с копейками, по курсу. Оплата «Миром» доступна везде.

Перекусив яичницей и драниками, отправились гулять до заселения в квартиру. Кстати, в местном «Макдональдсе» (очень похоже на наше «Вкусно и точка») тоже можно отведать драники. 

драники1.jpg

Что посмотреть

Первые впечатления от Минска? Чисто. Фантик или бычок вне урны – большая редкость. 

Когда вышли на одну из улиц города, показалось, что нахожусь в Санкт-Петербурге. Очень похожа в некоторых местах архитектура. Питер, но без толп людей. Никто не толкает, не пихает. И нет такого количество столовых. И бомжей.

Квартира, которую сняли за 200 рублей на двое суток, кстати, тоже «питерская». Бывшая коммуналка с несколькими отдельными комнатами со всеми удобствами и единым коридором. 

Положили вещи и отправились смотреть город. Жили рядом с кинотеатром «Беларусь» почти в самом центре. 

Красиво на площади Независимости, но сразу замечу, что немного подвела погода. Было пасмурно. А летом, очевидно, в Минске вообще все было бы гораздо ярче. Но и без фонтанов и цветов вполне себе. Там же расположен красивый костел святого Симеона и Святой Елены. 

photo_2024-03-26_12-21-01 (3).jpgphoto_2024-03-26_12-21-01 (2).jpgphoto_2024-03-26_12-21-01.jpgСтоит съездить на Комаровский рынок. Он просто огромный! Большой выбор колбасы, деликатесов, мяса, сыров, рыбы, сладостей. Есть, конечно, кровянка и сальтисон. Очень вкусно! И здесь сразу скажу о качестве и ценах. Цены почти не отличаются, а вот качество не в пользу России. photo_2024-03-26_13-12-30.jpgphoto_2024-03-26_13-12-23.jpgphoto_2024-03-26_13-12-13.jpg

После покупки сальтисона на рынке, решили взять магазинный. Сравнить ради интереса. По сути, это был, конечно, обычный зельц. Батончик вышел рублей на 80. Наших, конечно. Но внутри – кусманы мяса. Вкусно! Обычный паштет в пачке или «колбаске» – цены идентичны, но белорусский намного вкуснее. А еще там, кстати, можно попить натуральную Fanta или Coca-Cola. Мелочь, а прикольно. Жена, кстати, еще ходила в Zara. 

Советую сходить на Комаровский рынок за «подарками» домой. 

Недалеко от нашего дома была улочка, по которой мы часто ходили. Жене она напомнила уже Калининград. Говорит, похожая архитектура. Там же было небольшое пространство с железной жар-птицей. Она бы отлично смотрелась с нашей блохой на «Ликерке».

photo_2024-03-26_13-22-46.jpg

Побывали в национальной библиотеке, которая напоминает здание из сериала «Андор» вселенной «Звездных войн». Сравните.

Безымянный.jpgphoto_2024-03-26_12-20-58.jpg

Стоит подняться и на самый верхний этаж библиотеки на смотровую площадку. Там можно получше рассмотреть Минск.

photo_2024-03-26_13-17-36.jpg

Кстати, на первом этаже библиотеки можно встретить железного зубра. Мне тогда опять почему-то вспомнилась наша блоха.

photo_2024-03-26_13-22-43.jpg

Побывали на местной набережной, где в память о воинах-афганцах создан искусственный остров. 

photo_2024-03-26_13-22-49.jpg

Но особое впечатление, конечно, произвел мемориал «Яма», посвященный жертвам Холокоста. В 2000 году там же была установлена бронзовая скульптура «Последний путь». Она расположена вдоль ступенек, которые ведут к центру мемориала. Это люди, которые идут на дно «Ямы», на смерть. Последний – со скрипкой. Фото не передадут почти ничего. Там надо побывать.

photo_2024-03-26_13-11-55.jpgphoto_2024-03-26_13-11-23.jpg

Есть в Минске и зоопарк. Там же – динопарк и дельфинарий. Динопарк был почему-то закрыт. 

photo_2024-03-26_13-22-59.jpgphoto_2024-03-26_13-23-01.jpgphoto_2024-03-26_13-23-03.jpg

Еще нашли в центре довольно необычное местечко – «Красный двор». Это... просто красный двор с кафешками. Выглядит довольно необычно.

photo_2024-03-26_13-22-46 (2).jpg

Другие наблюдения и факты

В Минске мы были три дня. Посмотрели далеко не все, что хотели. Ребенку было тяжеловато. Один раз он заснул в метро и мы катались туда-обратно, пока он спал. Метро, кстати, стоит всего 90 копеек! А детям до 18 лет – бесплатно.

В метро все и всегда уступают место ребенку! 

Транспорт – 90 копеек. Водитель не возьмет деньги во время езды. Только на остановке или на светофоре.

Не могу не отметить необычность (для нас) белорусского языка. Звучит и читается иногда очень забавно. А читать все почему-то хочется голосом Александра Лукашенко.

photo_2024-03-26_13-23-05.jpg

Непривычно наличие казино. Их довольно много. 

Ямы на дорогах не видел. При поездках на наземном транспорте ни одной не почувствовал.

Удивило также, что на обратном пути на железнодорожном вокзале не было ни одного досмотра – от входа до посадки на поезд. Уезжали на фоне трагедии в «Крокусе». Было как-то не по себе. 

Железнодорожный вокзал, кстати, очень удобный. Для каждого пути или платформ отдельный выход с отдельным табло. 

Всего не вспомню, да и лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Резюмируя, скажу, что советую посетить Минск. Думаю, в мае – самое то. Красиво, уютно, современно, не так дорого. Если есть много времени, можно также один день посетить Витебску. Был там ранее. Тоже отличный город. 

П.с. Не сомневаюсь, что белорусу понравится в Туле. 

Читайте также рассказ туляки о том,  чем жизнь в Турции отличается от туристической картинки.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.