Close
plug
Лента новостей
13 апреля
12 апреля
Все новости Все новости Все новости
Феноменальная память, просторный вольер и свежий воздух: что нужно знать тем, кто хочет завести дома серую ворону

Тульский зоотехник Чибисова объяснила, какие условия необходимо создать серой вороне дома

Феноменальная память, просторный вольер и свежий воздух: что нужно знать тем, кто хочет завести дома серую ворону
Фото: Тульская служба новостей/ Андрей Ремизов

Серая ворона — одна из самых многочисленных птиц нашего региона, которую можно встретить и в сельской местности, и в городской среде. Несмотря на достаточно крупный размер, она относится к отряду воробьинообразных. При этом вес взрослой особи может достигать более 700 г, а размер — около одного метра в размахе крыльев. Может ли такой питомец стать человеку компаньоном и другом, рассказывает в рубрике «Мам, давай заведем» Тульской службы новостей зоотехник Тульского областного экзотариума Виктория Чибисова.

Как питомец попадает в семью

Серые вороны широко распространены на территории Восточной Европы, Скандинавии, Малой Азии и России. Эта птица ведет оседло-кочующий образ жизни, покидая привычные места обитания лишь в северных широтах с наступлением холодов.

Как отмечает специалист, от грача серую ворону можно отличить по серому туловищу и более изогнутому клюву. Хвост, голова и крылья черные с небольшим «металлическим» блеском.

«Половой диморфизм у серых ворон, как и у многих птиц, не выражен. Самку от самца можно отличить только в период размножения, а также с помощью рентгенографии, если птица оказалась в неволе», — объясняет Виктория Чибисова.

Чаще всего, по словам зоотехника, питомцами становятся молодые или раненые птицы. 

20240313-620A1308.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
В первом случае это может быть осиротевший по каким-то причинам птенец. Или родители решили, что малыш нежизнеспособен и выкинули его из гнезда. 

«Птенца серой вороны мне принесли два года назад. Для слетка он был слишком мал. И после осмотра выяснилось, что вороненка выкинули из гнезда родители, посчитав его нежизнеспособным. Месяц жестокой борьбы с рахитом и «букетом» других недугов остался позади. И теперь я счастливая обладательница прекрасной птицы по имени «Шура», — рассказывает Виктория Чибисова о своем питомце.

20240313-620A1247.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Во втором случае люди находят раненую птицу, лечат, но по ряду причин выпустить ее в естественную среду уже нельзя.

«Выкормленная птица больше привязывается к человеку и перестает воспринимать сородичей как свою семью. Домашнее окружение – люди и животные — становятся для молодой вороны членами стаи. Взрослая же птица, попавшая в неволю, будет скорее терпеть соседство и долго адаптироваться к новой среде», — объясняет зоотехник.

20240313-620A1269.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Где содержать серую ворону

По мнению специалистов, содержание в квартире считается неудобным вариантом как для людей, так и для вороны. Активная, любопытная и очень сообразительная птица быстро превратит квартиру в сарай, уничтожая обои, разбрасывая вещи и свой помёт, уточняет зоотехник. Постоянное нахождение в вольере не рекомендуется, так как может пагубно сказаться на состоянии здоровья птицы.

20240313-620A1287.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

«Вольер занимает немало места. Минимум 2 м в высоту и 1м х 2м по периметру. Внутри – палки-жердочки, игрушки и закрепленные поилки с кормушками», — объясняет Виктория Чибисова.

Если человек не боится трудностей и готов жертвовать 2-3 часами личного времени каждый день на общение и игру, то ворона станет прекрасным компаньоном, добавляет зоотехник.

20240313-620A1325.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Специалисты отмечают, что птице нужны прогулки на свежем воздухе, так как ей необходим ультрафиолет. Для прогулок советуют использовать специальные поводки. По словам зоотехника, ворону можно приучить возвращаться на зов хозяина. Тогда обойдется без поводка, но контролировать окружающую обстановку надо постоянно. Питомец всегда под прицелом сородичей или уличных животных, добавляет эксперт.

«Не стоит забывать о том, что вороны просто обожают водные процедуры. Купаться они готовы по нескольку раз в день. Но 1-2 раза в неделю является необходимым минимумом. Для купания используют подходящую по размеру емкость, например, таз или корыто», — говорит Виктория Чибисова.

Чем кормить питомца

Одним из плюсов содержания такого питомца, по словам специалистов, считается его рацион. Это всеядная птица, которая в дикой природе не брезгует и пищевыми отходами на свалках. 

20240313-620A1331.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

«Составить полноценную диету питомцу проще простого. Главное – разнообразие. Мясо, птица, рыба в сыром или вареном виде, каши, творог, яйца, овощи и фрукты. Иногда можно побаловать деликатесами из зоомагазина: насекомыми или мышами. Единственное, что необходимо исключить, это соленые, жареные и жирные продукты. В доступе всегда должна быть свежая вода», — рассказывает о питании птицы зоотехник.

В плане отношения с людьми птица ведет себя по-разному. Как отмечает специалист, кому-то она доверяет больше, а другого может атаковать.

«Агрессия, как правило, связана с прошлыми конфликтами. У ворон феноменальная память, и обидчика они запомнят надолго», — уточняет Виктория Чибисова.

Такого питомца не стоит заводить семьям с маленькими детьми, а также нельзя дрессировать птицу методом «кнута и пряника». Эксперты советуют воспитывать серую ворону в игровой форме, с пищевым поощрением, терпением и с максимальной самоотдачей – вот залог успеха. 

20240313-620A1321.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

«При правильном уходе и воспитании серая ворона станет отличным компаньоном и верным другом», — подытоживает зоотехник.

20240313-620A1277.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Ранее Тульская служба новостей писала, как ухаживать за иглистой мышью дома. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.