Тульский офтальмолог Лерман рассказала, какие проблемы со зрением может вызвать «зависание» в телефоне перед сном
4 марта отмечается неофициальный праздник – Международный день очкарика. Глаза – один из самых важных органов чувств. В последние 20 лет в России ежегодно фиксируют 4,5-5 млн случаев офтальмологических заболеваний, ранее писал «Царьград». Влияет на статистику, очевидно, развитие технологий. Тульская служба новостей спросила у Заслуженного врача РФ, главного офтальмолога Минздрава региона Маргариты Лерман, как «зависание» в гаджетах сказывается на здоровье глаз.
неОднобокие советы
Если перед сном долго смотреть в телефон, то, по словам Лерман, возникнут проблемы не только со зрением, но и со здоровьем.
По словам специалиста, если постоянно смотреть в телефон лежа на боку, со временем станет заметна разница в остроте зрения между правым и левым глазом.«Могут возникнуть проблемы с засыпанием и сном. Дело в том, что на выработку мелатонина негативным образом влияет синий свет, а это свет от гаджетов, в том числе и смартфонов. Мелатонин вырабатывается только в темноте, поэтому даже снижение яркости дисплея не поможет решить проблему. Может возникнуть снижение остроты зрения, ведь смартфон, засыпая и просыпаясь, держат лежа и полулежа. В этом случае становится невозможным расположить его на правильном расстоянии», – объяснила Лерман.
Лерман отмечает, что не только работа за компьютером, но и «зависание» в телефоне лежа влияет на искривление шейного отдела позвоночника.
Темнота – не друг, похоже
По словам медика, для глаз полезен естественный дневной свет, искусственный – вреден. Поэтому опасно напрягать глаза гаджетами вечером и рано утром.
Также врач рекомендует максимально ограничивать детей в использовании гаджетов.«Приступать к работе и пользованию гаджетами надо на правильно обустроенном рабочем месте с хорошим естественным дневным освещением. Отдохнуть от напряжения поможет активный отдых, прогулки на природе, перерывы в работе с компьютером. Рекомендуется делать перерыв на 15 минут на каждый час работы. В этот перерыв лучше сделать гимнастику для глаз. Это даст возможность отдохнуть от монитора и экрана и поможет глазам избавиться от перенапряжения», – говорит Лерман.
А как же морковка?
Черника и морковь действительно полезны для сетчатки. В этих продуктах содержатся витамины группы В, РР, С, бета-каротин, органические кислоты и микроэлементы. Но, отмечают специалисты, полезность моркови и черники все же преувеличена.
Как рассказала офтальмолог, до сих пор родители, старательно добавляющие в рацион морковь, приводят к врачам детей с пожелтевшими руками, пяточками и другими частями тела. Такой побочный эффект проявляется из-за чрезмерного употребления оранжевых овощей и фруктов. Именно поэтому во всем важно соблюдать умеренность.«Чтобы получить необходимое количество полезных элементов из ягод, нужно потреблять примерно 2-2,5 килограммов в день. Моркови для положительного эффекта – около 0,5 килограмма. Причем, не стоит забывать, что организм усваивает всего 30-40% полезных веществ, а остальное выводит. Поэтому даже мешок черники в сутки не поможет достигнуть желаемого результата», — заявила ранее Тульской службе новостей офтальмолог Валентина Асташова.
Также читайте материал ТСН24 «Страх – зеленый, скрип пола – соленый звук» о школьнице без зрения, которая пишет красивые и необычные картины.
-
Продукция агрохолдинга «Лазаревское» вошла в элиту товаров России
-
Сотрудники КМЗ в костюмах Деда Мороза и Снегурочки вручили детям новогодние подарки
-
На крупнейшей в России онлайн-площадке изменят систему поиска товаров
-
Что известно про сгоревший военный госпиталь в Туле: история здания от женского училища 1859 года до пожара 13 января 2025
-
Обязательно к просмотру - 366 дней за 6 минут: видеообзор 2024 года от ТСН24
-
Море плакало мазутными слезами: как туляк помогал ликвидировать последствия катастрофы в Анапе