Close
plug
Лента новостей
19 мая
Все новости Все новости Все новости

После «двойки» добили «с ноги»: в Тульский областной суд поступила апелляция по делу кавказцев, избивших девушку

После «двойки» добили «с ноги»: в Тульский областной суд поступила апелляция по делу кавказцев, избивших девушку

В марте 2024 года Тульский областной суд рассмотрит апелляцию по делу двоих кавказцев Аслана и Магомеда Ч., которых ранее осудили по делу об в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Потерпевшей по делу проходит девушка, которую мужчины весной 2021 год избили у ночного ларька в поселке Шварцевский Киреевского района. В октябре 2023 года подсудимых приговорили к реальным срокам. При этом Магомед Ч. будет отбывать наказание на особом режиме. Ранее мужчина был неоднократно судим. 

ТСН24 публикует материал от 15 ноября 2023 года, в которым мы рассказали подробности резонансной истории.

Шла домой, попала в больницу

Татьяна Яковлева (прим. имена потерпевших и свидетелей изменены) пятничный вечер решила провести в гостях у знакомых Оксаны и Дмитрия. Ближе к 23 часам девушка засобиралась домой, и товарищи решили ее немного проводить – Дмитрий хотел забежать в ночной ларек. Пока молодой человек покупал сигареты, девушки решили подождать его у стелы, посвященной поселку. Недалеко от ларька Татьяна заметила автомобиль с рязанскими номерами, у стелы – сидевшего на корточках бородатого мужчину в спортивном костюме и кепке. Девушка «зависла» в соцсетях, но вскоре обратила внимание на разговор, который завязался между незнакомцем и Оксаной. Беседа быстро переросла в перепалку. Мужчина поднялся и подошел к девушкам. 

Незнакомец говорил с южным акцентом и закипел моментально – начал угрожать девушкам. Агрессивный мужчина замахнулся на Ксению. Это увидел Дмитрий. Правда, за конфликтом наблюдал не только он. Из автомобиля с рязанскими номерами вскоре тоже выскочила подмога. Татьяна не помнит, в каком количестве – двое или трое, но даже если намечалась драка три на три, то «команда» с двумя девушками априори уступала сопернику. В противоположном «углу ринга» были бородатые кавказцы.

Первым досталось Дмитрию. Девушки кричали, пытались оттащить молодого человека в сторону. Татьяна пригрозила нападавшим полицией. В этот момент один из кавказцев оказался лицом к лицу с девушкой. Она получила «двойку» – удар в голову правой, а затем левой рукой. Третий удар, по словам Татьяны, был со стороны – на помощь товарищу в битве с девушкой ринулся еще один кавказец. 

Девушка начала терять сознание и упала на асфальт. Тут же она получила еще один удар – ногой в голову

Татьяна очнулась на скамейке остановки. Привели в чувства ее Дмитрий и Оксана. Ни автомобиля с 62-ым регионом, ни нападавших рядом не было.

Девушку отвели домой. Скорую вызывать она не стала, так как чувствовала себя вполне нормально. Не обратилась Татьяна и в полицию. На следующий день девушка поехала в Москву. Уже там ей стало плохо – стала болеть голова, появилась тошнота. Татьяна обратилась к медикам. После проведения МРТ врачи приняли решение о госпитализации. У девушки диагностировали закрытую черепно-мозговую травма, перелом свода и основания черепа, отек головного мозга и ряд иных повреждений. 

«Подсудимые причинили женщине телесные повреждения, имеющие медицинские критерии тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни, а также ссадины на конечностях, не причинившие вред здоровью», – говорится в сообщении судебного департамента региона. 

Две недели девушка провела в больнице. Полностью восстановилась лишь спустя два месяца после нападения. При этом ее продолжали преследовать головные боли, начались проблемы с памятью и мимикой.

Я тебя знаю!

Уже осенью 2021 года девушка при просмотре страницы своей знакомой в социальной сети, увидела фотографию мужчины кавказской внешности, в котором узнала одного из участников апрельского конфликта. Перешла на страницу. В профиле под никнеймом предполагаемое имя – «Мага»

В голове пошли флешбэки – во время конфликта кто-то из мужчин обращался к другому точно так же. Еще одного, предположила девушка, звали Аслан. Именно так «Мага» назвал «помощника», который нанес девушке третий удар. 

Магомеда и Аслана в дальнейшем разыскали. По нашей информации, Магомед свою вину не признал. Он заявил, что в тот день находился дома в Подмосковье, что могут подтвердить многочисленные родственники. По мнению мужчины, Татьяна его с кем-то перепутала, а все обвинение основано на домыслах. Позже Магомед вообще отказался от дачи показаний. 

По данным регионального судебного департамента, Магомед Ч. ранее был судим. В сети можно найти решение Киреевского районного суда от января 2022 года, согласно которому полного тезку мужчины обвиняли в повторном управлении авто в нетрезвом виде и уклонении от ограничения свободы. Осенью 2020 года сотрудники ГИБДД остановили водителя на Волжском бульваре в Москве. Он отказался пройти тест на алкоголь, при этом имел внешние признаки опьянения. 

Что касается уклонения от административного надзора, то корни истории ведут к более ранним грехам Магомеда Ч. В конце 2016 года Кущевский районный суд Краснодарского края приговорил мужчину к четырем годам колонии по наркотической статье. Летом 2020-го осужденный вышел на свободу. Магомед Ч. попал под административный надзор вплоть до снятия судимости. Ограничения, например, предусматривали запрет на нахождение вне места проживания с 22:00 до 6:00 и обязанность отмечаться в полиции. Осенью 2020-го года Магомед Ч. обратился в ОМВД по Киреевскому району, сообщив о месте жительства. Правоохранители сами неоднократно приходили в гости к мужчине ночью, но застать поднадзорного так и не смогли. Мужчину объявили в оперативный розыск, а затем – в федеральный. В октябре 2021 года его обнаружили в гаражном кооперативе ... поселка Шварцевский.

В решении суда также содержится информация о первой судимости мужчины. В 2006 году Верховный суд Чеченской Республики вынес приговор Магомеду Ч. по статьям, связанным с посягательством на жизнь сотрудника правоохранительных органов, незаконном обороте оружия, подделкой документов, террористическом акте и убийстве двух и более лиц общеопасным способом. В последнем случае речь идет о ч.3 ст. 30 – покушении на преступление, «если преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам». Тогда осужденный получил почти семь лет колонии. Вышел на свободу в 2013 году.

Приговор и апелляция

Уголовное дело об избиении в поселке Шварцевский дошло до суда на стыке весны и лета 2023 года. 6 октября Аслана Ч. приговорили к четырем годам колонии строгого режима. Его взяли под стражу в зале суда. Магомед Ч. уже находился в следственном изоляторе. 

«Путем частичного сложения наказания по настоящему и предыдущему приговорам окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 с половиной с отбыванием в исправительной колонии особого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС, на срок 3 года», – говорится в сообщении судебного департамента.

Учреждения особого режима предназначены для самых опасных преступников, в том числе для пожизненно осужденных.

Также был частично удовлетворен гражданский иск потерпевшей. Это компенсация морального вреда в размере 500 000 рублей. Уточняется, что за потерпевшей признано право на удовлетворение гражданского иска о взыскании материального ущерба, а вопрос о его размере передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.   

На сайте Киреевского районного суда содержится информация, что осужденные подали апелляцию на решение суда уже в начале ноября. Также не согласна с приговором и сторона обвинения. Прокуратура будет добиваться ужесточения наказания.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.