Close
plug
Лента новостей
19 апреля
Все новости Все новости Все новости
«Мертвые души» во власти и госучреждениях: сколько на этом зарабатывают и какие наказания получают?

В Тульской области экс-заведующая детсада заработала почти четыре миллиона рублей на «мертвых душах»

«Мертвые души» во власти и госучреждениях: сколько на этом зарабатывают и какие наказания получают?

В конце февраля 2024 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшей заведующей одного из детских садов в Заокском районе. Женщину обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о трудоустройстве «мертвых душ» – сотрудников, которые на самом деле не работали, но получали зарплату. Кому именно шли бюджетные деньги, будет разбираться следствие. На данный момент известно, что речь идет о трудоустройстве пяти человек, который «работали» с июня 2018 года по октябрь 2023-го. Ущерб по делу составляет более 3,7 миллионов рублей. 

 Тульская служба новостей вспоминает самые резонансные истории о «мертвых душах».

С попыткой откупиться

В декабре 2019 года суд вынес приговор экс-директору «Алексинского машиностроительного техникума» и бывшему депутату Ольге Евргафовой, которую обвиняли не только в мошенничестве, но и в даче взятки.

«Руководитель образовательного учреждения при содействии двух своих подчиненных с 1 сентября 2016 года по 23 октября 2018 года фиктивно трудоустраивала на различные должности работников, которые фактически свою трудовую деятельность не осуществляли. Начисленные им денежные средства в качестве заработной платы и иных выплат, злоумышленники похищали, причинив таким образом бюджету Тульской области материальный ущерб на сумму свыше 2 миллиона рублей», – сообщали в региональной прокуратуре.

Обвиняемая заявила, что тратила деньги не только на личные нужды, но и направляла их на деятельность техникума.

Когда факт мошенничества вскрылся, Евграфова попыталась дать взятку в полмиллиона рублей, чтобы правоохранители закрыли глаза на преступление. Деньги руководитель техникума хотела дать начальнику местного отделения ФСБ. Тот же действовал в рамках оперативного мероприятия. 

 Евграфовой назначили наказание в виде 7 лет и 8 месяцев колонии со штрафом в 5 миллионов рублей. Еще двое фигурантов дела получили штраф.

евграф.jpg

17 «мертвых душ»

Осенью 2022 года суд вынес приговор руководителям Центра организации отдыха и оздоровления детей и молодежи. На скамье подсудимых оказались Елена Засыпкина и Андрей Панферов.

«По версии следствия, директор МАУ «ЦОООДМ» и директор учреждения по административно-хозяйственной работе с 14 июля 2017 года по 17 марта 2021 года фиктивно трудоустроили 17 граждан, которым начислялась заработная плата, однако трудовые обязательства указанные граждане фактически в учреждении не выполняли», – заявляла сторона обвинения.

Сообщается, что деньги на зарплату поступали на счет директора учреждения Засыпкиной, которая «в дальнейшем распоряжалась ими по своему усмотрению».

Ущерб по делу составил более четырех миллионов рублей.

Засыпкину приговорили к трем годам колонии условно с испытательным сроком на два года. Панферов получил год «условки».

«Мертвые души» в депутатском корпусе

Летом 2022 года суд вынес приговор депутату Тульской городской Думы Александру Бороненко. Его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, депутат фиктивно трудоустроил четверых знакомых помощниками депутата. На самом деле те не работали.

  Поводом для уголовного дела стала анонимка, в которой содержалась жалоба жителей Шатска, что депутат не ведет приемы. В анонимке, писали СМИ, были даже данные о телефонных звонках помощников, согласно которым, некоторые из них находились даже за пределами Тульской области. 

  Бороненко заявлял, что тратил деньги на работу в округе и благотворительность. 

  Прокуратура просила дать депутату три с половиной года реального лишения свободы. При этом народный избранник провел в СИЗО около года, вину признал, а ущерб возместил.

  Бороненко приговорили к трем годам колонии условно со штрафом в 500 000 рублей.бороненко.jpg

Были и другие случаи

В 2018 года в Узловой осудили за мошенничество и присвоение директора железнодорожного техникума из Узловой. Она год получила деньги за лаборанта, который на самом деле в учебном заведении не работал. Сумма ущерба составила 80 020 рублей 97 копеек. Эпизод присвоения связан с махинациями с больничным. Женщину приговорили к штрафу в 140 000 рублей. 

***

 Осенью 2020 года Ясногорский районный суд Тульской области вынес приговор бывшему сотруднику УФСИН. Речь шла о «мертвых душах», только легли они в основу уголовного дела по статье о злоупотреблении полномочиями. 

Было установлено, что 11 жителей района, осужденных к исправительным работам, наказание не отбыли. Желая скрыть данные факты начальник местного филиала ФКУ УИИ УФСИН составлял приказы о приеме на работу осужденных в организацию, не осуществляющую деятельность с января 2018 года.

 Подсудимого приговорили  штрафу в 120 тысяч рублей.

***

В том же 2020-ом в Суворове осудили 46-летнего начальника местного почтамта, который на трудоустройстве заработал 35 000 рублей за полтора года... Суд приговорил мужчину к штрафу в 250 000 рублей.

***

Еще в 2010 году «мертвые души» нашли в милиции! В Новомосковске уголовное дело возбудили в отношении подполковника, который работал в должности начальника отдела по работе с личным составом. Милиционер скрыл факт увольнения нескольких сотрудников. Сделано это было для того, чтобы не ухудшать показатели работы. Речь шла о злоупотреблении полномочиями. Данных о приговоре в открытых источниках найти не удалось.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.