Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Надеялись разбогатеть, но отдали даже больше: адвокат Андрей Назаров рассказал, какие долги передаются по наследству, и как этого избежать

Тульский адвокат Андрей Назаров рассказал, какие долги передаются по наследству

Надеялись разбогатеть, но отдали даже больше: адвокат Андрей Назаров рассказал, какие долги передаются по наследству, и как этого избежать
Фото: Тульская служба новостей

Стандартный сюжет фильма: у главного героя внезапно обнаруживается дальний родственник, который умирает и оставляет ему несметное богатство. В жизни все менее прозаично – вместе с наследством у скончавшегося троюродного дяди могут остаться и невыплаченные долги. Тульская служба новостей поговорила с адвокатом Андреем Назаровым и узнала, можно ли вступить в наследство, избежав погашения накопленных родственником задолженностей.

«По закону наследники обязаны погашать долги только в пределах стоимости имущества, которое им досталось. Иными словами, если в наследство досталась 1/2 доли квартиры, стоимостью 2 миллиона рублей, а долги по кредитам составляют 3,5 миллиона рублей, то обязательство по погашению задолженностей не должны превышать 2 миллионов», — рассказал специалист.

Как рассказал адвокат, по наследству переходят следующие долги:

  • Банковский кредит;

  • Заем в микрофинансовой организации (МФО) или кредитном потребительском кооперативе (КПК);

  • Долги по коммунальным платежам;

  • Долги по налогам.

Не переходят по наследству долги личного характера, такие как:

  • Долги по алиментам;

  • Автомобильные штрафы;

  • Задолженность по возмещению вреда здоровью.

Андрей Назаров подчеркнул, если наследники приняли наследство, то им в полном объеме перейдут как имущество, так и долги.

«Чтобы не платить долги вообще существует только один способ – не принимать наследство. В том числе, не проводить мер для фактического принятия наследства, например, платить коммунальные платежи за квартиру, взносы за гараж или сажать картошку на участке», — подытожил специалист.

Ранее Тульская служба новостей рассказывала, что специалист Университета «Синергия» Светлана Языкова оценила семь способов хранения сбережений в 2024 году и указала на самые эффективные из них. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.