Close
plug
Лента новостей
24 июля
Все новости Все новости Все новости
Любовь с первого зажигания: автоэксперт рассказал, какую машину выбрать начинающему водителю

Автоэксперт Амиров посоветовал 11 автомобилей тулякам, которые впервые хотят сесть за руль

Любовь с первого зажигания: автоэксперт рассказал, какую машину выбрать начинающему водителю
Фото: архив Тульской службы новостей

Выбор первой машины – серьезная процедура, которая в последние годы осложнилась сильным ростом цен как на сам транспорт, так и на запчасти. Президент Союза Автоэкспертов и Оценщиков Олег Амиров в беседе с Тульской службой новостей назвал 11 возможных вариантов, а также рассказал, на чем новичкам нужно заострять особое внимание при выборе автомобиля.

По мнению специалиста, самое главное в данном вопросе – учитывать свой доход. Ведь любой автомобиль нуждается в обслуживании и периодическом ремонте.

«Нет смысла переплачивать и покупать новую машину – в случае ДТП будет жаль потраченных на нее денег. Лучше всего повышать водительские навыки на простой и надежной машине», — пояснил Олег Амиров.

Автоэксперт рекомендовал выбирать следующие автомобили:

Hyundai Solaris – субкомпактный автомобиль южнокорейского производства. По сути, это адоптированный под российский рынок Hyundai Accent. Они есть как на «механике», так и на «автомате». Стоимость Hyundai Solaris в России, по данным сервиса Auto.ru, начинается от 420 000 рублей за 2011 год, а самый дорогой экземпляр 2022-го года выпуска продавцы оценивают в 2 700 000 рублей.

KIA Rio – еще один популярный в России автомобиль малого класса от одноименной корейской компании. В отличие от Hyundai Solaris, впервые он появился на европейском рынке еще в 2000-м году. Ценовой диапазон тоже шире: например, 24-летнюю KIA Rio можно купить от 110 000 рублей, десятилетнюю – от 550 000 рублей, а 2023-го года выпуска – от 2 090 000 рублей.

Volkswagen Polo – также очень популярная машина у россиян. Автомобиль немецкая компания выпускает с 1975 года в разных формах кузова: хетчбэк, седан, универсал и даже грузопассажирский фургон. Кстати, в 2010 году именно Volkswagen Polo был признан машиной года в Европе и мире. Для России специально разработали версию «седан». До 2022 года ее выпускали на заводе в Калуге. Сейчас в России можно найти Volkswagen Polo 1995-го года, который продают за 95 тысяч рублей. Более свежая версия 2014-го года будет стоить от 540 000 рублей. Цены на новый Volkswagen Polo начинаются от 2 049 000 рублей.

Chevrolet Cruze – американский автомобиль компактного класса. Выпускается в виде седана, хетчбека и универсала. Обладает передним приводом, может быть оснащен механической и автоматической коробками переключения передач. В России наибольшей популярностью обладают Chevrolet Cruze I поколения, которые выпускали с 2009 по 2012 годы. Купить эту можно по цене от 650 000 рублей.

Chevrolet Aveo – еще один субкомпактный переднеприводной автомобиль производства американской компании General Motors. Впервые его выпустили в 2002 году и продолжали собирать до 2020 года. Модель имеет различные модификации: от 1,2 до 1,8-литровый двигатель, механическую и автоматическую коробки переключения передач. Самый дешевый вариант обойдется в 160 000 рублей за 2004 год. Десятилетняя модель обойдется покупателю от 550 000 рублей. Самая новая Chevrolet Aveo будет стоить от 1 320 000 рублей.

Skoda Rapid – переднеприводной автомобиль В-класса от чешской одноименной компании, выпускаемый с 2012 года. Представлен в трех типах кузова: седан, хетчбэк и лифтбэк. Оснащен от 1,2 до 1,6-литровым двигателем и МКПП или АКПП в зависимости от комплектации и года выпуска. Кстати, до 2022 года эту машину для российского рынка выпускали в Калуге, как и Volkswagen Polo седан. Приобрести наиболее старые модели Skoda Rapid 2013-го года можно от 870 000 рублей, а самые новые – от 1 930 000 рублей.

Skoda Fabia – переднеприводной автомобиль малого класса, представленный в трех поколениях. Первая модель появилась еще в 1999 году, а третье поколение выпускают с 2014 года по сей день. Представлен в виде хетчбэка, универсала и седана. Оснащен от 1,2 до 1,9-литровым, в том числе дизельным, двигателем и МКПП или АКПП в зависимости от комплектации и года выпуска. 24-летняя Skoda Fabia будет стоить от 300 000 рублей, а 10-летняя – от 470 000 рублей. Новее 2014-го года приобрести в России практически невозможно.

KIA Picanto – малолитражный городской автомобиль, оснащенный передним приводом и механической или автоматической коробками переключения передач. Выпускался в трех поколениях, все они представлены в России. Самую дешевую Kia Picanto 2004 года выпуска продают от 295 000 рублей, самую дорогу 2023 года выпуска – от 2 247 810 рублей.

Opel Astra – самая массовая модель одноименной немецкой компании, выпускаемая с 1991 года. В России Astra часто можно встретить на дорогах. Эти машины обладают передним приводом, всеми возможными коробками переключения передачи, а также 1,2 – 2,2-литровыми двигателями (в зависимости от года выпуска и комплектации). За Opel Astra 1992 года выпуска просят от 80 000 рублей, а 2020 года выпуска – от 1 500 000 рублей.

Renault Logan – еще одна массовая машина в России, но в этот раз от французской компании. Считается бюджетный субкомпактным автомобилем, выпускаемым в нескольких видах кузова: седан, минивэн, универсал и даже пикап. Выпускается с 2004 года по настоящее время. Приобрести Renault Logan, например, 2008 года выпуска можно от 140 000 рублей, 2014 года выпуска – от 300 000 рублей, а 2022 года выпуска – от 1 070 000 рублей.

Renault Duster – единственный кроссовер, который автоэксперт рекомендовал в качестве первой машины. Выпускается с 2010 года. Представлен в двух поколениях, обладает передним или полным приводом, автоматической или механической коробками переключения передач и 1,5 – 2,0-литровым двигателем. Продажи в России подержанного Renault Duster 2012 года выпуска начинаются от 670 000 рублей. Ценники на более новый автомобиль 2022 года выпуска стартуют от 1 890 000 рублей.

На что обращать внимание при покупке первого автомобиля

Олег Амиров рекомендовал при выборе первого автомобиля всегда проверять целостность геометрии кузова и систем безопасности водителя, а также юридическую правильность оформления сделки покупки транспортного средства. Не менее важную роль играет техническое состояние автомобиля – основные узлы и агрегаты должны быть исправны. Любое нарушение безопасности может иметь плачевные последствия в случае ДТП.

Помимо этого, важно определить для себя назначение машины. Например, легковые автомобили делятся на несколько групп:

  • Общего назначения – для поездок по обычным городским дорогам. В эту группу выходят седаны и хэтчбеки, которые рассчитаны на перевозку не более четырех-пяти пассажиров;

  • Универсалы – имеют повышенную проходимость, а также вместительный багажник. Подходят для большой семьи;

  • Внедорожники – могут передвигаться по любым дорогам, включая места с их отсутствием. Подойдут любителям путешествий. Однако они требуют больше топлива и имеют крупные габариты.

  • Спортивные автомобили – рассчитаны только на хорошие дороги. Имеют мощный двигатель и низкую посадку. Подходят для двух пассажиров, любителей быстро езды.

Специалисты советуют сверять VIN-номер машины с указанным в ПТС и СТС, проверять автомобиль по базам данным ГИБДД, а также в сервисном центре, чтобы определить техническое состояние.

«Перед покупкой лучше обратиться к надежным и проверенным автоэкспертам, чтобы была проведена техническая и юридическая проверка автомобиля», — посоветовал Олег Амиров.

Ранее Тульская служба новостей писала, почему важно вовремя проводить техническое обслуживание автомобиля, а также, что будет, если долгое время не менять масло в двигателе, салонный фильтр и тормозную жидкость. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.