Close
plug
Лента новостей
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости
Время фантастики: как паровые машины, шестеренки, кожа и металл стали субкультурой 

В Туле действует выставка стимпанка Ferrum

Время фантастики: как паровые машины, шестеренки, кожа и металл стали субкультурой 
Фото: Тульская служба новостей/ Андрей Ремизов

Паровые машины, часовые механизмы, кожа и металл – это все не просто слова, а настоящие экспонаты. Они нашли свое место на выставке стимпанк-культуры Ferrum (6+), проходящей в творческом пространстве «Девятка». Она связана с одноименным фестивалем, состоявшимся 3-4 февраля 2024 года. О том, как оказаться в месте, где сочетается прошлое и будущее – в материале ТСН24.

Время остановилось – началась фантастика

«Впервые термин «стимпанк» употребили два друга – писателя Джеймс Блейлок и Кевин Джетер в 1987 году. Под ним скрывается мир фантастики и паровых машин, отсылающий нас в викторианскую эпоху», — рассказывает заведующий отделом реализации инновационных проектов ГУК ТО «ОЦРК» Денис Иванов.

По словам организатора, есть масса различных направлений – ретрофутуризм и киберпанк, которые отсылают зрителя в другие миры. Однако их элементы можно проследить и в стимпанке.
20240212-620A7350.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

«Все это в любом случае некое видение, сочетание прошлого и будущего. Стимпанк – это время, которое в определенный момент замирает, и происходит фантастика», — отмечает Денис Иванов.

Есть фантастические произведения Жюля Верна, Герберта Уэллса, Мэри Шелли, которые в какой-то степени отразились на читателях, создавших на этой основе что-то свое, говорит организатор.

20240212-620A7393.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
В основе – железо 

Как отмечает куратор, на такое название выставки и фестиваля натолкнула таблица Менделеева, в которой есть элемент Fe (Ferrum – железо или металл). По мнению организаторов, оно отлично гармонирует с экспонатами.

«Выставка стимпанка – это декоративно-прикладное искусство, где можно найти роботов, оружие, костюмы. Самые востребованные материалы — железо, дерево, стекло. Мастера пытаются вернуться к викторианской эпохе, а организаторы — воссоздать рабочее место художника», — рассказывает Денис Иванов.

20240212-620A7473.jpg

Денис Иванов Организатор

А в мастерской авторы и кураторы разместили рабочее место, буфет, шкаф с одеждой, оружейную лавку, музыкальный уголок, картины и другие творения. 
20240212-620A7348.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

«Фестиваль проходит во второй раз, и одна из ключевых площадок — это выставка с большей частью экспонатов из металла. Еще посетители могли увидеть ярмарку, стимпанк-бал, презентацию арт-объекта машины «Девятки», световое шоу и аниматоров», — объясняет Денис Иванов.

По словам организаторов, фестиваль и сама выставка предназначены для любой аудитории – от самых маленьких до взрослых. Как отмечает куратор, интерес проявляет не только тульская аудитория, но и гости из Калуги, Орла, Москвы и Санкт-Петербурга.

 

«Стимпанк – это субкультура, которая сейчас всячески развивается. На мероприятиях, связанных с определенной тематикой, можно встретить вдохновленных людей в нарядах той эпохи. Для нас всех это некий праздник», — добавляет куратор.

20240212-620A7352.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Авторские зоны

Важной задачей для организаторов было оформить авторские зоны, где располагались бы экспонаты. Так появились оружейная лавка Алексея Никулина, музыкальная фотозона с граммофоном Александра Похабова и шкаф с тематическими костюмами Натальи Лавриненко.

20240212-620A7451.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

«В первый фестивальный день мы проводили стимпанк-бал, где выставили пять манекенов с нарядами Натальи. На выставке, правда, представлена лишь малая часть ее костюмов. В принципе создание одежды в стиле стимпанка сочетает в себе викторианскую эпоху и всякие шестеренки, кожу», — рассказывает Денис Иванов.

Как говорит организатор, с авторами приходилось маневрировать – картины художника Дмитрия Филиппова подсветить, и сделать на них акцент, выделить и другие элементы.
20240212-620A7444.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Например, на выставке можно увидеть гоглы – очки в стиле стимпанка, обрамленные железом, с какими-то украшениями и разноцветными линзами. 

«Многие материалы мастера находят в пунктах приема металлолома. У кого-то идея возникает внезапно, у кого-то дорабатывается в течение времени», — говорит Денис Иванов.

По словам куратора, Андрей Добровольский из патронов делает самолеты, мотоциклы, вырабатывает свой уникальный стиль. А Кирилл Климов вдохновился мультфильмом «Девять» и захотел создавать нечто масштабное.

20240212-620A7460.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

«Каждый мастер индивидуален в своем искусстве. Мария Ефремова делает украшения из часовых механизмов, заливая их эпоксидной смолой. Девушка придумывает различные вариации изображений – знаки зодиака, роботы, сердца», — отмечает организатор.

20240212-620A7449.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
На выставке можно увидеть коллаборации: Марии и Кирилла – роботы с сердцами, а также кожаную перчатку с металлическими деталями Руслана Калиничева и Павла Петрищева.
20240212-620A7483.jpg
На фото — Денис Иванов / Тульская служба новостей — ТСН24
Трогать можно

Одними из главных особенностей выставки являются изменение экспозиции и возможность трогать изделия руками.

 

«У нас тут представлен Йорик – скелет собаки, главная детская забава – его покатать, конечно. Или ребятам хочется надеть на себя рюкзак, очки, украшения. Они ассоциируют себя с определенными персонажами», — добавляет Денис Иванов.

20240212-620A7503.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
20240212-620A7499.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
По словам организаторов, на выставке представлены работы авторов из Донецка, Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Брянска, Ульяновска, Новосибирска, Челябинска. В этом году фестиваль и выставку посетили уже около 6 тысяч человек. 

«Эти изделия можно назвать современным искусством, потому что мало кто такое делает сейчас. И на выставке любой взрослый окунется в давно забытую атмосферу фантастики и почувствует себя ребенком», — рассказывает куратор.

20240212-620A7428.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
До 18 февраля гости смогут погрузиться в эту атмосферу шестеренок и часовых механизмов, а также пообщаться с Марией Ефремовой из Челябинска, которая приходит рассказать о своих украшениях. 

«В следующем году мы планируем провести фестиваль летом и расширить его. Будет больше людей и площадок, возможно даже состоится стимпанк-спектакль», — подытоживает Денис Иванов.

Ранее Тульская служба новостей писала,  как в Туле прошел 13-й аниме-фестиваль «Yuki no Odori».
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.