Close
plug
Лента новостей
04 мая
03 мая
Все новости Все новости Все новости

Диетолог назвала неочевидную причину набора веса

Диетолог назвала неочевидную причину набора веса
Фото: AndrewLozovyi / Photogenica

Набор веса или трудности в похудении могут быть связаны с далеко не очевидными факторами. В беседе с Тульской службой новостей врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова назвала один из них.

Так, по словам специалиста, негативно влиять на похудение может усилитель вкуса глутамат натрия, который в большом количестве встречается в мясных деликатесах, снеках, фастфуде, готовой еде из супермаркетов и заведений общепита.

Дело в том, что эта добавка усиливает аппетит. Поскольку он является усилителем вкуса, то позволяет ощутить человеку яркий приятный вкус продукта, и его хочется пробовать снова и снова. Если человек регулярно покупает готовую еду или продукты, содержащие глутамат натрия, то количество потребляемой пищи автоматически увеличивается. Глутамат натрия для человека своеобразный наркотик, поэтому продукты с его содержанием хочется постоянно, а вот натуральные продукты с менее ярким вкусом уже становятся менее предпочтительными. Таким образом, человек недополучает хороший белок, сложные углеводы. Конечно, этих продуктов стоит избегать в качестве повседневного питания, однако если они изредка появляются в рационе, то вреда не принесут, –

Кроме того, эта добавка может вызвать и другие негативные последствия при употреблении ее часто и в больших количествах.

«Глутамат натрия содержится и в природных продуктах в небольших количествах, однако в готовую еду его могут добавлять много для придания насыщенного вкуса и привлечения покупателей. Если есть продукты с большим количеством глутамата натрия систематически и много, это может навредить органам пищеварения, вызвать развитие гастрита и даже язвенной болезни желудка, негативно сказаться на когнитивных процессах, а также в данный момент обсуждается его негативное воздействие даже на сетчатку глаза и зрение. Особенно уязвимы к этому беременные женщины и дети», – говорит специалист.

Также диетолог рассказала, что в составе продуктов этот усилитель вкуса прописан как «глутамат натрия» или «Е621».

Ранее Юлия Бурякова рассказала Тульской службе новостей о том, как избежать авитаминоза.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.