Close
plug
Лента новостей
13 июня
Все новости Все новости Все новости
Квашеная капуста, отвар из шиповника и замороженные овощи – диетолог рассказала, как избежать авитаминоза

Тульский диетолог Бурякова рассказала, как избежать авитаминоза

Квашеная капуста, отвар из шиповника и замороженные овощи – диетолог рассказала, как избежать авитаминоза
Фото: djedzura / Photogenica

Наесться овощами и фруктами на всю зиму невозможно – организм требует богатые витаминами и микроэлементами продукты круглогодично. Представленные на прилавках магазинов тепличные или залежавшиеся овощи и фрукты не помогут избежать авитаминоза – как быть? Об этом в беседе с Тульской службой новостей рассказала врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.

По словам диетолога, не стоит гнаться за свежими овощами из супермаркета – лучше отдать предпочтение замороженным продуктам, которые так же сохраняют полезные свойства.

«В конце зимы основная польза питания состоит во многообразии. Чтобы избежать дефицита витаминов, нужно следить за тем, чтобы на столе было достаточно овощей и фруктов цельнозерновых продуктов (хлеб и злаки), источников полноценного хорошего белка, который, как правило, содержит и жирорастворимые витамины (мясо, рыба, морепродукты и яйца). В плане овощей и фруктов стоит отметить, что максимальным количеством витаминов и микроэлементов обладают сезонные продукты, которых сейчас уже нет. Безусловно, овощи и фрукты есть в магазинах, но, чем дольше они хранятся, тем меньшее количество витаминов и микроэлементов в них сохраняется. Лучше отдавать предпочтение замороженным фруктам и овощам, которых сейчас в супермаркетах много – замороженные ягоды, фрукты, овощи. Они сохраняют достаточное количество витаминов. Полезна квашеная капуста, которая является источником большого количества витамина С и пребиотиков. Такого количества витамина С, как в квашеной капусте, пожалуй, ни в одном продукте в весеннее время мы не найдем. Ну и также очень полезен отвар шиповника, который тоже является источником витамина С, – 

Самостоятельное бесконтрольное назначение медикаментозных витаминов и микроэлементов может не только не принести никакой пользы, но и нанести вред.

«Чтобы скорректировать витамины медикаментозно, необходимо знать их лабораторный уровень. Кроме того, делать это важно под контролем врача. Бесконтрольного приема витаминов и поливитаминов лучше избегать, поскольку нужно учитывать противопоказания, наличие хронических заболеваний, особенности жизни и питания. Даже набор анализов может быть индивидуальным. Есть универсальный список анализов, которые рекомендуется сдать в окнце зимы – это клинический общий анализ крови, который укажет на некоторые нюансы, железо, витаминs D, B9 и B12», – отметила специалист.

Ранее Юлия Бурякова рассказала Тульской службе новостей, существует ли понятие идеального веса, и как диета может навредить здоровью.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.