Close
plug
Лента новостей
26 февраля
Все новости Все новости Все новости
«Это своеобразный наркотик, который хочется еще»: как фастфуд влияет на детский организм

Тульский диетолог Бурякова рассказала, как отучить детей от фастфуда

«Это своеобразный наркотик, который хочется еще»: как фастфуд влияет на детский организм
Фото: Тульская служба новостей

Мало кто может представить современную жизнь без кафе быстрого питания. Фастфуд стал неотъемлемой ее частью, а также излюбленным вариантом еды не только у взрослых, но и у детей. О том, как это может повлиять на растущий организм, рассказала Тульской службе новостей диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.

Вызывает привыкание

Эксперт выделила несколько позиций, по которым вреден абсолютно любой фастфуд:

  1. не содержит полноценного хорошего белка, достаточного количества витаминов и минералов, чтобы обеспечить этими веществами детский организм;
  2. содержит простые легко усваиваемые углеводы, плохие жиры и большое количество химии.

 «Фастфуд содержит консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы, благодаря которым он настолько любим всеми, а детьми в особенности. Это своеобразный наркотик, который после употребления хочется еще и еще», — объясняет диетолог.

По словам врача, когда ребенок ест такие продукты систематически, он не получает достаточное количество правильных сложных углеводов, белка, клетчатки, витаминов и минералов. Зато химии — в избыточном количестве.

Как отмечает Юлия Бурякова, такое грозит детям заболеваниями пищеварительного тракта, обменными нарушениями и ожирением.

«Во многих семьях фастфуд является наградой или поощрением за что-то, а еще ассоциируется с праздничной едой. Так родители формируют у детей не совсем правильные стереотипы о том, что подобная еда вкуснее домашней», — рассказывает врач.

Сформируйте правильное пищевое поведение

Ошибка родителей в том, что фастфудом детей накормить проще, чем полезной едой.

«Особенно это касается малоежек или капризных детей, из-за которых родительское сердце зачастую не выдерживает. Они сдаются и не настаивают на употреблении хорошей домашней еды, а покупают быструю еду», — говорит диетолог. 

По словам эксперта, дети живут в социуме, общаются со сверстниками и ходят на праздники, и таких продуктов просто не избежать. 

«Задача семьи – сформировать у ребенка правильное пищевое поведение. Это осознание того, что есть вредная ситуационная еда, которая употребляется крайне редко и в небольших количествах, тогда существенного вреда здоровью это не принесет. И существует повседневная и полезная пища, которая приготовлена дома», — отмечает Юлия Бурякова.

Шаурма и гамбургер по-домашнему

Врач советует заменить фастфуд домашней полезной выпечкой, фруктами, сухофруктами, мясными блюдами своего приготовления.

«Чтобы приучить ребенка к домашней еде, можно предложить ему вместе приготовить элементы фастфуда, но домашние. Шаурма и гамбургер готовятся и дома, только используются для этого полезные ингредиенты», — говорит эксперт.

По словам диетолога, вместо соуса, который используют в точках быстро питания, можно добавить в сметану горчицы и специй и сделать из этого основу для лаваша. Наполняется домашняя шаурма овощами на любой вкус, а в конце добавляется запеченное мясо. 

Для гамбургеров Юлия Бурякова предлагает взять цельнозерновой хлеб, подсушить его в тостере, а в качестве соуса использовать домашний сметанный с добавлением томата или небольшого количества томатной пасты. Запеченное мясо и овощи станут отличным наполнителем.

«Домашние шаурма и гамбургер – вполне полезные продукты, но для детей выглядят фастфудом», — добавляет специалист. 

Запреты приводят к РПП

Запреты на определенную еду могут привести к расстройству пищевого поведения (РПП), говорит диетолог.

«Детей не стоит настраивать на то, что определённую пищу нельзя есть ни при каких обстоятельствах.  Пробовать можно, но не надо делать ее основой питания. Важно, чтобы семейные рецепты и домашняя еда в жизни ребенка присутствовали на постоянной основе», — подытоживает диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.

Ранее Тульская служба новостей писала, существует ли понятие идеального веса и может ли диета навредить здоровью.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.