01 мая
30 апреля

О низком росте, высоких достижениях, вооруженной охране в Мексике и необычной фамилии: интервью с либеро «Тулицы» Анастасией Станкевичуте

Во всем мире 9 февраля отмечают Международный день волейбола. В Туле этот вид спорта очень любят, а трибуны на матчах «Тулицы» нередко переполнены. Тульская служба новостей поговорила с либеро главной волейбольной команды оружейной столицы Анастасией Станкевичуте. Спортсменка в тульском клубе с 2023 года, переехала в оружейную столицу из Нижнего Новгорода. Волейбол появился в ее жизни с 10-ти лет.

Как в вашу жизнь пришел волейбол?

Волейболом начала заниматься еще со школьных лет. Тогда я пришла в обычную секцию, а учительница направила меня в мир профессионального спорта. Я поступила в ДЮСШОР, меня затянул волейбол, и я решила остаться.

Спорт в моей жизни был всегда, я занималась и каратэ, и баскетболом, и футболом, даже хоккеем. В юношеские годы я не задумывалась, что буду профессиональной спортсменкой. В моей семье не было людей с такой профессией, поэтому я не могла себе этого даже представить.

Свою карьеру я начала в молодежной команде «Факел», а уже потом перебралась в Нижний Новгород. Тогда наш состав пригласили на просмотр в местную «Спарту». У руководства была цель, чтобы город представляли только коренные жители, с этого момента и началась моя профессиональная карьера.

Ваша фамилия для нас очень необычная, что знаете о своих предках?

Моя фамилия литовская. Мой дедушка был родом из Литвы. Я не изучала глубоко свои корни, откуда она появилась мне трудно ответить. На родине у дедушки побывать не удалось, но благодаря волейболу была близка к этим местам. Со своей командой я ездила на сборы в Латвию.

Как вам Тула? Сложно было переезжать из родного города?

Да, для меня это было волнительно. Это мой первый переезд, но я понимаю, что мне это необходимо для моего роста, поэтому благополучно справилась. Для меня это что-то новое и интересное.

Тула и Нижний Новгород совсем непохожи. Нижний сам по себе больше. Из-за своих размеров, я думаю, мой родной город чуть больше развит, чем Тула. Например, в Туле нет аэропорта, это доставляет неудобства. В Нижнем с этим попроще.

В Туле я чаще всего посещаю арену. Рассмотреть город, познакомиться с ним, я толком не успела. У спортсменов очень плотный график, но я обязательно это сделаю.

Вы чемпионка молодежного первенства Европы. Какой был самый яркий момент тех соревнований?

Это было так давно, что уже и не вспомнишь. Это были мои первые международные соревнования, я до сих пор под впечатлением от волейбольных команд разных стран, которые принимали участие. Каждая из них уникальна, у каждой есть свой стиль. Помню, что для них нужно было подобрать стиль игры, было непросто с ними соревноваться.

Волейболистка Анастасия Станкевичуте / Волейбольный клуб «Тулица»

Чемпионат проходил в Словакии и Венгрии. Расскажите, как вам Европа?

На таких длительных соревнованиях всегда есть выходной день, когда ты можешь отдохнуть и погулять. Больше всего мне запомнились прогулки по городу, очень красивая архитектура, там своя культура.

Самое интересное было в Мексике (прим. Станкевичуте на следующий год взяла серебро молодежного Чемпионата мира). Мы были под охраной, которая оберегала нас круглосуточно. Выйти в магазин без сопровождения было нельзя, поэтому из гостиницы мы практически не выбирались. Кстати, в Мексике классный кофе, только его и пили там.

Еще помню, как возвращались с игры в Мексике, а за автобусом ехала боевая машина, в ней были экипированные люди с оружием.

Насколько обидно было привезти серебряные медали с молодежного первенства мира или все же это большой успех?

Мы играли с Китаем, конечно, были расстроены, очень хотелось победить. Тогда собрали всю команду, чтобы нас поддержать, так как это действительно большой и трудный путь, который мы смогли преодолеть. Да, не получилось выиграть, но второе место – это отличный результат и достижение. Конечно, не надо печалиться, но да, после игры, признаюсь было обидно. После того, как эмоции утихли, я поняла, что для меня это большой успех.

Пришлось команде показать характер в полуфинале с Японией. А вы сама какая по характеру на площадке и в жизни?

В жизни и в спорте я разный человек. В спорте я всегда стараюсь проявлять характер. Мне важно принести пользу команде и всеми силами выиграть.

Рассчитываете ли на вызов в главную команду страны?

Я бы, конечно, хотела, но очень большой конкурс.

Ваш рост – 165 сантиметров. Позиция либеро, выходит, не обязывает иметь высокий рост?

Это одна из позиций, где может играть невысокий игрок, так как спортсмену с невысоким ростом достаточно тяжело, если не иметь дополнительных физических данных. Например, диагональный должен быть высокий, либо ему нужно иметь высокий прыжок.

Либеро тульской волейбольной команды «Тулица» Анастасия Станкевичуте / Волейбольный клуб «Тулица»

Вообще важен в волейболе рост?

Это одна из важных составляющих волейбола. В нашем спорте важен не только рост, нужно научиться им пользоваться. Я думаю, важно видеть игру и использовать свои выигрышные качества. Например, в Японии невысокие спортсмены, но они успешно с этим справляются и достойно играют.

Бытует мнение, что незаслуженно много получают футболисты. Вы как считаете?

Отчасти это происходит из-за того, что футбол на сегодняшний день самый популярный вид спорта. Если так популяризировать любой другой вид спорта, то и там будут высокие зарплаты.

Зарплата волейболистки зависит от результатов команды?

Мы заключаем договор, сумма обговаривается заранее. У нас есть штрафные, если что-то идет не так. Это все на усмотрение тренера и руководства.

Как вам культура боления в Туле? Есть отличие от Нижнего Новгорода?

Болельщики в Туле очень хорошие. Видно, что жители города интересуются волейболом и результатами местной команды. Это, безусловно, приятно и очень заряжает на успешную игру, так как (болельщики «Тулицы») как седьмой игрок, всегда поддержат, всегда рядом.