Close
plug
Лента новостей
28 мая
Все новости Все новости Все новости
«Возможность применять специальный налоговый режим»: чем полезен статус самозанятого

Тульский юрист Александрова рассказала, зачем нужен статус самозанятого

«Возможность применять специальный налоговый режим»: чем полезен статус самозанятого
Фото: Тульская служба новостей

Самозанятыми считаются люди, работающие на себя и сами перечисляющие налоги, то есть это плательщики налога на профессиональный доход. Тульская служба новостей поговорила с юристом Еленой Александровой, которая рассказала, кто может стать самозанятым и для чего нужен этот статус.

Когда работаешь на себя 

 «Самозанятость нужно оформлять тогда, когда вы начинаете вести предпринимательскую деятельность, то есть работаете на себя, но не имеете подчиненных сотрудников, и получать доходы от физических и юридических лиц», — объясняет специалист. 

По словам эксперта, индивидуальный предприниматель тоже может получить статус самозанятого, то есть он будет являться одновременно и самозанятым, и индивидуальным предпринимателем.

«Статус самозанятого доступен гражданам Российской Федерации, гражданам государств-членов Евразийского экономического союза, а также гражданам Украины», — говорит юрист Елена Александрова.

Как отмечает эксперт, необходимо зарегистрироваться как самозанятый в приложении «Мой налог».

 

«Еще это можно сделать в личном кабинете СберБанка через сервис «Свое дело», в приложении Тинькофф и некоторых других банков – ВТБ, Альфа-Банк», — добавляет эксперт.

Специальный налоговый режим

По словам Елены Александровой, статус самозанятого дает возможность применять специальный налоговый режим и платить налоги со своих доходов в меньшем размере.

«Если работаете с физическими лицами, то налог составит четыре процента, а с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями — шесть процентов», — рассказывает юрист.

Данный налог будет исчисляться автоматически в приложении «Мой налог» не позднее двенадцатого числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, отмечает эксперт.

По словам специалиста, налоговый период составляет один месяц, а оплатить этот налог нужно до двадцать восьмого числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

«Оплачивать его можно самостоятельно по реквизитам в приложении «Мой налог» и через Единый налоговый счет в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы. Если регистрировали самозанятость через банк, то можно оплатить в приложении», — говорит юрист.

Как рассказывает Елена Александрова, страховые взносы при применении специального налогового режима платить не нужно, как и не надо заводить специального счета в банке.

«Справку о доходе можно получить в приложении «Мой налог». Для этого необходимо выбрать опцию – справка о доходе. Она будет сформирована автоматически в электронном виде с подписью налоговой и придет в приложении», — отмечает юрист.

Ряд исключений

Эксперт выделила категории лиц, для которых нельзя применить специальный налоговый режим, описанный выше:

  • лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров, за исключением сахаросодержащих напитков, указанных в подпункте 23 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса Российской Федерации, и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации,
  • лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд,
  • лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях,
  • лица, занимающиеся добычей полезных ископаемых,
  • лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе поручения,
  • лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при применении контрольно-кассовой техники,
  • лица с иными специальными налоговыми режимами,
  • лица, ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц,
  • лица с доходом, превышающем доход два миллиона четыреста тысяч в год.

Как отказаться от статуса самозанятого

«Отказаться от статуса самозанятого можно в приложении «Мой налог» либо на сайте Госуслуг, а также в приложении банка, если регистрировались через него», — отмечает Елена Александрова.

Для этого, по словам юриста, необходимо выбрать пункт – снятие с учета самозанятых, а потом выбрать причину отказа.

Юрист отмечает, что статус самозанятого можно совмещать с официальной работой.

«Вы работаете по трудовому договору, получаете заработную плату от работодателя и отдельно, если, например, свои товары или услуги продаете, можете применять специальный налоговый режим, то есть самозанятость», — подытоживает юрист Елена Александрова.

Ранее Тульская служба новостей писала,  как оформить загранпаспорт в 2024 году.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.