Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости

Не вешать лапшу на пищевод: диетолог объяснила, как влияет на организм употребление продуктов быстрого приготовления

Не вешать лапшу на пищевод: диетолог объяснила, как влияет на организм употребление продуктов быстрого приготовления

Офисные работники знают, как пленителен аромат завариваемой лапши быстрого приготовления, когда контейнер с домашней едой остался дома. Но диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова предупреждает: на продукты БП лучше не налегать. И вот почему.

20240119-620A4481.jpg

Накопительный эффект

Продукт быстрого приготовления – лапша, картофель, – это углеводистое блюдо, которое содержит не только сложные, но и простые углеводы, рассказывает диетолог. По лабораторным оценкам, большинство таких продуктов имеют добавленный сахар и значительное количество химических веществ. Это усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты, загустители и многие другие.

- Все эти элементы в небольших количествах безопасны для здоровья человека, поэтому, если продукты БП будут употребляться где-то раз в месяц, они никакого вреда не принесут. Но если они составляют основную часть рациона, то их накопление в организме привет к сдвигам в метаболических процессах — говорит Юлия Бурякова.

При этом происходит повышение глюкозы и холестерина в крови, возникает нарушение функции печени.

Об опасных и не очень пищевых Е-добавках ранее рассказали специалисты Роспотребнадзора.

20240119-620A4490.jpg

Дефицит

Пока накапливаются вредные вещества, полезные элементы постепенно заканчиваются в организме.

- Перекос в сторону углеводов неизбежно приведет к дефициту белка, к снижению мышечной массы и увеличению массы жировой. То есть состав тела и наша фигура претерпят ненужные изменения, — говорит диетолог.

Если говорить о готовых продуктах в контейнерах как об альтернативе БП, все зависит от добросовестности производителя. Если блюдо качественное, свежее, имеет «полезный» состав, то им можно заменить заварную лапшу.

Чем лапша быстрого приготовления отличается от обычной

Как и привычные макароны, которые надо отваривать, лапшу БП готовят из муки и воды. Тесто тоже варят – только на заводе. Только не помещают в кипящую воду, а обрабатывают горячим паром. Затем лапшу сушат в кипящем растительном масле и формируют в брикеты.

Покупателям остается только снова залить ее водой.

20240119-620A4460.jpg

По такому же принципу делают картошку БП – он состоит из картофельных хлопьев, сухих сливок или молока, зелени и специй, – только без использования масла.

Фото: Тульская служба новостей — ТСН24

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Гастроэнтеролог рассказала тулякам, какая диета может улучшить умственные способности

Яблоко из сада или питахайя из Таиланда: тульский диетолог Бурякова рассказала, стоит ли покупать экзотические фрукты

Самое читаемое на ТСН24: «Высокий сахар не болит, болят его осложнения»

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.