![plug](/local/templates/tsn24/img/broadcast.jpg?sdsd3)
Не вешать лапшу на пищевод: диетолог объяснила, как влияет на организм употребление продуктов быстрого приготовления
![Не вешать лапшу на пищевод: диетолог объяснила, как влияет на организм употребление продуктов быстрого приготовления Не вешать лапшу на пищевод: диетолог объяснила, как влияет на организм употребление продуктов быстрого приготовления](/upload/resize_cache/iblock/796/720_460_2/rm37zivkk3wt3g8rj6iy0r3xpuflbcp3.jpg)
Офисные работники знают, как пленителен аромат завариваемой лапши быстрого приготовления, когда контейнер с домашней едой остался дома. Но диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова предупреждает: на продукты БП лучше не налегать. И вот почему.
![20240119-620A4481.jpg](/upload/medialibrary/a49/538sxarzvnewy19t3qm60sa9x7wk9zlr.jpg)
Накопительный эффект
Продукт быстрого приготовления – лапша, картофель, – это углеводистое блюдо, которое содержит не только сложные, но и простые углеводы, рассказывает диетолог. По лабораторным оценкам, большинство таких продуктов имеют добавленный сахар и значительное количество химических веществ. Это усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты, загустители и многие другие.
При этом происходит повышение глюкозы и холестерина в крови, возникает нарушение функции печени.- Все эти элементы в небольших количествах безопасны для здоровья человека, поэтому, если продукты БП будут употребляться где-то раз в месяц, они никакого вреда не принесут. Но если они составляют основную часть рациона, то их накопление в организме привет к сдвигам в метаболических процессах — говорит Юлия Бурякова.
Об опасных и не очень пищевых Е-добавках ранее рассказали специалисты Роспотребнадзора.
![20240119-620A4490.jpg](/upload/medialibrary/9a3/hsecmoc2ewy0fxutieswhxb91qwo1hfs.jpg)
Дефицит
Пока накапливаются вредные вещества, полезные элементы постепенно заканчиваются в организме.
Если говорить о готовых продуктах в контейнерах как об альтернативе БП, все зависит от добросовестности производителя. Если блюдо качественное, свежее, имеет «полезный» состав, то им можно заменить заварную лапшу.- Перекос в сторону углеводов неизбежно приведет к дефициту белка, к снижению мышечной массы и увеличению массы жировой. То есть состав тела и наша фигура претерпят ненужные изменения, — говорит диетолог.
Чем лапша быстрого приготовления отличается от обычной
Как и привычные макароны, которые надо отваривать, лапшу БП готовят из муки и воды. Тесто тоже варят – только на заводе. Только не помещают в кипящую воду, а обрабатывают горячим паром. Затем лапшу сушат в кипящем растительном масле и формируют в брикеты.
Покупателям остается только снова залить ее водой.
![20240119-620A4460.jpg](/upload/medialibrary/ff7/4dkm6g1c9oplajhewr6nrttqg5ix4pgz.jpg)
По такому же принципу делают картошку БП – он состоит из картофельных хлопьев, сухих сливок или молока, зелени и специй, – только без использования масла.
Читайте также на сайте Тульской службы новостей:
Гастроэнтеролог рассказала тулякам, какая диета может улучшить умственные способности
Самое читаемое на ТСН24: «Высокий сахар не болит, болят его осложнения»
-
«Росгосстрах» запустил акцию «Жаркий сезон», предоставляющую выгоду до 25% при страховании жилья
-
Платежный стикер – удобный и современный способ совершать покупки
-
Рабочий день его уже почти закончен: завершились съемки сериала «Комбинация» — премьера на Wink.ru приближается
-
Что почитать велосипедистам? Советы мастера спорта Ларисы Соломахиной
-
15 правил кибербезопасности в 2024 году: как защитить себя в Интернете
-
Ожоги, ссадины, укусы комаров, диарея: собираем аптечку на лето