Close
plug
Лента новостей
18 апреля
Все новости Все новости Все новости
«Болеть сейчас реально страшно»: что такое аптекашеринг и возможно ли делиться лекарствами с другими

Тульские общественники рассказали, как можно получить бесплатные лекарства

«Болеть сейчас реально страшно»: что такое аптекашеринг и возможно ли делиться лекарствами с другими
Фото: Тульская служба новостей

В России все больше распространяется шеринг-движение (sharing – делиться), поддерживаемое волонтерами. Они организуют сообщества, где люди могут бесплатно обмениваться товарами или просто отдавать их друг другу, среди них – продукты, медикаменты, стройматериалы. Насколько это целесообразно сегодня, рассказали Тульской службе новостей экоактивисты и общественники.

Волонтерство или острая необходимость?

«Аптекашеринг подразумевает обмен или отдачу лекарств, которые нам не нужны. Они должны быть нерецептурными, находиться в общем доступе в аптеках. Мы работаем вместе с волонтерами-медиками, которые консультируют по лекарствам», — рассказывает организатор движения аптекашеринга и фудшеринга в Туле Яна Коробицына.

По словам активиста, один из важных аспектов – благотворительность.

«Многие сталкиваются с недостатком средств на покупку лекарств, базовая потребность человека – быть здоровым, идея аптекашеринга в том, чтобы люди могли получать медикаменты иногда бесплатно. Сейчас болеть реально страшно, поэтому хотелось решить проблему хотя бы на таком уровне», — отмечает волонтер. 

Активисты учитывают экологический аспект, так как лекарства являются химическими компонентами, имеют определенное свойство, которое также влияет на окружающую среду.

«Человек может выздороветь, а у него останутся неиспользованные лекарства. Чтобы их не выбрасывать, можно выложить пост в нашей группе, тогда нуждающийся человек его заберет. Особенно это актуально во время сезонных заболеваний. Поэтому вместо того, чтобы выбросить лекарство, которое потенциально относится к вредным отходам, его можно передать нуждающемуся», — добавляет организатор движения аптекашеринга и фудшеринга в Туле Яна Коробицына.

IMG_8751.jpg
Тульская служба новостей — ТСН24
Предложи фотографию – помоги кому-то

Пользователи группы в социальной сети могут предлагать фотографии с медикаментами, тогда волонтеры оценивают состояние препарата.

«Если это какая-то странная помятая упаковка, то естественно такое мы выкладывать не будем.  Для желающих главное выложить продукт или лекарство в предложку паблика – фото, сроки годности, причина отдачи и где забирать», — рассказывает активист.

По словам волонтера, ответственность в этом случае взаимная, так как она лежит и на том, кто отдает, и кто берет. Согласно статистике паблика, выкладывают что-то для отдачи именно женщины. 

«Видела, что мужчины писали в обсуждение о поиске лекарств, так как в нашем проекте есть подобная опция. Плюсом лекарствами сейчас обмениваются активнее, чем едой. Это можно связать именно с их подорожанием», — объясняет Яна Коробицына.

Вопросы утилизации 

Руководитель проектной деятельности ТРОО «Экологическая защита» Ольга Чернецова рассказала, что лекарства попадают в канализацию или с полигонов — с осадками в грунтовые воды.

«Антибиотики даже фильтрами сложно убрать из воды. Соответственно, когда употребляешь воду, может вырабатываться резистентность и у людей, и у штаммов вирусов. Проблема антибиотиков и гормонов в воде для современного мира актуальна — они попадают туда из продуктов выделения принимавших антибиотики, от крупных фармацевтических компаний или больниц, где неправильно утилизируют медицинские отходы, да и физлица не следят за утилизацией медикаментов», — объясняет общественник. 

Осенью 2023 года Роспотребнадзор ввел обязательные нормативы содержания в питьевой воде гормонов и некоторых антибиотиков.

«После появления строгих требований к содержанию антибиотиков или гормонов у надзорных органов появился инструмент контроля. Конечно, в целом вопрос утилизации лекарств должен быть урегулирован системно. Например, в мировом опыте есть практика, когда правительство обязывает аптеки принимать лекарства от населения и далее передавать на утилизацию», — добавляет Ольга Чернецова.

Проблема бесконтрольного шеринга

По словам организатора движения аптекашеринга и фудшеринга в Туле Яны Коробицыной, непонятно, как выходить на новый уровень.

«Нужна какая-то юридическая база, чтобы это было закреплено законодательно. Сейчас эта история больше кустарная и волонтерская, мы не можем выйти на уровень аптек или больниц», — объясняет волонтер.

Как отмечает руководитель проектной деятельности ТРОО «Экологическая защита» Ольга Чернецова, устраивать бесконтрольный шеринг лекарств тоже нелогично.

«Встает вопрос о том, кто будет отвечать, если в обмен попадут просроченные или рецептурные препараты. Также существует риск причинения вреда здоровью из-за неправильного хранения, и можно нарваться на поддельные лекарства. Во многих странах эта практика под запретом. Тут важно, чтобы каждый понимал уровень риска и ответственности», — отмечает общественник. 

По словам Яны Коробицыной, вопросами шеринга занимаются сейчас волонтеры и в Москве, и в Санкт-Петербурге, идея тульского движения взята от них.

«Наш проект не про получение выгоды, главные задачи – улучшить экологическую ситуацию и наладить процесс взаимопомощи между людьми. Очень хочется, чтобы к нам присоединялось большее количество волонтеров-медиков», — подытожила организатора движения аптекашеринга и фудшеринга в Туле.

Читайте также:  Нельзя мясо и алкоголь, медикаменты – только безрецептурные и с нормальным сроком годности: как в Туле люди обмениваются едой и лекарствами.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.