Close
plug
Лента новостей
22 мая
Все новости Все новости Все новости
Нельзя мясо и алкоголь, медикаменты – только безрецептурные и с нормальным сроком годности: как в Туле люди обмениваются едой и лекарствами

В Туле развивается движение по обмену едой и лекарствами

Нельзя мясо и алкоголь, медикаменты – только безрецептурные и с нормальным сроком годности: как в Туле люди обмениваются едой и лекарствами
Фото: Тульская служба новостей

Сейчас все больше людей интересуются проблемами загрязнения окружающей среды, а эковолонтеры затрагивают совершенно разные направления от переработки пластика до осознанного выбора одежды. Тульская служба новостей поговорила с куратором направления Фудшеринг и Атекашеринг в Туле Яной Коробицыной, которая ведет соответствующий паблик в социальных сетях. 

Еда и лекарства – лучший подарок 

Food переводится как еда, а sharing – делиться. В русской адаптации волонтеры спасают еду от утилизации. По словам куратора, продукты, близкие к истечению срока годности, отдаются нуждающимся людям. Это могут быть заинтересованные в экологическом движении или те, кто хочет сэкономить.  

«В 2016 году я стала изучать направление фудшеринга и решила развивать его именно в Туле. Нашла паблик в социальных сетях, в котором на тот момент было около 100 человек и попросилась в модераторы сообщества. И вот по сегодняшний день я продвигаю эту историю в Туле, связываюсь с кураторами разных регионов, беру у них советы. Сейчас количество человек увеличилось до 1500, которые активно обмениваются едой и медикаментами. Как куратор направления участвую в лекциях и мероприятиях экологической направленности», — рассказывает о волонтерстве Яна Коробицына. 

Как отмечает куратор, не стоит путать фудшеринг и фриганство, потому что последнее больше тяготеет к панк-культуре и протесту: люди берут еду из мусорных баков. 

Тульские волонтеры занимаются и аптекашерингом, то есть помогают людям делиться друг с другом лекарствами. По словам Яна Коробицыной, человек мог переболеть, но у него осталось большое количество лекарств, которые можно отдать нуждающимся людям, чтобы медикаменты не портились.

Отбор продуктов и процедура передачи 

Как утверждает куратор, отдача продуктов или лекарств происходит на безвозмездной основе, но есть строгие правила. 

«Нельзя передавать продукты, которые относятся к категориям алкоголя, мяса, кисломолочных продуктов. Скоропортящаяся еда способна нанести вред человеку, поэтому обмен идет бакалеей, например. Нежелательно молочные продукты и те, по виду которых невозможно определить срок годности. К медикаментам тоже строгие требования. Они должны быть качественные, безрецептурные и с нормальным сроком годности», — рассказывает о запретах Яна Коробицына. 

По словам волонтера, сейчас передача продуктов и медикаментов идет через паблик, но в планах запустить еще приложение. Для желающих главное выложить продукт или лекарство в предложку паблика – фото, сроки годности, причина отдачи и где забирать. 

«Модератор паблика изучает предложенные посты: смотрит фотографии и качество продукта, соблюдены ли условия. И тогда принимает решение опубликовать или отклонить. Если это лекарства, то перед публикацией мы советуемся с волонтерами-медиками, обязательное условие. После человек заинтересованный в продукте пишет или в комментарии, или в личные сообщения, что хочет забрать продукт. Тогда «даритель» и «спасатель» договариваются о времени, встречаются и передают продукт или лекарство. Чаще всего это именно безвозмездная отдача, а не обмен», — отмечает Яна Коробицына. 

IMG_8751.jpg
Тульская служба новостей — ТСН24

Важная миссия 

По словам куратора, фудшеринг и аптекашеринг выполняют сразу несколько миссий: экологическую и благотворительную.

 

«На мусорном полигоне — большое количество органических отходов, соответственно, различных химических агентов. Это осложняет экологическую ситуацию в регионе. Все дела начинаются с малого, а именно с муниципальных инициатив. Если мы наладим ситуацию у нас, то сможем изменить что-то в стране и в мире в лучшую сторону», — добавляет Яна Коробицына.

Как отмечает активист, благотворительность тоже играет важную роль, ведь есть люди, нуждающиеся в продуктах и медикаментах, поэтому можно им помогать.

По словам Яны Коробицыной, в Туле есть подразделения банка еды «Русь», которые тоже занимаются направлением фудшеринга. Они передают продукты тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, подытожила эковолонтер.  

Ранее Тульская служба новостей писала, что тульский экоактивист рассказала, как правильно выбирать одежду, и так ли хорош секонд.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.