Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
 «Народные средства пациентам не рекомендуют»: суставы реагируют на погоду, в каких случаях необходимо бить тревогу

Тульский ревматолог Борисова рассказала, что нужно делать при боли в суставах из-за погоды

 «Народные средства пациентам не рекомендуют»: суставы реагируют на погоду, в каких случаях необходимо бить тревогу
Фото: Тульская служба новостей

Нередко нас сковывают болезненные ощущения в суставах при смене погоды, когда за окном то +10, то -10 градусов. Как же сохранить себя в тонусе при таких перепадах и когда стоит бежать к врачу, Тульской службе новостей рассказала ревматолог Надежда Борисова.

Здоровые суставы на погоду не реагируют

 По словам врача, если в плохую погоду или при перепаде температур ноют суставы, то это не норма.

«Перемена погоды, как правило, сопровождается изменением атмосферного давления. При этом меняется давление в полости сустава и тонус кровеносных сосудов. Если суставы у человека в порядке, то он этих изменений не замечает. Однако, когда работа сустава нарушена, здесь и возникают неприятные ощущения, а иногда даже боли. Зачастую на холоде симптомы усугубляются», — объясняет Надежда Борисова.

Боль в суставах из-за погоды – это однозначный повод обратиться к врачу, она не может быть связана с «нехваткой чего-то» в организме, утверждает врач.

«Такие симптомы в большинстве случаев свидетельствуют об уже имеющемся заболевании суставов. Например, это могут быть остеоартрит или ревматоидный артрит», — добавляет эксперт.

Под ревматоидным артритом специалисты определяют аутоиммунное заболевание с поражением суставов и внутренних органов, характеризующееся припухлостью суставов, воспалительными изменениями в анализах, утренней скованностью более 30 минут. Остеоартрит — это дегенеративное заболевание суставов и хрящевой ткани. Боли усиливаются при физической нагрузке, скованность менее 30 минут, припухлость суставов может быть периодически, и воспалительные изменения в анализах выявляются не всегда.

Снизить нагрузку и использовать лекарства

«Чтобы облегчить боль, в первую очередь следует снять нагрузку на суставы. Если это связано с переохлаждением, то обязательно согреться или принять теплый душ. Когда это не помогает, боль можно снять препаратами группы НПВП (нестероидными противовоспалительными препаратами). Без консультации врача такие лекарства принимаются однократно или коротким курсом до 3-5 дней», — рассказывает ревматолог Надежда Борисова.

Чтобы снизить болевые симптомы, по словам врача, можно использовать мази с НПВП, а витамины при таких проблемах малоэффективны.

«Народные средства, как врач доказательной медицины, я своим пациентам не рекомендую», — настаивает специалист.

ЗОЖ – залог здоровья суставов

Главный совет врача – вести здоровый образ жизни: правильно питаться, заниматься спортом и ЛФК (лечебная физическая культура).

«Для здоровья суставов очень важен вес, поэтому за ним необходимо следить и стараться держать его в норме. Для снижения нагрузки на суставы можно использовать ортопедические средства (обувь, трость, наколенники)», — объясняет ревматолог Надежда Борисова.

Когда боль испытывают молодые, то, по словам врача, такое списывать на погоду точно не стоит. 

«Если боли стали носить регулярный характер или усилились, то это очередной повод обратиться к специалисту. С целью профилактики назначаются симптоматические лекарственные средства замедленного действия (группа SYSADOAs). Чтобы подобрать оптимальную терапию, необходима консультация врача», — подытожила Надежда Борисова.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.