Close
plug
Лента новостей
23 июня
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости

Когда арендатор хуже паразита – как законно выселить неплательщика из квартиры

Когда арендатор хуже паразита – как законно выселить неплательщика из квартиры
Фото: Тульская слдужба новостей

Один из легких пассивных заработков – сдача квартиры в аренду. Однако под видом жильцов люди рискуют поселить трудно выводимых паразитов, выселять которых придется долгие месяцы. Тульский юрист Сергей Сорокин рассказал, как проходит эта процедура, и в каких случаях полиция не поможет.

«Замки меняли несколько раз»

С проблемными арендаторами сталкиваются гораздо больше людей, чем кажется на первый взгляд – не платят взносы, портят имущество и не хотят съезжать. Туляки даже создали специальную группу, где делятся историями о таких недобросовестных арендаторах.

«В августе мы заключили договор аренды квартиры с одной женщиной на срок до декабря этого же года. Уже в сентябре начались проблемы с оплатой – не могли никак ее выселить. Хотели уже обращаться в суд, но нам посоветовали подождать срока истечения договора, поскольку судебный процесс обычно растягивается на полгода. В январе мы пришли в квартиру, когда ее дома не было, вызвали полицию, чтобы вскрыть замок, поскольку она его успела поменять без нашего на то позволения, и поставили новый. Также квартиру опечатали и опломбировали. Позже нам позвонили соседи и сообщили, что эта женщина пытается взломать дверь, пришлось вызывать полицию. В полиции выяснилось, что уже на мужа арендатор написала жалобу о том, что он удерживает в квартире ее вещи. При вскрытии квартиры и вовсе обнаружилось, что у нее пропали деньги в размере 768 тысяч рублей и золотые украшения – в пропаже женщина так же обвинила мужа», – делится тулячка.

Действительно, выселить человека из своей же квартиры законно – не так-то просто. В некоторых случаях может не помочь ни полиция, ни смена замков.

Когда смена замков не сработает

По словам юриста Сергея Сорокина, применить физическую силу в отношении арендатора, который не хочет добровольно выселяться из квартиры, не имеет право никто, даже сотрудники полиции. В таком случае хозяину квартиры придется обращаться в суд, чтобы получить разрешение на выселение жильца и с помощью исполнителей избавить квартиру от присутствия надоедливого арендатора. Однако есть другой способ – сменить замки во время отсутствия квартиранта дома. Такой вариант может сработать не во всех случаях, а также может привести к разбирательствам в суде по поводу запертого личного имущества бывшего квартиранта.
Если мы говорим о квартиросъемщике, которого пустили пожить, но он не оформил временную регистрацию, то можно прибегнуть к смене замков. Человек без регистрации, даже имея на руках договор найма, имеет право там проживать до тех пор, пока хозяин не поменяет свое решение. Для начала стоит письменно уведомить арендатора о том, что ему нужно покинуть квартиру до определенного срока, и, если он этого не сделал, начать действовать – открыть жилье во время отсутствия жильца и сменить замки. Попасть обратно в квартиру он не сможет – взлом чужого жилья без регистрации является уголовным преступлением. После этого владельцам квартиры уже придется разбираться с вопросами, поступающими от бывшего квартиранта. Возможно, он подаст заявление в полицию о том, что в квартире находятся его вещи, что что-то пропало, но ему придется доказать это в суде – какие вещи там были, на каком основании они там были. Другое дело, когда временная регистрация у человека была. Она дает человеку право проживать по этому адресу, поэтому после смены замка он будет иметь право вскрыть помещение и снова попасть туда, –

Читайте также другие материалы о законах на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.