Close
plug
Лента новостей
17 мая
Все новости Все новости Все новости

Тульский диетолог проанализировала популярные среди блогеров завтраки

Тульский диетолог проанализировала популярные среди блогеров завтраки
Фото: robynmac / Photogenica

Популяризация правильного питания среди подростков во многом происходит за счет контента блогеров, пропагандирующих здоровый образ жизни. Однако все ли рекомендации по питанию блогеров одобряют специалисты? В беседе с Тульской службой новостей врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова проанализировала популярные в сети завтраки.

Бутерброд с красной рыбой и авокадо

Этот завтрак знает каждый, кто одним глазом видел каналы блогеров о правильном питании. Хлеб, творожный сыр, красная рыба, авокадо и яйцо-пашот – это классический рецепт данного блюда. По словам специалиста, такой завтрак действительно является идеальным и по энергетической ценности, и по соотношению белков, жиров и углеводов.

Завтрак обязательно должен содержать хорошие сложные углеводы, которые будут длительно всасываться и давать нам энергию, жиры, которые обеспечат постепенное всасывание углеводов, клетчатку и хороший полноценный белок. Этот рецепт прекрасен на все 100% – хлеб является полноценным углеводом, авокадо содержит полезный жир, рыба богата жиром, белком и омега-3 кислотами, а в желтке яйца содержится лецитин, который очень полезен для нашего мозга. Поэтому завтрак получится сбалансированным и энергетически емким, –

Омлет с овощами

Омлет с овощами также является полезным вариантом завтрака, однако с небольшим дополнением.

«Омлет с овощами, безусловно, полезен в качестве завтрака – здесь есть белок, жир и клетчатка. Однако к нему желательно добавить какой-то углевод – например, цельнозерновой хлеб. Очень хорошо, если хлеб будет еще и подсушен в тостере, и если мы на него положим сыр, сливочное масло, авокадо или икру – это будет прекрасное дополнение к омлету с овощами», – говорит диетолог.

Мюсли с молоком

По поводу мюсли с молоком у специалиста возникли сомнения – все зависит от качества мюсли и реакции организма на цельное молоко.

«Если мюсли карамелизированные, обжаренные, покрытые глазурью, то они содержат большое количество ненужных и плохих жиров, усилителей вкуса и являются очень калорийными. Касательно молока – само по себе это хороший продукт, однако часто неполезный для людей, имеющих проблемы с пищеварением, поэтому нередко таким пациентам необходимо убрать его из рациона. Также молоко нельзя людям с непереносимостью лактозы и белка коровьего молока. Если мы готовим мюсли сами из орехов, семян, фруктов и сухофруктов, то это неплохой и сбалансированный завтрак», – подчеркнула врач.

Каши на молоке и воде

Этот завтрак многие прекрасно знают не только от блогеров, но и с самого детства – его часто подавали в детских садах и в школах. Однако и здесь есть свои тонкости.

«Каша – это хороший завтрак, который является источником правильных углеводов. Однако не стоит увлекаться кашами быстрого приготовления, кашами с высоким гликемическим индексом, которые быстро всосутся, дадут резкий выброс инсулина и быструю энергию, которая скоро закончится. Для завтрака лучше брать цельнозерновые каши и те каши, которые будут долго всасываться и перевариваться – это овсянка (которую нужно долго варить), булгур, бурый рис, гречка. Относительно молока нужно учитывать все те же нюансы, что и с мюсли. Очень хорошо в кашу добавить сливочное масло, которое является источником полезного жира и замедлит всасывание углеводов, таким образом сытость будет длиться дольше. Каша содержит небольшое количество растительного белка, поэтому целесообразно добавить животный белок, например кусочек сыра или яйцо. Касательно манной каши, о пользе которой часто спорят. Это продукт с высоким гликемическим индексом, который практически не содержит клетчатки. Сытость от нее длится недолго. Также манная каша совершенно не подходит для питания людей, имеющих нарушения углеводного обмена и проблемы с весом», – объяснила доктор.

Панкейки и сырники

Новомодным панкейкам и старым русским сырникам – да. Однако многое так же зависит от рецептуры.

«Очень радует, что при приготовлении панкейков рекомендуется не использовать масло, а жарить на сухой сковороде. Цельнозерновая мука, яйцо, семена, фрукты могут сделать панкейки полноценным и хорошим завтраком, богатым углеводами, полезными жирами, белком и клетчаткой. Сырники так же отличный продукт, если мы используем цельнозерновую, кокосовую или миндальную муку и избегаем муку с низким гликемическим индексом. Однако самое главное – не жарить их на растительных маслах, а использовать или метод сухой сковороды, или топленое сливочное и кокосовое масла», – отметила Юлия Бурякова.

Боулы

Боулы – модное тайское блюдо, которое нередко готовят в качестве завтрака блогеры каналов о питании. Одобрение диетолога оно получило.

«Состав великолепный. Рецептов этого блюда масса, однако чаще всего используется грубая крупа, бобы, семена, орехи, овощи. Это делает продукт полноценным, сбалансированным и очень подходящим для завтрака», – заключила специалист.

Матча

Выпил матчу и наполнился божественной энергией, продуктивностью и вдохновением, а может быть даже познал дзен. Именно так среди блогеров позиционируется этот напиток. И не спроста.

«Листья, из которого готовят матчу, измельчаются и остаются в напитке. Эти листья содержат много антиоксидантов, поэтому мы получаем энергетический и тонизирующий напиток. Матча может быть весьма полезным дополнением к завтраку. Этот напиток еще и помогает организму противостоять вирусам, отстрочить старение, избежать онкологических заболеваний», – отметила диетолог.

Читайте также другие материалы о питании на сайте Тульской службы новостей:

Диетолог рассказала о плюсах и минусах сала

С чего начать снижение веса, и каких ошибок стоит избегать

Польза и вред кофе с молоком

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.