Close
plug
Лента новостей
18 апреля
Все новости Все новости Все новости
Коньяк с нотками уголовного дела: чем отличается взятка от новогоднего подарка

Тульский прокурор Грибов объяснил, чем отличается взятка от новогоднего подарка

Коньяк с нотками уголовного дела: чем отличается взятка от новогоднего подарка

Новый год – время дарить подарки. Нередко отблагодарить хочется не только близких, но и тех, кто каким-то образом помог или выручил в той или иной ситуации – врач, педагог, чиновник и тд. Чем же отличается взятка от обычного подарка? В рамках «Приемной Тульской службы новостей» на Милицейской волне на частоте 103,3 FM рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Виталий Грибов. 

«Граница между взяткой и подарком зависит от того, какую цель преследует человек. Если он при передаче ценностей чего-то ожидает, договаривается или просит что-то взамен, ни о каком подарке речь идти не может. Подарок вручается безвозмездно, это оценка личных качеств. Нужно руководствоваться и гражданским законодательством. Подарок должен быть не дороже трех тысяч рублей», – рассказал сотрудник надзорного ведомства. 

Отдельно Грибов поясняет, что при наличии умысла на получение какой-либо выгоды от подарка, денежный порог в три тысячи рублей не действует. Например, 500 рублей за зачет в вузе является взяткой в любом случае. Преступление будет квалифицироваться как мелкая взятка. Уголовная ответственность грозит обеим сторонам «сделки».

А если не отчитаться о дорогом подарке руководству?

«Ситуации бывают разные. По таким фактам кадровые службы обычно проводят проверку. Все это грозит увольнением с утратой доверия, а если установят корыстный умысел, будет и уголовная дело», – пояснил Грибов. 

Органами прокуратуры области в этом году выявлено более 2 200 коррупционных нарушений, внесено более 500 представлений, по результатам рассмотрения которых 555 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено более 900 протестов, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены 40 лиц, в суды направлено 53 иска.

За 9 месяцев правоохранительными органами зарегистрировано 223 преступления коррупционной направленности. 

Если человека провоцируют на дачу взятки, следует выслушать все требования, попытаться записать разговор, а затем обратиться в правоохранительные органы. Аналогично и при получении взятки – следует сообщить о данном факте в ведомства, в чью компетенцию входит борьба с коррупцией. 

Если человек уже дал взятку, он может быть освобожден от уголовной ответственности, если добровольно сообщил о преступлении, способствовал раскрытию и расследованию.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.