Close
plug
Лента новостей
22 февраля
Все новости Все новости Все новости
«По факту мы столкнулись с тем, что никто ни за что не отвечает»: жители села под Кимовском недовольны работой властей

Жители села под Кимовском жалуются на бездействие чиновников

«По факту мы столкнулись с тем, что никто ни за что не отвечает»: жители села под Кимовском недовольны работой властей
Фото: из архива Натальи Бусыгиной для Тульской службы новостей

Кимовский район Тульской области тянется вдоль реки Дон и наполнен множеством достопримечательностей, знакомых каждому. Кто не слышал о музее и мемориале героям Куликовской битвы, о конном дворе в селе Монастырщино? Епифань многим знакома по музею купеческого быта и находящемуся в нескольких километрах от нее парку животных и птиц. Нерукотворные красоты района известны далеко за пределами региона. Но есть под Кимовском и такие места, куда хоть и должны, но так и не добрались руки властей.

Основная наша проблема – это отсутствие дорог и освещения

Село Луговое Кимовского района небольшое – около 100 жителей, среди которых в основном пенсионеры. Дети выросли и разъехались, пожилые люди остались в родном Луговом.

Жительница села Наталья Бусыгина живет в Луговом практически постоянно, по соседству – родственники. Основная проблема населенного пункта – отсутствие дорог и освещения.

«Осенью и весной все заливается водой и превращается в сплошную грязевую массу. Дорога через заброшенную церковь вся заросла, из-за чего даже летом не просыхает. Когда начинаются периоды дождей и паводков, то все превращается в болото, где нельзя ни пройти, ни проехать. Если добираться на машине в такую погоду, то авто буксуют, отрываются глушители и бамперы. Невозможно выехать в город за продуктами, скорой помощи тоже сложно добираться в таких условиях. Зимой редко чистят дорогу, что тоже осложняет передвижение. Через поле проехать можно только летом, когда нет дождей. Местные жители за счёт собственных средств вынуждены поддерживать состояние разбитой дороги».

По словам Бусыгиной, они активно обращаются к властям в течение 2023 года, в том числе на горячие линии президента и губернатора. Пришел ответ, что запрос переадресован в региональный Минтранс. Оттуда – тишина.

photo_5447556808681049860_y.jpg
Фото из архива Натальи Бусыгиной / Тульская служба новостей — ТСН24

«Еще наше обращение было перенаправлено в администрацию Кимовского района. В ответе было сказано, что денег в бюджете на решение нашего вопроса нет, устранение проблемы за счет администрации невозможно. По итогу нам предложили участие в проекте «Народный бюджет», где администрация не решает проблему самостоятельно, а реализует проект за счет того, что местные жители оплачивают все из своего кармана. Хочу отметить, что в селе Луговое проживают преимущественно пенсионеры. По факту мы столкнулись с тем, что никто ни за что не отвечает, а проблема просто спускается нижестоящей инстанции», — продолжает рассказ местная жительница Наталья Бусыгина.

По словам местных жителей, у них небольшой уровень дохода, который и так уходит на поддержание состояния дороги. Наталья отмечает, что они заказывали самосвалы с щебнем и битым кирпичом сами.

«Пенсионеры не готовы отдавать последние копейки на то, что должна выполнять администрация. По нашему мнению, она бездействует. Мы хотим, чтобы администрация занималась не формальными отписками, а реальным решением существующих проблем с дорогами и освещением, не замыливанием их с целью «спустить все на тормозах», — подытожила Наталья от лица жителей села Луговое.

photo_5447556808681049859_y.jpg
Фото из архива Натальи Бусыгиной / Тульская служба новостей — ТСН24

Денег нет, но вы держитесь

Тульская служба новостей отправила официальный запрос в адрес администрации района. Там утверждают, что без дела не сидят – в 2021 году провели «работы по частичной подсыпке локальных дефектов дорожного покрытия», а в 2023-м – «по выравниванию профиля дороги».

«Также запланировано при наступлении благоприятных погодных условий в 2024 году провести работы по частичной подсыпке щебнем локальных дефектов. Ремонт данной дороги будет рассмотрен при формировании плана ремонтных работ на последующие годы, при условии выделения денежных средств», – говорится в ответе.

Как утверждают работники районной администрации, для устройства освещения нужна техническая реконструкция существующих линий электропередач. Они уточняют, что в соответствии с требованием Правил технической эксплуатации потребителей и Строительных норм и правил (СНиП) необходима прокладка кабеля, установка светильников с лампами и присоединение к узлу учета электрической энергии. По словам специалистов, устройство освещения в селе Луговое на 2024 год не запланировано из-за недостатка бюджетных денежных средств.

«По вопросам устройства освещения и ремонта дороги в селе Луговое Кимовского района жителям было предложено рассмотреть возможность участия в проекте «Народный бюджет», но они отказались», — завершает свой ответ администрация.

Жители Лугового надеются, что на проблему села обратят внимание на уровне региональной власти.

Ранее Тульская служба новостей писала, что жители районов Тульской области пожаловались на нечищеные дороги.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.