Close
plug
Лента новостей
01 марта
Все новости Все новости Все новости
Размер груди не влияет: Маммолог-гинеколог Леонтина Стоянович рассказала о симптомах и причинах развития рака молочной железы

Тульский маммолог Стоянович рассказала о неочевидных симптомах рака груди

Размер груди не влияет: Маммолог-гинеколог Леонтина Стоянович рассказала о симптомах и причинах развития рака молочной железы
Фото: Леонтина Стоянович |MiraMstock / Фотобанк Фотодженика

Более 8 тысяч жителей Тульской области стоят на диспансерном учете с раком молочной железы. Самым распространенным симптомом заболевания является появление уплотнения или шишки в груди. Однако это далеко не единственный признак. Тульская служба новостей поговорила с маммологом-гинекологом Леонтиной Стоянович и узнала, как защитить себя от рака груди и распознать его первые симптомы.

Симптомы рака груди

Помимо уплотнений и шишек, по словам специалиста, есть и прочие симптомы рака молочных желез. К ним относятся:

  • опухание целой молочной железы или ее части (даже при отсутствии уплотнений);

  • появление ямочек на коже (кожа внешне напоминает апельсиновую кожуру);

  • боль в молочной железе или соске;

  • втяжение соска;

  • покраснение, сухость, шелушение или утолщение кожи груди или соска;

  • выделения из соска (помимо грудного молока);

  • увеличенные лимфоузлы — иногда рак молочных желез распространяется в лимфоузлы в подмышке или вокруг ключицы, образуя там уплотнение еще до того, как первичная опухоль в груди вырастет настолько, чтобы чувствоваться наощупь.

«Несмотря на то, что любой из этих симптомов может указывать не только на рак груди, появление любого из этих признаков должно быть поводом для обращения к врачу», — подчеркнула Леонтина Стоянович.

Как часто нужно посещать маммолога

Прежде всего маммолог рекомендовала регулярно проходить скрининговое обследование молочных желез: до 40 лет оно включает в себя ежегодное ультразвуковое исследование, в период с 40 до 50 лет к нему добавить маммографию раз в два года, а с 50 лет необходим маммографический мониторинг каждый год.

MiraMstock (2).jpg
MiraMstock / Фотобанк Фотодженика

«Конечно, при выявлении изменений, мы можем назначить маммографию и в более молодом возрасте, и чаще по кратности. Методика позволяет выявить или заподозрить проблемы на самых начальных этапах, когда нет видимых изменений», — рассказала врач.

Сейчас осмотр груди проводят акушеры-гинекологи, но, если будут выявлены любые изменения, пациентку направят к маммологу.

Женщинам необходимо и самостоятельно проводить регулярный домашний осмотр молочных желез каждый месяц. Особое внимание стоит вышеупомянутым симптомам.

Профилактика рака груди

Чтобы защитить себя от рака молочной железы, необходимо минимизировать или устранить факторы риска заболевания. Как отметила специалист, к ним относятся:

  • Нарушение гормонального фона из-за гинекологических заболеваний, абортов, неправильно подобранной контрацепции;

  • Поздние роды;

  • Отказ от грудного вскармливания детей;

  • Травмы груди;

  • Избыточная инсоляция (облучение солнечным светом);

  • Лишний вес и низкая физическая активность;

  • Употребление спиртных напитков;

  • Курение.

Необходима коррекция питания в виде минимизации употребления высококалорийных, рафинированных продуктов, полуфабрикатов и животных жиров. Также важно поддерживать в норме индекс массы тела и регулярно заниматься посильными физическими нагрузками.

А вот размер груди, по словам врача, никак не влияет на риск развития рака.

Ранее диетолог Юлия Бурякова рассказывала Тульской службе новостей о плюсах и минусах сала. Кстати, первых, по мнению специалиста, гораздо больше. 

Читайте также на портале Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.