Close
plug
Лента новостей
22 февраля
Все новости Все новости Все новости

В Туле нашли уникальный топорик-чекан эпохи Смутного времени

В Туле нашли уникальный топорик-чекан эпохи Смутного времени
Фото: Государственный музей-заповедник «Куликово поле» / Роман Солопов

Топорик-чекан – уникальное оружие эпохи Смутного времени – впервые обнаружили на территории России. Артефакт нашли в районе Платоновского парка Тулы и передали его музею-заповеднику «Куликово поле», сообщает «РИА Новости».

4д.jpg

Редкое оружие в тульском парке обнаружил командир поискового отряда «Штурм» Евгений Степанов во время экспедиции «Вахта Памяти. Тульский рубеж». Эксперты заявляют, что такие топорики были широко заимствованы в среде окраинного казачества, особенно на протяжении XVII века. В собраниях и коллекциях российских музеев известны единичные экземпляры, но среди археологического материала такого артефакта в нашей стране не было.

По словам заведующего сектором военной истории музея «Куликово поле» Юрия Кулешова, оружие отреставрируют и представят посетителям музея.

Кстати, в октябре археологи тульского музея-заповедника «Куликово поле» при изучении Большой русской засечной стены обнаружили уникальное холодное оружие из конца XVI — начала XVII века.

Также напомним, недавно в Тульской засечной черте обнаружили ворота XVII века. Прекрасно сохранились валы, рвы, а также места башен. Согласно документам, Семеновские ворота, а именно их нашли в нашем регионе, были построены в 1638 году.

Читайте также другие новости Тульской области и столицы региона:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.