Close
plug
Лента новостей
24 февраля
23 февраля
Все новости Все новости Все новости
Экологичный шопинг: тульский экоактивист рассказала, как правильно выбирать одежду, и так ли хорош секонд

Тульский экоактивист рассказала, почему не стоит покупать вещи в секондах

Экологичный шопинг: тульский экоактивист рассказала, как правильно выбирать одежду, и так ли хорош секонд
Фото: Тульская служба новостей

Забота об экологии – это не только борьба с пластиком. В связи с выросшей популярностью маркетплейсов тема шопоголизма в последние годы стала особенно актуальной, что не менее сильно беспокоит эковолонтеров – ведь чем больше ненужных покупок, тем больше мусора. Экоактивист, региональный руководитель Зеленого Движения России «ЭКА» по Тульской области Екатерина Олейник рассказала в беседе с Тульской службой новостей, почему важно осознанное потребление, как грамотно выбрать одежду и обувь, куда сдать ненужное, и в каких случаях даже секонд – не выход.

Шуба из искусственного меха – не признак бедности: как выбрать одежду

Шуба из искусственного меха – не признак бедности, а погоня за натуральными мехами и кожей – порок, который необходимо искоренять. И это, по мнению экоактивиста, далеко не все, что должен учитывать человек во время шопинга в магазинах одежды.

При покупке одежды обязательно нужно обращать внимание на качество материала. Чем он некачественнее, тем меньше прослужит, а значит, либо будет сдан в перерабатывающие предприятия, которые и без того не справляются с объемами выброшенной одежды, либо поедет на свалку. Также во время шопинга можно поддержать социально ответственный бизнес – например, покупать одежду, сделанную частично или полностью из переработанных материалов (на таких вещах стоят специальные пометки). Еще можно обратить внимание на наличие международной сертификации тканей. Например, на некоторых вещах стоит знак «fair trade», что означает соблюдение требований справедливой торговли при производстве (не использование детского труда, нормированный рабочий день и прочее), –

Самый главный принцип шопинга – не покупать лишнее. Этому сегодня препятствует большое количество онлайн-магазинов, «черная пятница» с заманчивыми скидками и огромный ассортимент яркой одежды, которая так и шепчет купить ее. Однако последствия шопоголизма – глобальные.

Сегодняшние тренды становятся мусором завтра: чем опасен шопоголизм

Большая часть одежды из шкафов модниц, вероятнее всего, отправится в мусорку загрязнять окружающую среду. Перерабатывающие одежду предприятия хоть и есть в России, однако их крайне мало – переработать все импульсивные покупки шопоголиков они не в силах.

«В России отсутствует централизованный сбор одежды от населения, и не хватает мощностей по её переработке. Да и технологически мы не всё можем переработать – например, остро стоит вопрос с обувью, поскольку переработке подвергается только подошва, в то время как все остальное пойдет на свалку. Перерабатывающих предприятий очень мало – самое известное, на мой взгляд, находится в Иваново, туда свозится бОльшая часть одежды, которая собирается в рамках реализации различных проектов. Однако одежды сегодня – очень много. По статистике, с 1992 года люди стали выбрасывать одежду в два раза быстрее. Сегодняшние тренды становятся мусором завтра. Стоит отметить, что срок разложения текстиля на свалке варьируется от 20 до 200 лет», – отметила экоактивист.

Однако в вопросе экологии важно обращать внимание не только на проблему переработки мусора, но и на затраты ресурсов.

«При производстве одежды тратится огромное количество природных ресурсов – воды, электроэнергии, нефти. Индустрия моды – второй крупный загрязнитель планеты после нефтяной промышленности», – заключила экоактивист.

Таким образом, затраты ресурсов огромные, в то время как переработка почти не развита. Именно это делает одежду злейшим врагом экологии – в какой-то степени даже хуже пластика, переработка которого сегодня в России развита на более высоком уровне.

Единственный вариант – дать вещам вторую жизнь

Ресурсов тратится много, перерабатывать негде, однако одеваться во что-то нужно – как быть болеющим за экологию людям? Вариант помочь экологии есть у каждого – сдать ненужные вещи в специальные пункты и подарить им вторую жизнь. Екатерина Олейник поделилась несколькими такими точками, которые находятся в областной столице.

  • Социально-экологический проект «Текстиль. Перезагрузка.71» (ул. Пролетарская, д. 22А; ул. Советская, д. 47; ул. Путейская, д. 5; ул. Демонстрации, д. 136; Хлебная площадь, д. 7; пос. Косая Гора, ул. Максима Горького, д. 72.
  • Проект фонда «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ» (магазин Love Republic в ТЦ «Макси»).
  • Проект «Хорошая вещь. Тула» (https://vk.com/goodthingtula). Прием и выдача одежды ведётся каждое воскресенье с 11:00 до 13:00 по адресу: ул. Московская, 32а, а каждую среду с 18:00 до 19:00 происходит только выдача.

Так ли полезен секонд?

У секондов есть две стороны медали – с одной стороны, человек дает новую жизнь уже бывшим в употреблении вещам, а с другой стороны – есть ли уверенность, что вещи прослужат долго и не отправятся в мусорку через несколько носок?

«В случае с секондами важно помнить то, что отдавать предпочтение желательно качественным вещам. Если вещь действительно хорошая и качественная, то будет прекрасно дать ей вторую жизнь – у меня есть несколько таких вещей, которые я ношу уже очень долго. Однако некачественные вещи не стоят того, чтобы покупать их даже в секонде, поскольку прослужат они недолго и будут выброшены», – заключила Екатерина Олейник.

Ранее Екатерина Олейник рассказала в беседе с Тульской службой новостей, какие пакеты стоит покупать – бумажные, обычные пластиковые или из разлагаемого пластика.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.