Close
plug
Лента новостей
13 апреля
12 апреля
Все новости Все новости Все новости
Сногсшибательная наледь: специалисты рассказали, кто должен убирать снег с крыш многоквартирных домов

Специалисты рассказали тулякам, кто должен убирать снег с крыш многоквартирных домов

Сногсшибательная наледь: специалисты рассказали, кто должен убирать снег с крыш многоквартирных домов
Фото: Тульская служба новостей

В Тульской области продолжаются температурные качели: уже в воскресенье, 3 декабря, морозы начнут сменяться оттепелью. Обильные снегопады, которые длятся в регионе уже больше недели, спровоцировали сугробы не только на земле, но и крышах многоэтажных домов. Прошлой зимой от падения снега и льда пострадали, как минимум, двое жителей областного центра.

Так, в конце ноября 2022 года наледь с кровли многоэтажки на улице Максима Горького в поселке Косая Гора наледь упала на 16-летнюю девочку. К счастью, она получила незначительные травмы.

Спустя месяц, 22 декабря, ледяная глыба рухнула на голову 15-летней девочке, которая шла по улице Дмитрия Ульянова. В этот раз пострадавшую доставили в больницу, где оказывали необходимую помощь.

Тульская служба новостей решила ещё раз напомнить, когда снег должны убирать сотрудники управляющей компании (УК), а когда — сами жители.

В каких случаях снег с крыши должны убирать сотрудники УК

Как рассказывал Тульской службе новостей директор одной из управляющих компаний в регионе Сергей Рыковский, рабочие должны убирать снег и сосульки со скатных шиферных или металлических крыш по периметру дома, чтобы избежать их падения. Однако периодичность проведения работ зависит от количества осадков и погодных условий. Поэтому определенного графика чистка снега нет.

Мягкие же кровли сотрудники УК, в соответствии с правилами и СНИПами, не убирают, либо же используют для этого деревянные лопаты, чтобы не повредить их.

В каких случаях УК не должна убирать снег

20220111-20220111-IMG_0051.jpg

А вот козырьки балконов, в том числе, прилегающих к крыше, если их установка не была согласована, сотрудники управляющей организации очищать от наледи не должны.

Согласно пункту 4.2.4.9 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда № 170 самовольная установка козырьков запрещена. Если же человек нарушает данный запрет, то должен самостоятельно содержать крышу, то есть, сбивать с нее сосульки и счищать снег.

Правда, если наледь с такого козырька упадет на голову прохожему, ответственность могут разделить между собственником жилья и УК. Как рассказывал юрист Сергей Сорокин Тульской службе новостей, управляющая организация должна установить, что крыша установлена незаконно и несет опасность, а после потребовать демонтировать конструкцию. Если требования будет проигнорировано, то УК может обратиться к участковому и в суд. Если же козырек все еще на своем незаконном месте – возможно, компания ненадлежащим образом выполняет обязанности по управлению МКД.

Можно ли почистить крышу многоэтажки самому

Началась оттепель, снег на крыше стал таять, вода – просачиваться через кровлю в дом, а УК молчит? Некоторые особо решительные граждане готовы взять лопату и уже самостоятельно пойти убирать снег с черепицы. Однако Сорокин не рекомендует этого делать.

Дело в том, что такой «герой» в итоге может разделить с управляющей компанией за испорченную крышу или затопление чьей-то квартиры. Если экспертиза докажет, что дыра образовалась из-за повреждения лопатой, то вину вообще возложат на инициатора стихийной уборки.

Ранее юрист Анастасия Назарова рассказывала, можно ли ежегодно просить повышения зарплаты, и что делать, если одному сотруднику дали прибавку, а другим — нет. 

Читайте также другие новости Тулы и Тульской области:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.