Close
plug
Лента новостей
13 апреля
12 апреля
Все новости Все новости Все новости
Мухаммад-Али и Мира-Эфе: в тульском ЗАГСе рассказали, какие имена можно и нельзя давать детям

В тульском ЗАГСе рассказали, сколько матерей не указали сведений об отце при регистрации ребенка

Мухаммад-Али и Мира-Эфе: в тульском ЗАГСе рассказали, какие имена можно и нельзя давать детям

«Что в имени тебе моем?» вопрошал лирический герой Пушкина в одном из произведений. Какой смысл вложить в имя ребёнка, выбирают родители. Время от времени они делают это с особой фантазией. В тульском ЗАГСе рассказали, как нельзя называть ребенка, озвучили самые редкие имена и объяснили, почему матери не всегда указывают имена отцов при регистрации детей.

Порхай, как бабочка

В этом году сразу пять новорожденных получили двойные имена. На свет появились Мира-Эфе, Алексей‑Арад, Анна-Штефания, Али-Гусейн и Мухаммад-Али.

Как пояснили в ЗАГСе, давать двойные имена можно. Не допускается использование цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.

Отметим, в ноябре этого года в многодетной семье из Набережных Челнов родилась девочка, которую назвали Россия-Святосия-Святороссия. Основное имя малышки – Россия, Святосия – священная святая сила России, ее святое сияние. А Святороссия – это дополнение. Интересно, как ласково будут называть девочку дома? Кстати, ее младшую сестру зовут Природа. Всего в семье 14 детей.

Вернемся к Тульской области. По итогам октября самыми популярными именами в регионе стали: Варвара, Василиса, Ксения, Мария, Александр, Артём, Дмитрий, Максим.

IMG_8963.jpg

А что с фамилией?

При регистрации брака супруга может оставить либо свою фамилию, либо взять ее у мужа. Двойную можно выбрать молодоженам только в одном случае – если она будет общей, образованной при присоединении фамилии жены к фамилии мужа. Она может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных дефисом.

Отец не тот, кто дал отчество

Согласно букве закона (в именно соответствии со статьей 17 Федерального закона) если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения об отце ребенка вносятся:

  • на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
  • по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено. Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию. Эти сведения не препятствуют установлению отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.
В этом году было зарегистрировано 8500 записей о рождении, из них в 850 записях сведения об отце не указаны.

20220330-IMG_0063.jpg

Работа на выезде

Если один из молодоженов не может прийти в ЗАГС по уважительной причине, ЗАГС идет к нему. То есть если будущий супруг тяжело заболел, государственная регистрация заключения брака может произойти на дому, в медицинской или другой организации.

Если без пяти минут молодожен в тюрьме, то его «поженят» в специально отведенном помещении.

Основная масса браков регистрируется именно в торжественной обстановке. Также в Богородицком районе, по желанию будущих супругов, церемония проходит во Дворце-музее графа Бобринского.

Проверено годами

Проводится в регионе и символическая церемония заключения брака. Она проходит для юбиляров семейной жизни, проживших в зарегистрированном браке более 50 лет. В этом году их чествовали 290 раз.

Фото: Тульская служба новостей — ТСН24

Читайте также на сайте ТСН24:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.