Close
plug
Лента новостей
13 апреля
12 апреля
Все новости Все новости Все новости

За лося ответишь: в тульской Госавтоинспекции рассказали, что делать после ДТП с животными

За лося ответишь: в тульской Госавтоинспекции рассказали, что делать после ДТП с животными

С начала года в Тульской области зарегистрировано 265 ДТП с участием животных. В таких авариях погибли два человека, еще 14 были ранены. Можно ли избежать происшествия, если зверь выбежал под колеса машины, и как себя вести, если оно уже случилось, Тульской службе новостей рассказали в Госавтоинспекции региона.

«Дикие» штрафы

Начнем с того, что за сбитое на дороге животное водителю придется выплатить штраф. Причем его стоимость значительно варьируется. Самым «дорогим» в нашей полосе считается лось – за него водитель отдаст 80 тысяч рублей. Дешевле всего расплатиться за невовремя появившихся на дороге крота (100 рублей), волка и лисицу (200 рублей).

scale_1200.jpg

Если бы в нашем регионе водился гибрид зубра с бизоном – он же зубробизон, – то встретить его на дороге было бы не к добру. Штраф за его преждевременную кончину под колесами автомобиля составляет 180 тысяч рублей. Это самый высокий штраф за сбитое животное в России. Состояние машины тоже будет вызывать беспокойство: весит зубробизон около тонны.

Гибридных животных завезли на Кавказ вместо зубров, до 1927 года населяющих эту местность, пока их не истребили.

Осторожно, звери

Как же быть, если на дорогу выбежало дикое животное? Как рассказали в Госавтоинспекции по Тульской области, существует несколько рекомендаций:

  • если на дороге стоят предупреждающие знаки «Перегон скота» и «Дикие животные» — сбавить скорость;
  • быть предельно внимательным, особенно в вечернее и ночное время суток (животные особенно активны вечером, на закате);
  • при появлении на проезжей части животных необходимо быстро, но осторожно сбросить скорость движения транспортного средства (резкая остановка может привести к многочисленным травмам водителя и пассажиров);
  • дать возможность животному покинуть дорогу;
  • не пытайтесь объезжать животное (в панике оно может метаться по дороге из стороны в сторону);
  • не сигналить;
  • после того как животное отошло в сторону, не жмите сразу на газ, испуганный зверь может вернуться (побежать по дороге).
Тулякам сообщили, на каких дорогах могут быть дикие животные

Фото: Photogenica / Photocech

Мы в ответе за тех, кого сбили

Если избежать столкновения все-таки не удалось, нужно остановить машину, включить «аварийку», разместить за автомобилем треугольный знак и вызвать сотрудников Госавтоинспекции.

Наезд на животное – это дорожно-транспортное происшествие, и покидать место ДТП водителю нельзя. В противном случае он может лишиться прав на срок от одного года до полутора лет или попасть под административный арест на пятнадцать суток.

Лосиные бега

За последнее время произошло несколько ДТП с участием лосей. 22 ноября водитель сбил сохатого рядом с деревней Борисово под Алексином. Происшествие попало на видео. Машины получила серьезные повреждения, а лось распрощался с жизнью.

Схожая авария случилась под Тулой у села Волынцево 16 ноября. Водитель не пострадала, а вот лосю снова смертельно не повезло. В отличие от его собрата, который перебегал дорогу на Рязанской улице 28 октября. Он пересек проезжую часть без ущерба для техники и чьей-либо жизни.

Читайте также на сайте ТСН24:

Появились ласки и убавились кабаны: как изменилась численность диких животных в Тульской области за последние десять лет

Тулякам сообщили, на каких дорогах могут быть дикие животные

За пять лет в Тульской области охотники отстреляли более тысячи лосей и 4,5 тысячи косуль

Фото: PhotoGenica/RejeanAline

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.