Close
plug
Лента новостей
22 февраля
Все новости Все новости Все новости
Мясо нутрии и мурманский еж: какие деликатесы тулякам предлагают рестораны и сколько это стоит

В меню тульских ресторанов «завелись» осьминоги и нутрии

Мясо нутрии и мурманский еж: какие деликатесы тулякам предлагают рестораны и сколько это стоит

«Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная... да, заморская икра, баклажанная» перечислял персонаж советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию» деликатесы с царского стола. А какие необычные блюда можно попробовать в тульских кафе и ресторанах? ТСН24 сделала подборку кулинарных изысков.

photo1699534988.jpeg
Фото: Тульская служба новостей — ТСН24

Нутрия на гриле в сливовой глазури

Подается с картофелем, овощами и грибами. Блюдо (350/220 граммов) от тульского ресторана-пивоварни обойдется в 990 рублей. Кстати, нутрия – грызун из семейства щетинистых крыс. Ее еще называют болотным бобром. Живет в Южной Америке, но разводят нутрию и в Богородицком районе, она прекрасно себя чувствует в нашей полосе. Мясо нутрии съедобное, постное и с низким содержанием холестерина.

Мурманский еж

Икру этого обитателя Баренцева моря предлагают попробовать в одном из рыбных ресторанов города. Она богата йодом и другими полезными веществами. Икра входила в меню японцев после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Сейчас в Туле один мурманский еж стоит 350 рублей.

20220415-IMG_0442.jpgФото: Тульская служба новостей — ТСН24

Оленина с полбой

Это горячее блюдо можно заказать в одном из ресторанов русской кухни. Оленина с полбой подается с кремом из печёного яблока и соусом из сосновых шишек. Отметим, что «полба» — общее название группы полудиких сортов-прародительниц пшеницы. Она выращивалась в Древнем Египте еще 6–5 тысячелетием до н. э. Богата белком, витаминами и аминокислотами. Что касается оленины, это продукт с содержанием аскорбиновой кислоты в 4-5 раз больше, чем в говядине. В ресторане 300 граммов блюда будет стоить 850 рублей.

Черная осетровая икра

Этот деликатес подается с тремя блинчиками и сметаной. 50 граммов черной осетровой икры будет стоить гурману 6500 рублей.

Голубцы из лося и кабана

Вкус блюда подчеркивают лисички и мусс из сметаны. Мясо лося по вкусу напоминает говядину, но имеет характерный привкус дичи. Кабанятина, в свою очередь, по своим качествам похожа на свинину. Однако в мясе дикого животного больше мышечных волокон, цвет более темный, а текстура – плотнее. За 370 граммов голубцов из лося и кабана придется отдать 750 рублей.

ByixlJvuAkM.jpgPhotocech / Фотобанк Фотодженика

Осьминог индонезийский

В одном из тульских ресторанов можно попробовать индонезийского осьминога. В природе животное умеет изменять цвет и текстуру кожи, что позволяет повторять внешний вид грунта или цвет воды. А в ресторане – подается с томатным вареньем и сельдереем. Стоимость блюда из осьминога составляет 990 рублей.

Клыкач патагонский

Патагонский клыкач, он же Чилийский сибас – хищная рыба деликатесных пород. Обитает у восточного побережья Южной Америки. Наибольшая длина тела составляет около двух метров. Максимальный вес может превышать 100 кг. Рыба богата полезными веществами: ее даже прозвали «белым золотом». Правда, здесь сыграла роль и стоимость клыкача. В тульском ресторане порция весом 320 граммов обойдется в 2100 рублей. Подается с зеленым ризотто и спаржей.

Читайте также:

Антипохмельный, омолаживающий, вкусный и для кого-то опасный: диетолог рассказала о вреде и пользе холодца

Пищевой инстинкт: какие продукты помогут не набрать вес в холода

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.