Close
plug
Лента новостей
13 апреля
12 апреля
Все новости Все новости Все новости
Антипохмельный, омолаживающий, вкусный и для кого-то опасный: диетолог рассказала о вреде и пользе холодца

Диетолог Юлия Бурякова рассказала о содержании в холодце белка молодости

Антипохмельный, омолаживающий, вкусный и для кого-то опасный: диетолог рассказала о вреде и пользе холодца
Фото: PhotoGenica/Vadim Vasenin

Зима, холода, холодец... Вот-вот наступит время, когда пора доставать ингредиенты для всеми любимого студня. Неожиданные факты о нем рассказала диетолог Юлия Бурякова. 

Холодец всему голова

Основа холодца — крепкий мясной бульон. Как правило, для приготовления которого используется говядина, свинина, а также мясо курицы или индейки. В ход могут пойти рыба и морепродукты. 

  Благодаря желирующим веществам блюдо застывает. Получается холодец — калорийный, но полезный продукт. Он содержит огромное количество витаминов, в частности А, B12, B3, E. Витамин А полезен для органов зрения. И даже регулярное потребление холодца может избавить человека от куриной слепоты. 

— Холодец способствует укреплению нашего иммунитета. Витамины группы B участвуют в кроветворении, поэтому холодец полезен для людей, страдающих анемией. Холодец богат микроэлементами — железом, кобальтом, магнием, калием, а также аминокислотами: глицин способен разжижать желчь, а лизин участвует в формировании противовирусного иммунитета,- отметила Юлия Бурякова.

Так студень помогает противостоять сезонным заболеваниям студёной поры.

Белок молодости и антипохмельный синдром

Кроме того, холодец — это сильное  антипохмельное средство, он хорош в качестве закуски к спиртным напиткам. Попадая в желудок, студень переходит в жидкое состояние и обволакивает его стенки, замедляя всасывание алкоголя.  А глицин препятствует формированию похмельного синдрома.

— Холодец содержит большое количество коллагена, поэтому благотворно влияет на связки и суставы. И — состояние кожи, замедляя ее старение, что особенно ценят женщины, — рассказала Юлия Бурякова.

Жирно будет

Конечно же, имеются ограничения по потреблению холодца, особенно если он приготовлен с большим количеством жирного мяса. Возникает риск набора веса. А холестерин, который содержится в холодце, вреден людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Студень не подходит с раздающим подагрой и мочекаменной болезнью, пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Царский студень

В нашей стране любовь к холодцу проверена временем. Студень известен в русской кухне с XVI века: уже тогда он был неизменной холодной закуской на праздничном столе.

Холодец считался простой едой, ведь в ход шли коровьи головы, мозги, ноги, хвосты, свиные ушки.

При этом Пётр I практически ежедневно начинал обед со студня с солёными огурцами и квашеной капустой. Правда, готовил его императору повар-датчанин.

Кстати, холодец распространен не только в России. Только под другими названиями. Например, в Грузии аналогом студня служит блюдо мужужи, а в Молдавии готовят «рэсол» — студень из петуха.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.