Close
plug
Лента новостей
25 февраля
24 февраля
Все новости Все новости Все новости

Тульский диетолог Бурякова назвала два мифа об ожирении

Тульский диетолог Бурякова назвала два мифа об ожирении
Фото: AndrewLozovyi / Photogenica

Проблему ожирения в современном обществе уже принято считать пандемией, однако с этой темой до сих пор связано немало ошибочных суждений. Тульский диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова развенчала два самых распространенный мифа.

«В концлагере толстых не было»

Самый главный миф, связанный с ожирением – убеждение, что этот недуг появляется только из-за неправильного калорийного питания. Однако низкокалорийная диета часто не оказывается волшебной палочкой.

Принято думать, что, если «зашить рот», то обязательно похудеешь. Аргументируют они это тем, что в концлагере толстых не было, и, если создать дефицит калорий, то обязательно все получится. На самом деле, к диетологам крайне редко приходят пациенты, которые знают, что они объедаются, но просят доктора о помощи. В большинстве случаев причина избыточного веса – не переедание. Это может быть неправильное распределение пищи в течение дня, употребление продуктов, которые конкретному человеку не подходят (без учета пищевой непереносимости и пищевой аллергии), эндокринные патологии, которые дают замедление скорости метаболизма, проблемы ЖКТ, хронические воспаления любой локализации и даже неправильный режим дня и нарушение сна. Основная задача – быстро и качественно выявить и устранить одну из этих причин, чтобы достичь долговременных результатов. Это возможно только под контролем специалиста, –

Ожирение = большой вес? 

Второй распространенный миф – считать, что ожирение напрямую связано с большим весом. Однако низкий вес не является гарантией того, что этот недуг не будет выявлен.

«Как таковой вес не позволяет нам количественно оценить содержание жировой ткани в организме. Здесь самым точным методом является биоимпедансометрия, которая позволяет оценить состав тела – количество жира, мышц, воды и других полезных показателей. Очень часто в моей практике встречаются люди, которые имеют хороший вес. Если мы будем оценивать соотношение веса и роста (индекс массы тела, ИМТ), то у них все идеально, никакого диагноза мы поставить не сможем. Однако анализ состава тела помогает увидеть, что за нормальным весом прячется дефицит мышечной и избыток жировой массы – порой даже очень существенный. По процентному соотношению тканей таким людям иногда можно диагностировать даже не избыток массы тела, а ожирение. Бывает и наоборот – ИМТ говорит о том, что у человека есть избыток массы или даже ожирение, однако на самом деле количество жировой ткани у него будет нормальным, а избыток веса идет за счет выраженной мышечной ткани. Это, как правило, спортсмены и бодибилдеры. Помимо биоимпедансометрии, эффективным методом, которые позволяют косвенно судить о отношении тканей в организме, является измерение соотношения талии и бедер. Это можно сделать в домашних условиях. Если соотношение объема талии к объему бедер превышает 0,85, то это повод задуматься об избытке жира», – отметила специалист.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о здоровье:

Самые распространенные эндокринные заболевания у туляков

Как лечить навязчивый кашель

Шесть распространенных ошибок в питании

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.