Close
plug
Лента новостей
16 июля
Все новости Все новости Все новости

Тульский диетолог Бурякова назвала два витамина, которые часто находятся в дефиците

Тульский диетолог Бурякова назвала два витамина, которые часто находятся в дефиците
Фото: djedzura / Photogenica

В осенне-зимний период большинство людей сталкиваются с недостатком витаминов из-за сокращения в рационе овощей и фруктов. Диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала в беседе с Тульской службой новостей, какие витамины необходимо проверить в первую очередь.

По словам специалиста, особенно часто жители Тульской области сталкиваются с дефицитами витаминов D, B9, B12.

Витамин D – это самый главный дефицит нашего времени. Профилактическая дозировка будет безопасна для всех, но не всегда эффективна, именно поэтому лучше начать прием этого витамина под контролем лабораторных исследований и врача. Необходимо сперва посмотреть уровень витамина, а потом уже решать, какую дозу принимать. Также очень часто у людей умственного труда видны дефициты витаминов группы B – особенно B9, B12. Также это касается эндокринологических заболеваний – пациенты с сахарным диабетом второго типа находятся в группе риска по витамину B12, поскольку препараты, которые они принимают, уменьшают уровень этого микроэлемента, –

Однако принимать любые витамины без назначения специалиста не рекомендуется – дефицитов может не быть, а передозировка иногда бывает еще более разрушительной для организма.

«Даже поливитамины не имеют какой-то общей рекомендации для всех без исключения. У каждого здоровье разное, поэтому и в отношении них лучше обратиться к врачу, чтобы учесть все показания и противопоказания. Так будет правильно даже касательно витамина C, который обычно всегда назначают при острых респираторных вирусных заболеваниях в качестве поддержки иммунитета и мощного антиоксиданта, но нюансы по применению тоже могут быть. Витамин D особенно опасен при неправильном употреблении, поскольку относится к жирорастворимым и способен накапливаться в организме – его передозировка может быть более опасной, чем недостаток», – отметила врач.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о здоровье:

Пять причин тяги к сахару

Как не потерять форму осенью и сохранить здоровое питание

Причины образования зубных камней

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.