Close
plug
Лента новостей
23 июня
22 июня
Все новости Все новости Все новости
Место под солнцем: тульский садовод дала советы по сохранению урожая во время засухи

Тульский садовод Ульянова рассказала, как защитить огород в периоды засухи

Место под солнцем: тульский садовод дала советы по сохранению урожая во время засухи
Фото: Тульская служба новостей

Уже который день в Тульской области сухо и тепло. Если некоторые жители региона этому рады, то дачникам такая погода отнюдь не приносит положительных эмоций. В таких условиях они рискуют осенью остаться совсем без урожая. Тульская служба новостей поговорила с опытным садоводом Ириной Ульяновой и узнала, как защитить свой огород в период засухи.

Как помочь растениям в теплицах во время засухи

По словам специалиста, засушливый период – большой стресс для растений. Поэтому очень важно помочь им его пережить.

Для орошения овощей в теплицах садовод рекомендовала приобрести систему капельного полива. Это недорогое устройство, которое можно использовать даже на участках, к которым не подведена вода. Установить его можно от бочки, куда собирают осадки. Таким образом, растения в теплице будут всегда напитаны влагой, независимо от погоды.

«Если полив осуществляется с помощью лейки, то важно соблюдать норму. Например, помидоры нужно поливать редко, 1-2 раза в неделю, но обильно. Перцы же орошают 3-4 раза в неделю, но понемногу», — рассказала Ульянова.

Как поливать в жару растения в открытом грунте

Зачастую все растения, овощи и фрукты, выращиваемые в открытом грунте, поливают вечером, когда солнце уже зашло. Как отметила специалист, такой подход не совсем верный. Дело в том, что влага, оставшаяся на листьях на ночь, может спровоцировать развитие грибка и других заболеваний. В особой группе риска находятся хвойные растения и розы. Поэтому поливать лучше всего в промежуток с 18.00 до 21.00. Так листочки будут успевать просохнуть.

К сожалению, есть дачные участки, где воду подают только в определенное время, например, утром. В таком случае, полив нужно успеть закончить до 8.00 – 9.00, пока солнце не так сильно греет. Крайне не рекомендую орошать растения в пик жары – это стресс для них. 

Еще одним методом полива является сочащийся шланг. Он будет полезен тем, у кого есть вода на участках. Как рассказала Ирина Ульянова, для насыщения влагой взрослых растений можно подключить к водяному крану шланг в мелкую-мелкую дырочку. Его можно оставлять и на весь день, чтобы он точечно орошал овощи и кустарники. Важно, чтобы устройство располагалось на почве, а вода попадала прямо под корень, а не на листья.

«В качестве бюджетного варианта сочащегося шланга можно приобрести капельную ленту. Она продается в питомниках и садовых центрах», — посоветовала специалист.

Если вы собираетесь уехать куда-то на продолжительный срок, оставив растения без воды, Ульянова рекомендовала сделать хороший влагозарядковый полив. Конечно, не нужно заливать плоды и саженцы до появления лужи. Однако, как отметила садовод, вылить на взрослое фруктовое дерево 20-30 литров воды считается нормой.

Антистрессовая обработка растений в периоды засухи

Также Ирина Ульянова рекомендовала в качестве профилактики обрабатывать антистрессовыми препаратами листву растений в периоды засухи. Это поможет даже в случае, если саженцы уже пострадали от недостатка влаги.

«Самые бюджетные средства – «Эпин» и «Циркон». Если хочется чего-то дороже, то можно использовать «Силиплант». Также есть импортное удобрение «Мегафол». Все эти средства способствуют тому, чтобы растения хорошо перенесли стрессовую ситуацию», — рассказала садовод.

Ранее Тульская служба новостей писала, что Ирина Ульянова рассказала, как  ухаживать за розами, а также, как бороться с колорадскими жуками. А издание  InfoZoid ранее назвало способ избавиться от сорняков на даче. Поможет в этом обычная соль.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.