Close
plug
Лента новостей
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости

Тульский риелтор назвал три причины досрочного расторжения договора аренды жилья

Тульский риелтор назвал три причины досрочного расторжения договора аренды жилья
Фото: Тульская служба новостей

Не всегда хозяевам квартиры и жильцам удается найти общий язык и установить контакт на долгие годы. Однако в ряде случаев скорое прощание если и возможно, то не всегда удобно и выгодно. Агент по недвижимости Анна Русакова рассказала в беседе с Тульской службой новостей, почему обязательно нужно заключать договор аренды, и что может стать причиной досрочного и быстрого его расторжения без ущерба своему кошельку и нервам.

Что нужно прописать в договоре на аренду жилья

Заключать устное соглашение на аренду, по словам специалиста, очень рискованно. Заключение договора обязательно. Эти прописанные три пункта позволят избежать ряда проблем:

  • недостойное поведение квартиранта;
  • имущественный ущерб;
  • нарушение личной жизни квартиранта.

По словам риелтора, при отсутствии нарушений хозяин квартиры, согласно типовому договору аренды, должен предупредить квартиранта за месяц до выселения, однако при таких нарушениях и наличии этих пунктов в договоре выселить удастся сразу.

Недостойное поведение жильца

Предусмотреть поведение жильца невозможно – в социальных сетях в «черном списке» квартирантов числится сотня имен тех, кого пускать в квартиру не стоит. Одна из претензий – недостойное поведение.

Под недостойным поведением понимается громкая музыка и любой шум после 22:00 (согласно закону о тишине), пьянки, вой собак, грязь, разведение паразитов и прочее. То есть, поведение, не совместимое с добрососедством. За это хозяин может выгнать квартирантов раньше срока, – 

Поломка по вине жильца

Если квартирант причинил ущерб имуществу, хозяин жилья также имеет право его выселить.

«Арендодателю не нужны квартиранты, которые портят имущество, поэтому такого жильца также можно выселить согласно договору аренды. Речь идет о поломках по вине арендатора. Например, человек сломал дверь, затопил соседей, выдернул кран, разбил унитаз. Помимо этого, на этапе аренды человек, кроме денег за месяц, нередко вносит обеспечительный платеж. Это деньги, которые должны храниться у собственника на случай ущерба имуществу – их квартиранту не вернут при выселении, если он что-то испортил. Иногда бывает такое, что поломка имущества произошла не по вине жильца (трубу прорвало, соседи сверху затопили и прочее) – в таком случае все решается по договоренности с хозяином, как правило, полюбовно», – отметила риелтор.

Пристальный контроль хозяина квартиры

Если жилец столкнулся с навязчивым контролем со стороны хозяина квартиры и практически не может сохранять приватность, в таком случае договор также можно расторгнуть досрочно и забрать обеспечительный платеж.

«Квартирант заплатил за пользование жильем и имеет полное право на приватность, поэтому частые посещения хозяина, в том числе без предупреждения, являются вторжением в личную жизнь. Такой пункт также стоит обозначить в договоре и расторгнуть его в такой ситуации. В этом случае арендодатель будет обязан вернуть обеспечительный платеж, если жилец не испортил никакого имущества. Если такого пункта в договоре нет, то вернуть деньги, увы, не получится», – заключила специалист по недвижимости.

Читайте также другие материалы о недвижимости на сайте Тульской службы новостей:

Какое жилье пользуется спросом летом 2023 года

На что повлияет лицензирование риелторов в России

Туляки подали более 3 000 заявлений на ипотеку с января по март 2023 года

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.