Close
plug
Лента новостей
16 июля
Все новости Все новости Все новости
  • Эксклюзив

На ПМЭФ-2023 объяснили отличия Белевской и Коломенской пастилы

На ПМЭФ-2023 объяснили отличия Белевской и Коломенской пастилы
Фото: Тульская служба новостей

На Петербургском международном экономическом форуме — 2023 в качестве одного из брендов Московской области была представлена Коломенская пастила, очень похожая на бренд Тульской области — пастилу Белевскую. Яблочной сладостью гостей форума угощали девушки в костюмах XVIII-XIX веков.

Чем отличается коломенская пастила, представленная на ПМЭФ, от нашей — Белевской, выяснили корреспонденты Тульской службы новостей. В этом вопросе помогла разобраться Елена Дмитриева — основатель бренда «Коломенская пастила», директор музейной фабрики.

Фото: Тульская служба новостей

Она рассказала, что Коломенская пастила готовится в стенах исторической фабрики купцов Чуприковых, которую удалось возродить. Сейчас фабрика выпускает порядка 20 вкусов. Гостей ПМЭФ угощают пастилой, приготовленной по рецепту 1786 года.

«У нас многие спрашивают про белевскую пастилу. Конечно, нам известен этот бренд — это наши последователи. Еще в XIX купец Прохоров приезжал в Коломну, знакомился с производством для создания в Белеве фабрики, нацеленной на массовый рынок. В этом и есть принципиальная разница между Коломной и Белевом. Коломна — это город традиций. Коломенцы производили пастилу для внутреннего рынка, максимум для Москвы и Санкт-Петербурга, а в Белеве Прохоров ориентировался на массовое, более технологичное производство и создал первую фабрику. Прекрасно, что белевцы до сих пор хранят свои секреты. Мы, как музей, неоднократно обращались к опыту Белева и белевских мастериц. Живем с ними рука об руку и друг другу помогаем», — объяснила Елена Дмитриева.

Отметим, что как и все спикеры ТСН24, Елена Дмитриева получила в подарок пряник Тульской службы новостей.

Читайте также другие новости ПМЭФ-2023:

  • Журналист Петр Марченко: Губернатор Дюмин — главный ньюсмейкер;
  • Почти 51,5 млрд рублей инвестиций и сотни новых рабочих мест. Каким был для Тульской области второй день ПМЭФ;
  • Алексей Дюмин назвал трендом переход автомобилей на сжиженный природный газ.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.