Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Листок с суммой, интимное предложение, угрозы посадить: история экс-полицейского из Новомосковска, который получил условку за два тяжких преступления

В Туле суд отказался ужесточить наказание бывшему оперативнику за мошенничество и превышение полномочий

Листок с суммой, интимное предложение, угрозы посадить: история экс-полицейского из Новомосковска, который получил условку за два тяжких преступления
Фото: Тульская служба новостей

Тульский областной суд рассмотрел апелляционное представление прокурора на решение суда в Новомосковске по делу о мошенничестве и превышении должностных полномочий. На скамье подсудимых оказался бывший сотрудник полиции Вячеслав Л. В феврале оперативника приговорили к четырем годам колонии условно. Сторона обвинения назвала приговор слишком мягким. Уже в мае в областном суде снова рассмотрели дело правоохранителя. 

Открытая и эмоциональная девушка с зелеными волосами

Днем третьего сентября в дежурную часть ОМВД по Новомосковску поступило сообщение о краже в магазине «Перекресток» на улице Калинина. На место выехали полицейские, в том числе Вячеслав Л. У кассовой зоны правоохранители увидели сотрудников магазина и молодую девушку с зелеными волосами. 

Как выяснилось, в краже заподозрили 20-летнюю Светлану [прим. имя изменено]. По словам сотрудника супермаркета, на яркую покупательницу уже обращали внимание, когда она стащила из магазина капли и пачку M&M’s. Заметили хищение, совершенное в августе 2022 года, при работе с видеоархивом. Третьего сентября 2023 года девушку с зелеными волосами снова заметили в «Перекрестке». Об этом сообщили охране. 

Светлану попытались остановить. Охранник попросил покупательницу пройти в комнату досмотра, но та повела себя крайне эмоционально. По словам самой девушки, сотрудник не отпускал ее руку, а потому она запаниковала и ударила сотрудника супермаркета телефоном по голове. После у Светланы началась истерика, она стала громко кричать. Тогда охрана «Перекрестка» и решила вызвать полицию.

Уже в отделе девушка начала объяснять Л., что ничего не крала. Тогда оперативник попросил подозреваемую показать содержимое сумки. В материалах дела содержатся показания коллеги оперативника, согласно которым Светлана якобы могла действительно класть продукты в сумку. Это заметили охранники по камерам, но они не увидели, как девушка выложила товары обратно. 

Оскорблениями и угрозами про реальный срок Л. удалось «расколоть» девушку, но призналась она лишь в краже капель и конфет в августе 2022 года. У Светланы снова произошла истерика. 

Оперативник понимал, что девушке светит лишь административное наказание, но продолжил давить на жертву.

чбполиция3.jpg
О дежурной части у девушки останутся самые неприятные воспоминания / Тульская служба новостей — ТСН24
Показания сторон

Л. поинтересовался у Светланы, сможет ли она оказать ему услуги интимного характера? Как уверяет полицейский, вопрос был задан в шутку, без каких-либо намерений. А после, заявил полицейский, он «решил проучить девушку и оштрафовать самостоятельно». 

Светлана рассказывала, что на вопрос про интим она не ответила. Тогда оперативник повторил предложение. Здесь, согласно показаниям, пошутила уже девушка – она согласилась на предложение. Полицейский, рассказала Светлана, ухмыльнулся и подошел к ней вплотную. Девушка снова начала плакать и кричать. Вячеслав Л. взял ее за плечо и прижал к стене, потребовав прекратить «сопли». 

Светлана заявила, что готова возместить ущерб в двойном размере. Правоохранителя это не устроило. Он дал жертве листок и ручку, попросив  написать сумму.

 - Л. громко сказал, что считает до трех и начал громко считать в слух. На слове «три» она написала на листке бумаги цифру «5 000», на что Л. сказал ей, что это несерьезно, впоследствии написав на другом листе цифру «20 000». Она начала плакать и говорить о том, что у неё нет таких денег, она не работает, и он сказал ей «Ладно, сядь». После того, как она села, Л. начал спрашивать о её личной жизни, задавал вопросы о том, с кем она живет, с кем ведет половую жизнь, – пересказаны показания девушки в материалах дела.

Первый листок полицейский выкинул в мусорное ведро. При этом, уверяет, успокаивал девушку, что никто не посадит ее в тюрьму. Светлана подписала объяснение об августовском «висяке» по краже. Вместе с Л. она вышла из кабинета. Дежурный сообщил, что Светлане необходимо дождаться участкового для оформления протокола о хулиганстве – за удар охранника «Перекрестка».

По словам девушки, при выходе из кабинета Л. спросил у неизвестного ей мужчины в кабинете напротив, в его ли вкусе Светлана? Тот лишь поинтересовался, что произошло. Полицейский заявил, что девушка подралась с охранником.

Л. вернулся в кабинет. Переоделся, сдал оружие и заметил, что девушка забыла паспорт. К тому моменту Светлана уже покинула отдел. Полицейский позвонил девушке и поинтересовался: «Не хочешь ли забрать паспорт?» 

Встретиться договорились у магазина «Магнит» на улице Дзержинского. Светлана села на переднее сиденье личного автомобиля полицейского. Тот напомнил про решение вопроса с кражей. Девушка предложила перевести деньги, но оперативник пояснил, что примет только наличные. К тому моменту потерпевшая уже связалась со своим молодым человеком, вкратце рассказав о приключениях. Парень перевел ей 10 000 рублей. 

Учитывая, что полицейский хотел слышать исключительно шелест купюр, а не смс-уведомление от банка, девушка, оставив телефон в машине оперативника, отправилась домой за наличными. 

 - По версии следствия, 3 сентября 2022 года оперуполномоченный ОМВД России по г. Новомосковску мошенническим путем получил от  20-летней местной жительницы денежные средства в сумме 15 тыс. рублей за решение в ее пользу вопроса о непривлечении  к уголовной ответственности, – заявили позже в СУ СКР по Тульской области. 

Новая встреча

Как стало известно о преступлении? Обсудив ситуацию с молодым человеком, Светлана назвала себя «дурой» и решила обратиться на горячую линию Следственного комитета

Вскоре с девушкой связались сотрудники ФСБ. Идея была проста – подтвердить факт передачи денег. Для этого девушке выдали специальную аппаратуру, чтобы все зафиксировать на аудио. 

Светлана позвонила Л. и заявила, что хочет встретиться, так как у нее «есть некоторые вопросы». Она придумала историю о том, что ей звонили из «Перекрестка», мол, проблема, которую обещал решить оперативник, почему-то не решилась. 

 - Л. ответил, что понятия не имеет, кто мог ей звонить, что это могут быть мошенники и ей не нужно отвечать на такие звонки. Она напомнила Л. том, что он сказал ей, что у неё не будет никаких проблем, так как она передала ему денежные средства в размере 15 000 рублей. Л. сказал, что он исполнил свое обещание, так как она в настоящее время находится на свободе, не в тюрьме, пользуется телефоном, разговаривает с ним, что в отношении нее не возбуждено уголовное дело, что она не привлечена к уголовной ответственности, – говорится в материалах дела.

Но Светлана желала добиться еще более внятных доказательств от оперативника и потому буквально не давала ему отойти ни на шаг. Того же настойчивость девушки раздражала. Уже у отдела полиции сотрудник, по словам потерпевшей, шепотом пояснил, что может вернуть деньги, но тогда воровке светит уголовное дело. Не давая правоохранителю пройти, «прилипала» все верещала про деньги. Полицейский сел в машину – Светлана встала у него на пути. Полицейский вышел из своего Nissan, схватил девушку за руку и потащил в отдел. Крики и борьба то прерывались, то вновь привлекали внимание прохожих. В итоге девушка села на порожки у здания полиции и начала реветь. По словам самой Светланы, она переживала, что ей не удалось добиться от Л. внятных ответов. 

чбполиция2.jpg
Конфликт у отдела, кажется, не входил в планы полицейского / Тульская служба новостей — ТСН24
Громкий конфликт и картина с плачущей у отделения девушкой, вероятно, смущали полицейского, потому что он начал прогонять Светлану. Та отказалась уйти.

 - Л. сказал ей, что она доигралась. Он взял её с силой за руки, поднял с порожек и завел их ей за спину, после чего позвонил в домофон двери отдела полиции. Войдя внутрь отдела полиции, они прошли на второй этаж в кабинет №Х, соседний с тем, где ранее она впервые была у Л. По пути к кабинету на лестнице она упала, кричала, плакала, просила отпустить её, но Л. начал тащить её за руки по лестнице. В этот момент рядом с Л. появился ранее незнакомый ей мужчина по форме сотрудника полиции, который начал помогать Л., тащить её по лестнице наверх на второй этаж. В этот момент у неё сломался ноготь на указательном пальце левой руки. После этого она поднялась, и у нее забрали её мобильный телефон, который у выпал, – гласят материалы дела.

Согласно показаниям девушки, Вячеслав Л. и второй сотрудник полиции перешучивались. В какой-то момент девушка разозлилась и назвала оперативника «обманщиком, только в более грубой форме». И если в этот момент кто-то из силовиков и потирал руки, радуясь раскрытому делу, то и думать не мог, что вскоре прилетит и второе – о превышении должностных полномочий с применением насилия.

Светлана снова обвинила полицейского во лжи и тут же получила удар в лицо, следом – сверху по голове. Второй полицейский не вмешивался и наблюдал, как его коллега бьет девушку. Правда с его слов, ударов он не видел, так как «мог отвернуться или закрыть глаза».

Какое-то время Светлана лежала на полу, закрыв лицо руками. Затем ей приказали выйти из кабинета. Через несколько минут пригласили снова.

 - Она зашла в кабинет, сотрудник полиции спросил у неё, хочет ли она домой, она ответила, что хочет, после чего ей сказали собирать свои вещи и уходить. После этого Л. спросил у неё, запомнила ли она, что нужно делать, когда звонят неизвестные номера, она ответила, что да, Л. сказал ей, что она молодец, после чего она вышла из кабинета, – сообщается в материалах.

После Светлана встретилась с сотрудником ФСБ и пошла в больницу снимать побои. 

На следующий день полицейский уже давал показания следователю. 

Суд и приговор

Л. признали виновным в совершении обоих преступлений. Причем те 15 000 рублей были получены не в качестве взятки, а именно посредством мошенничества, ведь реальных оснований «отмазать» Светлану от уголовного дела не было. Девушку обманули.

За мошенничество полицейскому дали год колонии, за превышение должностных полномочий – три с половиной. По совокупности итоговым наказанием стало лишение свободы на срок четыре года с лишением права работать в правоохранительных органах на два года. В колонию оперативник не отправился, так суд решил, что срок может быть условным

чбсуд.jpg
Гуманность суда прокуратуру не устроила / Тульская служба новостей — ТСН24
Прокуратура с решением не согласилась, посчитав его излишне мягким. Например, по статье о превышении должностных полномочий оперативнику грозило от трех до десяти лет.

 - [Прокурор] полагает, что суд при назначении виновному наказания не в полной мере учел данные о личности Л., конкретные обстоятельства преступления, которые в своей совокупности свидетельствуют о повышенной общественной опасности осужденного для общества. Считает, что приговор не отвечает требованиям соразмерности содеянному и справедливости, характеру и степени общественной опасности совершенных двух тяжких преступлений, обстоятельствам их совершения, – говорится на сайте областного суда.

По мнению прокурора, действия обвиняемого также подорвали уважение к закону и необходимости его безусловного соблюдения. Обращено в жалобе внимание и на то, что Л. не признал вину в превышении должностных полномочий. 

Прокуратура требовала отправить подсудимого в колонию на четыре года.

Областной суд к доводам стороны обвинения не прислушался и оставил приговор в силе. Экс-оперативник, осужденный за мошенничество и превышение должностных полномочий, остался на свободе. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.