Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости
Какими правами на недвижимость обладают дети

Специалисты Росреестра рассказали о правах детей на недвижимость

Какими правами на недвижимость обладают дети
Фото: Тульская служба новостей

Дети, как малолетние (до 14 лет), так и несовершеннолетние (с 14 до 18), имеют определенные права на недвижимость. Что подростки могут делать с недвижимостью, и как не нарушить права собственных чад, рассказали сотрудники Росреестра.

Как сообщает sovainfo.ru, несовершеннолетние дети могут самостоятельно совершать сделки: заключать договоры, расписываться в документах, включая заявление о регистрации права собственности. Однако делать это они могут с письменного согласия родителей или законных представителей.

Малолетние дети, то есть те, кто не достиг 14-летнего возраста, не обладают такими правами. Все сделки с недвижимостью вместо них совершают родители. При этом в законе есть два исключения, которые позволяют считать несовершеннолетних полностью дееспособными и дают право совершать все сделки без согласия законных представителей.

Во-первых, это вступление в брак до 18 лет. По общему правилу при наличии особых причин жениться и выходить замуж можно в 16 лет, а в некоторых регионах до 14 лет, но так же при особых условиях.

Во-вторых, 16-летний гражданин может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью.

При этом отмечается, что признать несовершеннолетнего ребенка дееспособным могут только по решению органов опеки и попечительства с согласия родителей или по решению суда.

Кто является законным представителем несовершеннолетних

Согласно законодательству, законными представителями являются родители или усыновители. При их отсутствии, это может быть опекун (для малолетних детей) или попечитель (для несовершеннолетних). Именно эти люди совершают сделки от имени малолетних все юридически значимые действия, а также дают согласие на совершение сделок несовершеннолетними.

Чтобы защитить имущественные права несовершеннолетних, все сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом, должны быть нотариально удостоверены.

Кто от имени несовершеннолетних должен обращаться с заявлением в орган регистрации прав

Для оформления государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью, заявление и другие документы от имени малолетних детей подают их законные представители. Они же подписывают договоры. Несовершеннолетние же сами подписывают эти документы, подают заявление о государственной регистрации прав, а также документы на регистрацию.

Какие еще документы необходимо предоставлять:

  • документ, подтверждающий полномочия законных представителей несовершеннолетнего;
  • документ, подтверждающий право несовершеннолетнего распоряжаться имуществом самостоятельно, без согласия законных представителей: решение органа опеки и попечительства либо суда о признании несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным;
  • письменное согласие законных представителей на совершение сделки несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет;
  • разрешение органа опеки и попечительства на распоряжение законными представителями имуществом лиц, не достигших 14 лет;
  • разрешение органа опеки и попечительства на дачу законными представителями согласия несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет на распоряжение имуществом.

Права детей на недвижимость при использовании материнского капитала

В настоящее время материнский капитал получают не только семьи, где родился второй и последующий ребенок, но и где появился первенец. В 2023 года сертификат выдается без специального заявления: необходимая информация поступает в Социальный фонд автоматически из органов ЗАГС. Уведомление о выдаче сертификата поступает в личный кабинет на портале госуслуг.

Материнский капитал можно потратить на образование детей, ежемесячные выплаты при доходе семьи ниже прожиточного минимума, соцадаптацию детей-инвалидов либо направить на формирование накопительной части пенсии мамы. Самым популярным способом использования сертификата – улучшение жилищных условий. В Росреестре отмечают, что средства материнского капитала можно потратить на покупку жилья, но не земельного участка. Также на него запрещено покупать недвижимость, имеющую статус аварийного и подлежащую сносу. Нельзя также приобрести апартаменты или гараж, а также другие нежилые помещения.

Правила использования маткапитала в 2023 году

Для использования материнского капитала необходимо подать заявление по истечении трех лет со дня рождения ребенка. Расходовать средства, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно только при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Обязательное условие применения маткапитала при покупке жилья — наделение детей и супруга получателя сертификата долями в приобретаемой недвижимости. Законом предусмотрена возможность оформления приобретаемой недвижимости только на одного члена семьи с обязанностью дальнейшего выделения другим членам семьи соответствующих долей в приобретенной недвижимости.

Существует ряд сделок, которые обязательно нужно оформлять у нотариуса . Например, в случае приобретения доли в праве собственности — часто это комната в коммунальной квартире.

Читайте другие тульские новости

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.