Close
plug
Лента новостей
18 июля
Все новости Все новости Все новости

«Он просто тихо уходит под воду»: тульские спасатели рассказали, как понять, что человек тонет

«Он просто тихо уходит под воду»: тульские спасатели рассказали, как понять, что человек тонет
Фото: Тульская служба новостей

В период купального сезона в Тульской области будут функционировать 65 пляжей, на которых должны быть задействованы порядка 130 профессиональных спасателей. Матрос-спасатель Андрей Хруцкий и начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по региону Дмитрий Мудров рассказали, какой порядок действий должен быть, если вы увидели тонущего человека.

Как понять, что человек тонет?

По словам матроса-спасателя Хруцкого, не так просто понять, что человек тонет. Со стороны может казаться, что он плещется и резвится. На расстоянии вы не увидите ужас в его глазах.

«Тонущий человек не ведет себя так, как часто показывают в кино. Он не кричит и не зовет на помощь, а просто тихо уходит под воду, судорожно пытаясь удержаться на поверхности».

Многое зависит от качеств самого человека. У кого-то начинается паника и случается спазм, некоторые машут руками и захлебываются водой.

Если отдыхающий на пляже увидел тонущего человека, стоит ли бежать его спасать или лучше позвать на помощь?

В первую очередь, нужно сообщить об утопающем спасателю, который дежурит на пляже. Бросаться на выручку стоит только в том случае, если уверены в своих силах. Если вы плохо плаваете и не знаете основных правил спасения людей на воде, то пытаясь выручить другого человека, можете погибнуть вместе с ним.

Как правильно вытаскивать утопающего из воды?

Дмитрий Мудров объяснил, что подплывать к человеку нужно со спины. Обхватывать сзади со стороны подмышек и вместе с ним двигаться к берегу. Нельзя подплывать с лицевой стороны, потому что он может вцепиться. Когда человек тонет, у него появляется совершенно другая сила и цепкость.

Какие ошибки совершают люди при спасении утопающих?

Переоценка собственных сил и паника осложняют ситуацию.

«Если человек, который желает помочь сам не слишком хорошо плавает, то может утонуть. Дело в том, что практически всегда пострадавший в панике хватает своего спасителя и сковывает его действия», — ответил Андрей Хруцкий.

Были случаи в парке, когда приходилось спасать утопающих? Это были дети или взрослые?

Андрей Хруцкий рассказал, что в разные годы было несколько случаев. Это и взрослые, и дети. 

«Один мужчина внезапно стал тонуть в нескольких метрах от берега, рядом со спасательным постом. Спасатель вплавь добрался до пострадавшего и доставил его на берег. Было несколько случаев, когда взрослые отвлеклись буквально на мгновение и дети оказывались в пруду, где уровень воды был выше их головы», — вспомнил спасатель.

Может ли начать тонуть человек, который хорошо плавает? По каким причинам?

Тонуть может начать любой человек. Причиной для ЧП может послужить плохое самочувствие, например, сердечный приступ, судорога мышц, даже банальная усталость.

Может ли утонуть человек на мелководье?

Спасатель тульского парка отметил, что утонуть может любой человек даже на мелководье. Случаи могут быть самые неожиданные. Особенно это касается детей. Беда может случиться на небольшой глубине и даже если поблизости есть люди. Поэтому взрослые должны постоянно наблюдать за детьми в воде.

Если человек тонет, сколько времени есть на его спасение?

По словам Дмитрия Мудрова, каждый случай индивидуален.

«Некоторые могут держаться на плаву пять минут, кто-то одну минуту. Если человек уже ушел под воду, то шанс достать его живым сохраняется примерно в течение одной минуты»

Какую первую помощь нужно оказать утопающему человеку?

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по региону пояснил, что человека нужно наклонить вперед – выйдет вода. Затем начинать искусственное дыхание с массажем сердца.

Спасательное ведомство предупреждает, что купаться разрешено лишь в тех местах, которые допущены к приему отдыхающих.

мчс.jpg
Фото: ГУ МЧС России по Тульской области

мчс2.jpg
Фото: ГУ МЧС России по Тульской области

мчс3.jpg

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

«Идущие по дну». Как работают водолазы МЧС

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.