Close
plug
Лента новостей
19 июня
Все новости Все новости Все новости

Атака беспилотников на Москву 30 мая 2023 года: что известно

Атака беспилотников на Москву 30 мая 2023 года: что известно
БПЛА, упавший на Ленинском проспекте Москвы. Фото: телеграм-канал Mash

Беспилотные летательные аппараты атаковали сразу несколько районов Москвы ночью 30 мая 2023 года. Мэр столицы Сергей Собянин, заявил, что в результате происшествия в несколько зданий города получили незначительные повреждения. Тульская служба новостей собрала всю известную на данный момент информацию об инцидентах.

Какие районы Москвы подверглись атаке беспилотников 30 мая 2023 года

Первые сообщения об атаке беспилотных летательных аппаратов начали появляться в телеграм-каналах. Так, почти в пять часов утра Shot сообщил, что в многококвартирном доме на улице Атласова Новомосковского округа Москвы произошел взрыв. Очевидцы сообщили о громком хлопке, в результате которого вылетели стекла.

Позже появилась версия, что в дом попал БПЛА – позже его обломки нашли в округе. Как уточнил «Царьград», на месте работают все экстренные службы.

photo_2023-05-30_08-29-24.jpg
Обломки БПЛА в одной из квартир / телеграм-канал Shot

Также беспилотник врезался в дом на Ленинском проспекте столицы. По информации телеканала «360», он был начинен тремя взрывными устройствами. Экстренные службы эвакуировали около трехсот человек. Чтобы убрать осколки, дорожникам пришлось перекрыть проезжую часть.

По данным «Общественной Службы Новостей» БПЛА, несший кумулятивный снаряд КЗ-6 попал в многоэтажный дом на улице Профсоюзной в Москве. По имеющимся данным, дрон вместе со снарядом залетел в квартиру на 16-м этаже, но не взорвался по счастливой случайности.

Какие беспилотники использовали для атаки на Москву 30 мая 2023 года

Как сообщает RT со ссылкой на очевидцев, для атаки на Москву использовали беспилотные летательные аппараты UJ-22 Airborne. Видео такого агрегата СМИ опубликовало в своем телеграм-канале.

Длина этого БПЛА – три метра. Он разработан украинской компанией «Укрджет».

Тактико-технические характеристики беспилотника Airborne

Максимальная высота полёта — 6000 метров.

Минимальная высота полёта — 50 метром.

Максимальная скорость полёта — 160 км/ч

Максимальная дальность — 800 километров.

Размах крыла — 4,55 метра.

Максимальная взлётная масса — 85 килограмма.

Сколько беспилотников атаковали Москву 30 мая 2023 года

О точном количестве беспилотных летательных аппаратов, атаковавших Москву 30 мая 2023 года, неизвестно. В телеграм-каналах заявляют о более 30 дронах, журнал «Профиль» со ссылкой на РБК сообщает, что их было более десяти – их сбили в Одинцовском, Истринском и Красногорском районах Московской области. Еще два аппарата посадили в Новой Москве.

Позиция властей после атаки беспилотниками Москвы 30 мая 2023 года

Атаку беспилотников помимо мэра столицы Собянина прокомментировал губернатор Московской области Андрей Воробьев. По его словам, жители Подмосковья могли слышать звуки взрывов, потому что системы противовоздушной обороны перехватила несколько беспилотных летательных аппаратов, пишет «Ямал-Медиа».

«Сегодня утром жители некоторых районов Московской области могли слышать звуки взрывов — это работает наша ПВО. На подлете к Москве были сбиты несколько беспилотников», – сказал губернатор Подмосковья.

В свою очередь Сергей Собянин также заверил, что все экстренные службы находятся на местах происшествия и выясняют обстоятельства случившегося. На данный момент никто серьезно не пострадал, пишет Life.ru со ссылкой на мэра столицы.

Комментарий Министерства обороны России по атаке беспилотников на Москву 30 мая 2023 года

«Утром киевским режимом предпринята террористическая атака беспилотными летательными аппаратами по объектам в Москве. В атаке было задействовано восемь беспилотных летательных аппаратов самолетного типа. Все беспилотники противника поражены», – заявили в ведомстве.

imgonline-com-ua-Frame-blurred-IM8VH9lWdjY2oR3.jpg
Предположительно, последствия работы ПВО в Подмосковье / Телеграм-канал Shot

Еще пять беспилотных летательных аппаратов, по данным Минобороны, сбиты зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С» в Подмосковье.

Падение беспилотников в Тульской области

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что накануне двое жителей Тулы вызвали полицию, заметив в небе два неопознанных объекта. По их словам, два НЛО летели абсолютно бесшумно и не были похожи на самолёты вроде «кукурузника».

Напомним, с ноября прошлого года в Тульской области запрещено использование квадрокоптеров. Неоднократно от правоохранителей поступали сообщения о штрафах для граждан за нарушение ограничения.

Напомним, в марте-апреле 2023 года в Тульской области упали четыре беспилотных летательных аппарата. Первый БПЛА был обнаружен недалеко от населенного пункта Березовский Киреевского района.

19 марта еще один дрон был обнаружен в Одоевском районе между населенными пунктами Петровское и Маловель. При обследовании БПЛА была найдена взрывчатка – он нес порядка двух килограммов кумулятивных боеприпасов.

Самым резонансным стало падение Ту-141 «Стриж» в городе Киреевск — он был поражен средствами радиоэлектронной борьбы «Поле-21». Тогда в результате происшествия пострадали три человека. Также получили повреждения жилые дома. 

Четвертый дрон был обнаружен в Щекинском районе 19 апреля.

Министерство обороны России заявило, что группировка, развернутая в Тульской области, обеспечивает надежное прикрытие центральной части страны с данного направления.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.