Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Шершни, гадюка и ежи: какие представители животного мира Тульской области могут навредить человеку

Специалист экзотариума Евсюнин рассказал, какие представители животного мира Тульской области могут навредить человеку

Шершни, гадюка и ежи: какие представители животного мира Тульской области могут навредить человеку
Фото: Тульская служба новостей

Для некоторых лето – это не только солнце и тепло, но и пробуждение животного мира, иногда не самого приятного и даже опасного. Тульская служба новостей поговорила с методистом областного экзотариума Алексеем Евсюнинынм и узнала, какие насекомые, животные и земноводные, обитающие в нашем регионе, могут навредить человеку, а также, как этого избежать.

Опасные насекомые и пауки в Тульской области

По словам специалиста, абсолютно все пауки ядовиты, однако опасны только некоторые. В Тульской области самый опасный представитель – южнорусский тарантул. Он занесен в Красную книгу региона, так как встречается довольно редко. Несмотря на болезненный укус, паук не несет в себе смертельной опасности для человека.

Помимо этого, укусить может и паук-оса.

Алексей Евсюнин / Тульская служба новостей

«Раньше данный вид пауков в Тульской области не водился, но с потеплением они перебрались с юга на север. Укус Аргиопа Брюнниха по ощущениям похож на то, как жалит пчела. Однако опасности он не несет, однако после нападения членистоногих лучше выпить антигистаминное средство, чтобы избежать аллергической реакции», — рассказал Евсюнин.

Помимо пауков, в Тульской области стоит избегать ос и шершней, так как их укусы могут быть опасными, исходя из количества и индивидуальной чувствительности к яду.

«Если вы встречаете гнездо, например, в сарае или на балконе, то осы его защищать будут агрессивнее, чем шершни. То есть вероятность их нападения на человека выше. Однако укус шершня опаснее из-за его размера и количества яда», — отметил специалист.

Также в регионе водятся некоторые опасные жуки. Как рассказал Евсюнин, такими являются жуки-майки. Это крупные насекомые длиной в три сантиметра, имеющие черный или черно-синий блестящий окрас. По словам специалиста, жуки-майки малоподвижны, однако в них содержится яд, вызывающий нарывы и воспаления. Они не кусают жертву, поэтому опасность несут в случае, если насекомое раздавить или схватить. Яд в виде желтой или прозрачной жидкости они выделают из изгибов конечностей.

В Тульской области есть жуки-синекрылы. Они также ядовиты, но в случае, если их раздавить. Внешне они больше похожи на червячков, так как длина их составляет примерно один сантиметр, а ширина – всего 1,5 – 2 миллиметра. Жуки-синекрылы имеют металлически-синие или металлически-зеленые блестящие надкрылья и оранжевое тельце. Водятся они на берегах водоемов.

Опасные земноводные и змеи в Тульской области

Самая распространенная змея в регионе - это уж. Однако, он не опасен для человека / Тульская служба новостей

Среди опасных земноводных в регионе есть жабы. Как отметил Евсюнин, навредить они могут лишь в случае, если их «потискать» или облизать. Яд должен попасть в организм, чтобы стать потенциально опасным для человека.

Единственной ядовитой змеей в Тульской области является гадюка. Однако стоит учитывать, что они никогда первыми не нападают – для этого нужно ее спровоцировать, например, наступить или схватить. Почувствовав приближение крупного животного или человека, гадюка будет шипеть, чтобы обозначить свое присутствие, либо постарается уползти.

«Гадюка хоть и ядовитая, но умирают от ее яда достаточно редко. Практически все случаи – это пенсионеры, аллергики или совсем маленькие дети. Для этих групп людей концентрации яда змеи хватает, чтобы наступил летальный исход», — рассказал специалист экзотариума.

Также Евсюнин посоветовал надевать высокую плотную обувь при походах в лес, чтобы гадюка не смогла ее прокусить.

Опасные животные в Тульской области

В первую очередь, эксперт подчеркнул, что все живущие животные в Тульской области лишь в единичных случаях могут первыми напасть на человека. Чаще всего они стараются просто отойти в сторону, чтобы остаться незамеченными.

Большую опасность для человека представляет зараженное бешенством животное. Причем, здесь не играют роли его размеры.

«Бешенное животное теряет страх перед человеком. Они могут вести себя не только агрессивно, но и наоборот, ластиться, чтобы облизать кожу, тем самым, занеся инфекцию. Причем распространять заразу животные начинают уже за несколько дней до проявления симптомов», — предупредил Евсюнин.

Кроме того, специалист подчеркнул, что отличить бешенное животное от здорового практически невозможно. Однако если зверь не убегает, но и не нападает на человека, то лучше всего держаться от него подальше.

Тяжелее всего распознать бешенство у ежей. Поэтому методист посоветовал не пытаться их взять или потрогать.

Ранее Тульская служба новостей писала, что экстремал из Тулы Владимир Баранов рассказал, как начать заниматься парамоторным спортом в регионе.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.