Close
plug
Лента новостей
24 июля
Все новости Все новости Все новости

Тульский юрист Трунов рассказал, что такое социальная пенсия, и кто может ее получить

Тульский юрист Трунов рассказал, что такое социальная пенсия, и кто может ее получить
Фото: Тульская служба новостей

С 1 апреля в России проиндексировали социальную пенсию на 3,3%. Что это за выплата, и как ее получить – в беседе с Тульской службой новостей рассказал юрист Станислав Трунов.

По словам специалиста, социальную пенсию могут получить три категории граждан – люди, достигшие пенсионного возраста, инвалиды, а также те, кто потерял одного или двух кормильцев.

Социальная пенсия по потере одного кормильца составляет 6 924 рубля, по потере двух кормильцев – 13 849 рублей. Выплата по инвалидности назначается в сумме 13 849 рублей для инвалидов I группы и инвалидов детства II группы, 6 924 рубля – для инвалидов II группы, 5 886 рублей – для инвалидов III группы и 16 619 рублей – для детей-инвалидов и инвалидов детства I группы. Гражданам пенсионного возраста социальная пенсия назначается только в том случае, если они не могут претендовать на страховую из-за недостатка трудового стажа. В таком случае они получат данный вид пенсии в размере 6 924 рубля – эту сумму с помощью дополнительных выплат доводят до прожиточного минимума. У социальной пенсии по старости есть нюанс – назначать ее на пять лет позже положенной даты выхода на пенсию. За это время человек может решить, что для него выгодней – доработать недостающий трудовой стаж, если позволяет время и силы, либо ждать назначения социальной выплаты, – 

Читайте также другие материалы о пенсии на сайте Тульской службы новостей:

Кто может раньше выйти на пенсию

Какие ошибки могут значительно сократить размер пенсии

Кого ждет низкая пенсия по старости, и как ее повысить

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.