Close
plug
Лента новостей
22 июля
Все новости Все новости Все новости

12 историй о живых легендах: на Милицейской волне в Туле стартовал радио-марафон Победы

12 историй о живых легендах: на Милицейской волне в Туле стартовал радио-марафон Победы
Фото: Тульская служба новостей

2 мая Милицейская волна Тула объявила старт радио-марафона Победы, который проходит по инициативе координатора Бессмертного полка в Туле и Тульской области Елены Гребневой, и продлится до 9 мая.

В честь 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ведущие Милицейской волны на частоте 103,3 FM будут рассказывать об Участниках Великой Отечественной войны – жителях Тульской области, читать солдатские письма и слушать фронтовые песни.

В Приемной Милицейской волны со 2 по 9 мая ведущие будут читать рассказы о героях семей, размещенные на личных страницах туляков в Интернете.

«Если вы хотите рассказать о своем ветеране, разместите историю о нем с хештэгом #БессмертныйПолк71 на личной странице Во Вконтакте. По данному хэштегу ведущие Милицейской волны найдут ваши истории и озвучат в прямом эфире», – объяснила Елена Гребнева.

Отметим, что радио-марафон Победы проходит не первый раз, но в этом году он особенный. Елене Гребневой при поддержке Министерства труда и социальной защиты Тульской области удалось собрать истории ныне здравствующих Участников Великой Отечественной войны. Именно им посвящен каждый выпуск в конце часа.

«Сколько бы раз каждый из нас ни говорил «Спасибо» нашим дорогим Ветеранам, этого будет недостаточно по сравнению с тем подвигом, который они совершили для всех нас с 1941 по 1945. Спасибо, Родные! Мы очень просим вас, пожалуйста, живите долго. Нам очень нужна ваша мудрость и ваше тепло», – говорит Елена Гребнева.

В первый день радиомарафона в прямом эфире поздравили 12 участников Великой Отечественной войны, истории их жизненного пути публикует Тульская служба новостей.

photo_2023-05-02_23-19-16.jpg

Беспятов Александр Андреевич

Александр Андреевич Беспятов родился в 1926 году в Тульской области. Он окончил 8 классов, работал трактористом в колхозе.

В 1943 году Александра Беспятова призвали в армию и отправили в Подмосковье на курсы дальномерщиков. После чего Александр Андреевич попал в артиллерийскую батарею, где прослужил до 1950 года.

Александр Беспятов имеет воинское звание «сержант».

Награжден медалями: «Ветеран труда», «В честь 70-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

   

Гаинцев Лев Николаевич

Лев Николаевич Гаинцев родился в 1927 году в Москве.

В Красную Армию Лев Николаевич был призван в 1943 году.    

Участником Великой Отечественной войны стал в 1944-м и сражался на фронтах до самой Победы.

Лев Николаевич Гаинцев имеет воинское звание «старший лейтенант». Имеет почетное звание «Фронтовик 1941-1945», а также боевые награды: орден Отечественной войны II степени и Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Пименова Мария Алексеевна

В середине марта 2023 года Мария Алексеевна отметила 100-летие. Родилась Мария Алексеевна в 1923 году в Тульской области в многодетной семье. Закончила 7 классов в селе Спасское. В 1942 году Мария Пименова 19-летней девчонкой добровольцем ушла на фронт. Во время Великой Отечественной войны Мария Алексеевна получила осколочное ранение. Была госпитализирована, но после лечения снова вернулась на передовую.

Мария Алексеевна награждена Орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», медалью «За Отвагу».

Пармухин Владимир Иванович

Владимир Иванович Пармухин родился в 1926 году в Тульской области.

В 1941 году он поступил в ФЗУ №9 Щекино по специальности электрослесарь, но не закончил, так как началась Великая Отечественная война.

До декабря 1943-го Владимир Пармухин работал на Щекинском кислотоупорном заводе, а затем стал Участником Великой Отечественной войны сначала в составе 357-го запасного полка, а затем связистом Карельского фронта. Домой Владимир Иванович вернулся только в 1950 году. Он получил воинское звание «старший лейтенант» и является членом Общества Ветеранов.

Награждён Пармухин Владимир Иванович орденом Отечественной войны II степени, медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и юбилейными наградами.

Вобликова Любовь Ивановна

Любовь Ивановна Вобликова родилась в 1925 году в Рязанской области. В 1941 году она рыла окопы под Тулой, потом работала в шахте. А в 18 лет Любовь Вобликова ушла на фронт. До августа 1945 года девушка служила в железнодорожных войсках, была стрелочником в железнодорожном отделе № 45, принимала участие в восстановлении разрушенных ж/д путей. Победу она встретила в Польше.

Любовь Ивановна награждена медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «Жукова», «В честь 70-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой», «В честь 80-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой», юбилейными медалями ко Дню Победы.

Любовь Вобликова удостоена звания и медали «Ветеран труда», а также звания почетного гражданина муниципального образования город Донской.

photo_2023-05-02_23-19-20.jpg

Знаменский Евгений Алексеевич

Евгений Алексеевич Знаменский родился в 1925 году в Московской области.

Он был призван в Красную армию 15 января 1943 года, не достигнув 18 лет.

Великую Отечественную войну Евгений Знаменский начал под Сталинградом пехотинцем, принимал участие в Ковальской, Висленско-Одерской операциях. В составе 79-й гвардейской стрелковой дивизии служил артиллеристом. В составе 82-й гвардейской стрелковой дивизии Евгений Алексеевич Знаменский дошел до Берлина, участвовал в уличных боях, обезвредил в Берлине 9 снайперов.

Егорченков Василий Алексеевич

Василий Алексеевич Егорченков родился в 1927 году в Тамбовской области. Он проходил военную службу с декабря 1944-го по июнь 1949-го. После армии Василий Егорченков вернулся в Узловую, где работал в колхозе и на шахте поселка Брусянский. Василий Алексеевич имеет воинское звание «рядовой».

Награжден медалями: «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «В честь 70-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Горшуков Иван Федорович

Иван Федорович Горшуков родился 22 июня 1927 года в Саратовской области.

В ноябре 1944 года в возрасте 17-ти лет его призвали в ряды Красной армии.

Демобилизовался Иван Горшуков в 1950 году, приехал в Алексин и устроился работать на ТЭЦ машинистом крана.

Иван Федорович имеет звание «старший матрос».

Награждён Иван Горшуков боевыми и трудовыми наградами: медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны II степени, знаком «Фронтовик» 1941-1945 гг., медалью «Ветеран труда» и юбилейными наградами.

Поваренкина Мария Федоровна

Мария Федоровна Поваренкина родилась в 1925 году в Липецкой области.

В 1941 году Мария Федоровна оказалась на оккупированной территории. После освобождения от немцев рыла окопы, а затем попала санитаркой в военный передвижной госпиталь, с которым дошла до Будапешта, где и встретила Победу. Продолжала службу Мария Поваренкина до 1949 года, после чего работала в колхозе.

Мария Федоровна награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Будапешта», «В честь 70-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой»; «В честь 80-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой», юбилейными медалями ко Дню Победы. Удостоена звания и медали «Ветеран труда».

Карпов Василий СеменовичВасилий Семенович Карпов родился в 1927 году в Тульской области.

Он является участником Великой Отечественной войны, в войсках, не входивших в состав действующей армии. Он был призван в армию в 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны служил в звании ефрейтора в городе Туле – более 7 лет охранял военнопленных. После демобилизации Василий Семенович работал жестянщиком на стройках города Тулы.

Родкин Алексей Васильевич

Алексей Васильевич Родкин родился в 1926 году в Тамбовской области.

Алексей Васильевич закончил 5 классов, работал в колхозе, помогал дома по хозяйству. В декабре 1943 года, когда Алексею Васильевичу было 17 лет, он получил повестку и отправился на фронт. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 208-го стрелкового полка, был автоматчиком.

В 1944 году Алексей Родкин был ранен, после выздоровления вернулся в строй. Демобилизован только в 1950 году. Приехал в Сталиногорск Тульской области, устроился работать на шахту №27.

Алексей Васильевич Родкин награжден медалями «Победа над Японией», «За боевые заслуги»; орденом Отечественной войны I степени; значком «Фронтовик 1941-1945».

Контузоров Александр Павлович

Александр Павлович Контузоров родился в 1927 году в Витебской области Белоруссии. Он является участником Великой Отечественной войны, в войсках, не входивших в состав действующей армии. В 1943 году Александр Павлович вместе с родными попал в концлагерь, освобожден был только летом 1944 года. Александр Павлович был призван в Красную армию в 1944 году, являлся курсантом учебной дивизии. Демобилизовался только в 1954 году. Александр Павлович является действующим членом Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.