Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
«Быть молодой мамой – это здорово!»: Минздрав передал тульским врачам речевые модули для консультации женщин, решившихся на аборт

Тульским врачам направили методичку обязательных фраз при беседе с желающими сделать аборт женщинами

«Быть молодой мамой – это здорово!»: Минздрав передал тульским врачам речевые модули для консультации женщин, решившихся на аборт

Минздрав учит тульских акушеров-гинекологов говорить с решившимися на аборт женщинами. Тульской области направили методичку с фразами для консультации женщин, находящихся «в состоянии репродуктивного выбора». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Единые речевые модули врачи будут применять в разговоре с девушками до 18 лет, женщинами в возрасте 18-35 лет и старше 35 лет, которые захотели прервать беременность. Методички получили участники пилотного проекта «Репродуктивное здоровье», в том числе и Тульская область.

Что будут говорить несовершеннолетним тулячкам, решившимся на аборт

«Быть молодой мамой – это здорово!»

«Дети, рожденные молодыми родителями, очень близки с ними, ведь они практически из одного поколения».

Минздрав советует тульским врачам не говорить, что пациентка поступает неправильно / Тульская служба новостей

Такие фразы теперь будут звучать в разговоре врачей и девушек в возрасте до 18 лет, которые решили сделать аборт, в рамках доабортного психологического консультирования.

Минздрав советует тульским врачам не говорить, что пациентка поступает неправильно, а объяснить, что стать матерью в юном возрасте – «это здорово».

«Ребенок не помешает найти своего спутника жизни»

Если женщина в возрасте до 35 лет собралась прервать беременность из-за того, что она одинока, предлагается говорить, что «наличие ребенка не станет помехой встретить своего спутника жизни».

Россиянкам старше 35 лет будут объяснять, что «перинатальная диагностика, которая хорошо развита и распространена в РФ, позволяет бесплатно и своевременно диагностировать различные виды нарушений».

В случае, если беременные будут сомневаться или уже решительно настроены на аборт, врачам советуют говорить: «Подумайте, не спешите. Я вас направлю на консультацию к психологу, а после жду снова».

В методичке разработаны и стоп-фразы:

  • «Будете сохранять беременность?»,
  • «Будете рожать?»,
  • «Вы поступаете неправильно».
Врачам также советуют говорить «Подумайте, не спешите» / Photogenica

Кроме того, информировать о последствиях аборта рекомендуют следующим образом:

«Каждое прерывание беременности – это вред для здоровья и риск развития осложнений. Аборт является частой причиной бесплодия и невынашивания в дальнейшем».

Акушер-гинеколог, специалист общественного здравоохранения и здоровья, эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева отметила, что врач не должен переубедить пациентку не делать аборт.

Эта задача не должна быть должностной обязанностью медработника, так как даже у родственников женщины нет на это морального права, по мнению специалиста.

Напомним, в апреле в Минздраве предложили ограничить репродуктивный возраст россиянок на законодательном уровне. В опросе Тульской службе новостей большинство жителей Тулы заявили, что это личное дело каждой женщины, и такие вопросы она должна решать сама.

Читайте также на портале Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.