Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
«Кто-то верит в помощь, а кто-то – настроен негативно»: старший фельдшер Полина Скворцова рассказала о рабочих буднях скорой медицинской помощи в Туле

Старший фельдшер Полина Скворцова рассказала о буднях скорой медицинской помощи в Туле

«Кто-то верит в помощь, а кто-то – настроен негативно»: старший фельдшер Полина Скворцова рассказала о рабочих буднях скорой медицинской помощи в Туле
Фото: Полина Скворцова

28 апреля отмечают День работника скорой медицинской помощи. Тульская служба новостей поговорила с и. о. старшего фельдшера Центральной подстанции скорой медицинской помощи в областном центре Полиной Скворцовой и узнала, как проходят будни тех, кто ежедневно спасает сотни жизней.

Почему Вы решили работать именно в скорой медицинской помощи?

В колледже мы проходили практику именно в скорой помощи. Тогда я поняла, что это интереснее и захватывающе, чем работа в стационаре. Не знаешь, что тебя ждет, потому что повод вызова и настоящая причина чаще всего отличаются. Можно сказать, что работа в «скорой» – некая непредсказуемость. Это меня и захватило.

Как проходит Ваш рабочий день?

Смены всегда проходят по-разному. Бывает достаточно мало вызовов, поэтому мы всем дружным коллективом проводим время на подстанции. В сезоны подъема ОРВИ и коронавирусной инфекции практически нет времени даже доехать до базы из-за большого количества обращений. Бывают тяжелые дни в моральном плане – когда оказываешь помощь пациентам с тяжелыми заболеваниями. Ты все равно за них переживаешь, поэтому эмоциональная усталость проявляется сильнее физической.

Какие трудности существуют в работе фельдшером скорой помощи?

Общение – один из залогов продуктивного лечения

Самая главная трудность – общение с людьми. Ежедневно мы контактируем с огромным числом пациентов, каждый из которых индивидуален. Все они встречают нас по-разному: кто-то ждет и верит в помощь, другие же изначально настроены негативно. Не зря считают, что работы с людьми – одна из самых сложных. С каждым пациентом нужно налаживать контакт.

Не существует единого алгоритма – то, что ты скажешь одному человеку, может совершенно не понравится другому. Поэтому необходимо подстраиваться под каждого пациента. Общение – один из залогов продуктивного лечения.

Исходя из своего опыта, могу сказать, что в последние месяцы особого негатива на вызовах не было. К нам относили либо хорошо, либо нейтрально.

Тяжелые пациенты, дети, старики… Мешают ли эмоции во время работы?

По началу эмоции, конечно, брали верх, и выходили на первый план. Сейчас я, как и большинство медиков, стараюсь все чувства проживать после работы. Главное на вызове – качественно оказать медицинскую помощь. После этого можно переживать и проявлять сочувствие. В любом, случае, мы пропускаем все через себя, но понимаем, что это не совсем правильно. Медики – такие же люди, у которых есть семьи, где они испытывают эмоции. Поэтому мы стараемся как-то отдаляться от этих переживаний.

Говорят, у медиков специфический юмор – это правда. С помощью него мы пытаемся разрядить обстановку, приезжая на подстанцию. Если все время нервничать, то к концу смены попросту уже не останется сил для работы.

Есть ли в Вашей практике пациент, который запомнился больше всего?

Да. Я тогда работала в Ясногорске. Нужно было отвезти почти 100-летнего дедушку в больницу, а это около часа езды. Весь путь он рассказывал мне о том, что когда-то его точно так же везли в концлагерь, как он прошел войну, и, несмотря на все пройденные испытания, жизнь сейчас у него не легче. В больнице он со слезами благодарил меня за помощь. Конечно, я очень переживала за него. Надеюсь, сейчас с ним все хорошо, он жив и здоров.

Часто ли пожилые люди вызывают скорую помощь в не угрожающих жизни ситуациях? Как реагируете на это?

Бабушки и дедушки, особенно одинокие, например, при повышенном давлении могут начать паниковать и переживать. К тому же, они не всегда запоминают рекомендации по оказанию самостоятельной первой медпомощи. Поэтому как-то ругаться на них с нашей стороны было бы непрофессиональным поведением. Они вызывают нас за помощью, и мы должны ее оказать.

В случае если нас вызывают совершенно не по делу, мы стараемся спокойно объяснить, что в их ситуации прибытие скорой помощи совершенно не требуется.

Какими качествами должен обладать сотрудник медицинской помощи?

В первую очередь, медработник должен быть человеком и иметь качества ему присущие. Нужно любить людей – мы же работаем в основном из-за этого. Также необходимо иметь стрессоустойчивость.

Чтобы вы сказали тулякам на случай, когда необходимо вызвать скорую помощь?

Я бы попросила их при вызове бригады медиков описывать как можно подробнее, что именно случилось. Бывает, пациент жалуется на головные боли, мы приезжаем, а у него острое нарушение головного кровообращения. Поэтому о симптомах лучше всего рассказывать максимально подробно, в том числе когда они начались.

Стоит понимать, что фельдшер не просто так задает вопросы об имеющихся заболеваниях и принимаемых препаратах. Для нас это очень важно. Хотелось бы получать больше ответов от пациентов, так помощь будет наиболее качественной.

Ранее Тульская служба новостей писала, что главврач Суворовской ЦРБ Никифоров предупредил о язве желудка и асфиксии из-за недожаренного шашлыка. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.