Close
plug
Лента новостей
18 июля
Все новости Все новости Все новости

За сутки пятеро жителей Тульской области отдали мошенникам больше 1,2 миллиона рублей

За сутки пятеро жителей Тульской области отдали мошенникам больше 1,2 миллиона рублей
Фото Тульской службы новостей

За последние сутки пятеро жителей Тульской области перевели мошенникам 1 миллион 244 тысячи 866 рублей. Как сообщили в пресс-службе УМВД России по региону, четверо пострадавших из Тулы, Заокского и Чернского районов стали жертвами наиболее распространенного вида обмана. Они перевели злоумышленникам 989 тысяч, 56 тысяч 866 рублей и 39 тысяч рублей соответственно.

Еще одно заявление поступило в дежурную часть от 51-летней тулячки. Она пояснила, что получила сообщение в мессенджере от знакомой, в котором та просила взаймы сумму денег. Женщина не почувствовала подхода и перевела обратившейся десять тысяч рублей. Только после этого тулячка связалась со знакомой и поняла, что стала жертвой обмана.

В ведомстве сообщили, что зачастую в мессенджер поступает звонок с номера, на аватарке которого находится логотип банка. Потенциальную жертву убеждают в том, что на его мобильный телефон необходимо установить специальную программу для обеспечения безопасности при осуществлении переводов денег. С помощью такого сервиса мошенники получают удаленный доступ к устройству жертвы и могут перевести деньги на свои счета.

«Злоумышленник может действовать и под видом правоохранителя. Например, он звонит своей жертве и сообщает, что якобы бдительные сотрудники банка, клиентом которого потерпевший является, передали ему информацию о том, что неустановленное лицо, воспользовавшись данными потерпевшего, пыталось получить по доверенности его денежные средства. Затем «правоохранитель» переадресовывает звонок якобы на банк, где там очередной «специалист» предлагает перевести деньги на резервный счет», – рассказали в полиции.

В УМВД России по Тульской области напоминают, что сотрудники банков никогда не звонят клиентам через мессенджеры и не просят установить сторонние приложения или предлагать создать новый счет, чтобы обезопасить деньги. Также нельзя посторонним лицам называть данные карты.

Полицейские устанавливают обстоятельства всех мошеннических преступлений.

Напомним, юрист дал совет, как отвечать звонящим мошенникам. Как сообщал «Царьград», лучшим способом общения со злоумышленниками будет сдержанный и максимально быстро завершенный разговор.

Читайте другие материалы Тульской службы новостей о других мошеннических схемах

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.